当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 断诸恶业 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
助念超度
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

宏圆法师:善业恶业都是轮回业

断诸恶业  时间:2023-01-09   作者: 宏圆法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  

  放下屠刀立地成佛。那我们怎样去引导,也就是说,怎样去放下屠刀呢?我们过去都是攀缘的心,都去执着的心,因为攀缘执着,我们造了种种的恶业,现在我们发愿往生,不管你过去造了多少的罪恶,你只要现在是求生净土的心,和我们的佛性、和我们的清净本性相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛,就是这么一个意思。不管你过去造作多少的罪业,和我们的往生没有关系的,往生是靠什么?往生是靠信愿往生,而不是靠善业往生。哪怕你过去造了天大的善,但是你没有往生的信、愿、行,你照样往生不了,你过去造了天大的过,我们说的忤逆,杀父、杀母、出佛身血、杀阿罗汉,哪怕你造了忤逆的罪,死堕阿鼻地狱的这么一个罪、这么一个恶人,但是,只要你信愿,皆可求生往生,皆可以往生极乐世界去做佛、做菩萨。这个愿往生的心,就是我们说的第六意识善加引导,能听明白了吧?大家一定要记住,我们往生不是靠的恶业,也不是靠的善业往生,而是靠的信愿往生。好多人都认为我修桥补路,我做多大的善我才可以往生,错了,做了再多的善,你没有信愿的话,你只能在人天两道去享福。我们一定要善加引导我们的信愿,我们这个意识要靠信愿去引导它,当我们有妄想的时候,借着我们的信愿引导,立刻回光返照,怎么回光返照?阿弥陀佛,生起求生净土的心。不怕念起,什么叫念起?任何的念都包括念起,不单指善念,不怕任何的念起,哪怕连忤逆的念起都不要紧,就怕你没有信愿行的心。你做善法也不行,善导大师不是说了嘛,只不过比屠夫和一阐提,稍微晚堕落一会儿罢了。稍微少堕落一世罢了,早晚还是要堕地狱的,跑不了的。因为我们造恶是习气,造善同样也是习气,你造善了,遇到种种境缘的话,又会把你的习气,改为恶的习气。由于种种的不平等,心里不平,六尘的干扰,你执着六尘为实有,做善也是执着六尘为实有,也是五蕴,你做善法了,也是执着五蕴,执着五蕴,哪天你的因缘来了,不能都遇到好的因缘,以后你再转世,不可能还是社会主义、还是共产主义,遇到不好的因缘了,你会把你的能量转向抱怨、转向不满,继而不满抱怨就去造恶业,还是堕落。所以说善业也是习气,不但恶业,善业也是习气。所以我们现在,要赶紧引导我们的妄想,就是这种照破五蕴,这一切的尘,六尘都是我们妄想的,我们现在就是善加引导我们的意识心,使我们能够发起信愿求往生的心,这个就是蕅益大师说的,连造作罪业都可以往生,只要善加引导,这个道理我们一定要明白的。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/zzey/45789.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐