当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 学佛修行 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

学佛修行人要有一颗柔软的心

学佛修行  时间:2023-01-02   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  生死轮回,并不是神创造的。我们的生老病死,生死轮回,宇宙世界,十法界六道轮回,皆是我们创造的。都是我们的心,因为无明而产生幻想;这些幻想,产生攀缘;攀缘,又使贪爱染着,产生因果;因果相续产生色尘;色尘与因果相续轮回,相续构建产生三界六道。所以想要解脱生死,想要解脱我们的生老病死的烦恼,就要从自己心灵深处去找。找什么呢?找不符合真理标准的我执,找不符合清静自性的烦恼、欲望、贪爱、攀缘,找不符合修行者柔软纯净心态的我慢、傲慢、嫉妒、仇恨以及愤怒。找到它,宽恕它,理解它,放下它,转化错误的观念,清净身心的欲望,放弃对自我的爱护和执着。这就是修行。

  我们现在一生的命运,是过去的无明造就了我们今天的结果;我们未来的生命,是由现在的起心动念造就着未来的因果兑现。所以生命的未来,掌握在我们自己手里面,并不掌握在神佛手里面。神佛都是因为众生的无明而起的幻尘色境;一切天宫世界,都是众生的无明障碍了自性而投射出来的幻影,皆是不实际的。真正实际的,真正对生命起到决定意义的,是心灵的动机。是心灵对于正法的选择,是遵循正法标准一步一步离舍我执傲慢,离舍身心幻垢,离舍愤怒仇恨的攀缘,而展现出来我们原始的、自己清净而圆满的如如不动的自性面目。一切都由我们自己掌握,而不依靠别人。

  如来应世只是开示正知见,开示佛知见,将错误的观念扭转过来,将仇恨的情绪宽恕、清除出去,化解累世劫的冤亲债主的烦恼痛苦。解救我们烦恼痛苦的同时,也就解救无始劫以来冤亲债主的煎熬与痛苦。自度才能度人,先把我们自己从这些无明烦恼、仇恨煎熬当中解救出来,解脱出来,我们才可以以一颗柔软的心、宽容的心、纯洁的心、善良的心关爱别人,拥抱生活。就在一切磨难当中,一切苦难当中,一切伤害当中,依旧以一个正法修行者的标准,善待别人,解开一切冤仇旧恨。

  你们都是修行的人,修行不是让你们去背背法理,让你们成为一个佛学大师;修行不是为了获得身体健康,长命百岁;修行不是为了过得无忧无虑。修行,是为了让你醒来,是为了让你无始劫以来,脱离沉醉、贪爱、执着妄想的生死苦海。修行,你们要体现出来的,只有一样东西,柔软而纯净的心。你是一个真正的修行者,因为你达到了这颗心的标准,才能够将光明带给别人,才能够以你自己的改变,以你的善良纯洁,以你心底里面的宽恕和大爱去拥抱他人。将正知见,将真理带给别人,去温暖别人被无明和业障伤害得遍体鳞伤的心。只有自已成为一个柔软、纯净、宽恕、大爱的人,自己没有了烦恼忧愁,你自己活在,每天沐浴在佛光慈悲当中,身心喜悦,你的心才会真正升起感恩的心。你的心不再恐惧,不再害怕,不再排斥,不再躲避,勇敢面对一切烦恼和痛苦,你才能感化别人;才能够将别人的痛苦以你自己亲身的改变,以你自己心里面的光明,照亮他人灵魂的无助;才能真正在人世间起到一个正法护法者的作用。

  修行的人,归根结底,是要有一颗柔软的、纯净的、包容的、大爱的,利益众生而无求自我的心。这就是今天讲的法,最核心,最根本,最高的标准。以这颗心,去念阿弥陀佛,你才能受到十方如来的加持,你才能够顺利地、决定地往生西方极乐世界,不堕六道红尘轮回。我们自己,我们生命的未来,全部是我们内心里面的愿望说了算。往自己心灵深处去寻找,寻找那个最柔软,最纯净,最无私,能够包容,能够宽恕,能够理解,能够拥抱一切人的光明。找到那个光明,住在那里面,那就是极乐世界,那就是阿弥陀佛。你身边随时二十四小时,都有十万护法在跟随你,清除无始劫的妄想业障。当你去忏悔的时候,他们就真正地在另外空间里面、微观空间里面,清除着你累世的因果业障和无数的罪业。你越能够深刻忏悔,那些罪业消得就越彻底,你就能够快速地达到自性透过生命,体现出来的光明。你就住在光明当中,你就越能够明辨对错,知道修行的方向;住在光明当中,你就越能够打开自己的心扉,面对和迎接人世间剩下岁月的一切的伤害与不如意。无论是生病,破财了,遭灾了,儿女对你不孝顺,生活艰难,因为有内心的光明在,你可以微笑地拥抱一切;因为有内心的光明在,你可以无惧生死;因为有内心的光明在,你可以安定祥和,因为你知道,这一切皆如梦幻泡影一般,而你内心的光明,祂永恒不坏,那就是真正的自性,在你心灵里面投射出来的原始面目。

  一定要记住啊,一个修行的人,有一颗柔软的心,有一颗体谅别人、拥抱别人的心。一个修行的人,首先要做到的,就是宽恕自己,其次是宽恕别人。一个修行者的根本的心,是离舍这个世界,渴望脱离这个世界,这样才能让自己内心深处的贪爱,我执,欲望,习气,愤怒,仇恨,各种错误的观念,去开刀,去面对它们,宽恕它们,原谅它们,体谅它们,直到转变它们。它们都被转变完了,你就没有一个所谓的身心自我,身心自我皆被自性光明所充满、替代,如如不动,永恒圆满,那里就是极乐世界。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xx/45472.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐