当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

地藏菩萨为何不能让众生永取解脱

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 梦参老和尚  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

地藏菩萨为何不能让众生永取解脱

地藏王菩萨有这种神力,反过来说,应当使一切众生永取解脱了、永远不再受苦,也就是说他证果了,乃至于只证得二乘也好,他已经解脱生死六道了。但是不是这么回事,因为众生旋出旋入,离开一下子又回来。

我所请问的就是这一件事情,既然菩萨有这么大的神力,为什么不把众生度完了让他得解脱?就不应该让他再堕三途、再堕地狱了。

【佛告阎罗天子。南阎浮提众生。其性刚强。难调难伏。是大菩萨。于百千劫。头头救拔如是众生。早令解脱。是罪报人乃至堕大恶趣。菩萨以方便力。拔出根本业缘。而遣悟宿世之事。自是阎浮众生结恶习重。旋出旋入。劳斯菩萨。久经劫数。而作度脱。】

就佛所宣说的,这个世界的众生不好教化。这里指的是习性,我们讲习种性和性种性,刚强、难调难伏,指的是习种性,不是他本具的法性。因为理体的法性本来就是柔和善顺、无有悖逆,因为这个刚强难调伏的性格是由瞋恨心习染得来的,所以不调和、不顺法性,这就是地藏王菩萨反复教化的原因。

从这一段经文就知道,我们的习种性是根深蒂固的,产生在什么地方呢? 产生在任何事情都以“我”为主,我执、我见、我爱,都是从“我”而出发的。世间一般赞成刚强的人,认为柔和了好像没有出息,所以必须有个性。其实这是不顺法性的、是错误的。创业需要不需要呢? 看从哪种观点来讲,在世间法认为这样是对的;出世法呢? 不对的。

众生闻到善法不能坚持,不坚持的原因就是怀疑,信不完全具足。因为娑婆世界南阎浮提众生的刚强、难调难伏,所以菩萨经过百千劫乃至无量劫,救拔一回又一回。本来这些罪报的人要让他早得解脱,不使他再堕恶趣,菩萨以方便力要拔出他一些造罪、犯罪的因缘,令他悟得过去所做的善业,使他善业增长、恶业消失。

“头头救拔”,就是无论在什么地方、什么时间,时时救拔他,救拔他是因为他受苦。像这一类的众生经过菩萨救拔,一直到得解脱;乃至于罪恶很大,达到了五逆十恶的,菩萨还是慈悲不舍,还是给他宣说;哪怕他堕到阿鼻地狱大恶趣,菩萨是以种种的方便力来度脱他,拔出根本业缘。

这个根本业缘说得很深了。业是因缘,是外边的环境促成他。业要感果,如果没有这个业因,那个缘就不成。业就是因,再加上客观的环境形成的,所以他堕恶如是、修善法也如是。

现在我们的业有善业,再加上有一个机会,听到有人劝你念地藏王菩萨圣号,这就是缘。而如何拔除过去根本造罪的业因、成长现世的善缘?拔除过去根本的业缘,就是令他能悟到过去、宿世所做的罪业或者是宿世所种的善根

这样善事因缘成熟了,就逐渐生长出善的结果;过去做的错事,可以忏悔,消除过去的业障。我们前面讲,发心动念无不是业,那就说明了我们现在身所受的都是过去的果。你现在受的果就是你过去宿世的善业、恶业,种种业果,千差万别的因缘。

你下决心修善法,若缘不具足也就没有办法。天天拜忏,拜《地藏忏》也好,拜《占察忏》也好,忏悔自己的罪业。但是生活逼迫你,缘不成熟,勉强地偷闲找时间来学一学,不能一心一意去做。为什么呢?拔除“根本业缘”是不可能的,刚强的众生难调难伏也就在这里。

不用说一般的道友,我们出家的弟子对这种道理人人都懂,也知道修行好,也是下不了决心来修行,道力连一半都还没有得到,那个障缘使你做不下去。所以说道高一尺、魔高一丈,种种的障缘都发生了。你要是同流合污,大家都这么做,什么问题也没有;如果你想跟人家不一样的,那就反过来,什么障缘都会发生。

我们在家的道友上有老、下有小,你说都放下了,什么都不管了,命也不要了,我就关上门修行,这是不可能的。你牺牲了别人的利益来求自己的利益,幸福也做不到。得要你的宿世的善根深厚、缘也很具足,才能够培植你的善根、继续增长你的福业,才能完全脱离。

因为阎浮众生过去的恶习特别严重,所以说三恶道旋出旋入,在六道来回地轮转、不停地变幻,“劳斯菩萨久经劫数而做度脱”。

你问为什么地藏王菩萨有那么大的威神而不能使他永久解脱呢? 这就是主要原因。有的是无缘来度你,跟地藏菩萨结的缘没有那么深厚,他度起来所费的手脚、所费的功夫也特别大;如果两个都结合了——他也度你、你这边也努力,那就很快了,永脱生死了。

因为阎浮众生的习气特别重,“恶习结业,善习结果”,恶习终究是要造恶因,所以善果不容易成。如果造的善因逐渐得到善果,恶因就消失了。

梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45156.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐