当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 助念超度 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
助念超度
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

「中阴身」表达的是什么意思

助念超度  时间:2023-01-05   作者: 大安法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

「中阴身」表达的是什么意思

佛经里面常常讲“中阴身”,这是表达什么意思?中阴身是表达众生临死的时候,神识出来,还没有下一期生命,还没有找到一个生命的载体,这中间的这段五阴的身就叫中阴身。前阴身就是现在我们这个五阴身,后阴身就是投到哪个道里面去,或者做猪了、变牛了,或者修善修得比较好,到天上去了。中阴身一般是最多七七四十九天就会投生的,为什么人死之后要做超度七个七?

所以,这个中阴身就是指神识,又叫“魂识”。在大小乘经典当中对这个都有很多的介绍,包括中阴身投到北俱卢洲是什么情况,投到饿鬼道是什么情况,投到天上是什么情况,什么样的景象呈现出来,都有详细的介绍。

涅槃经》讲,人在临命终时,眷属就会哭泣了。所以真正修道人了生脱死,绝对不能哭泣,一哭泣就麻烦了,就把他的情爱心又哭出来了。

有一个受五戒的优婆塞,本来修行还蛮好的,结果临命终时,他的老婆就在旁边哭哭啼啼:“你走了,我怎么办?”搞得就动了情爱之心, “哗”就在他的老婆的鼻子里面变成一条虫了。他的老婆还在那一把鼻涕一把涎地在那里哭,哭得正好就是鼻涕出来了,擤一下鼻涕,里面都有一个虫。她也不知道是她的丈夫,就准备用脚去踩。旁边有一个比丘是证阿罗汉果的:“不要踩!这是你的丈夫。”她说:“我丈夫精进修道,怎么会这样?”他说:“就是你在旁边哭,对你情爱,离不开你,变成虫啊。”这么可怕!所以这个比丘就为这个虫诵经、讲法,这个虫一下子觉悟了,就生到天上去了。

所以,眷属一哭,这个人又贪生怕死,惊慌失措。四大分离是很痛苦的,如螃蟹落汤,生龟脱壳,叫作“死苦”。四大分离的时候,第六意识不起作用,就分辨不出亲人了——我们一般的行为都是第六意识当家作主的——第六意识不当家作主,阿赖耶识的善恶业种子全都起来了。就好像一个国王不能发号施令,这些乱臣贼子都起来了,就乱了。

这时候阿赖耶识的今生乃至多生多劫善恶业的种子俱时现前。所以,临命终时他会有境界,他会跟那些看不到的人去说话,他会参与到那个境界里面去。《地藏经》说,可能多生多劫的冤亲债主诈亲含笑,变成你的父母、亲属,很亲切地微笑,是准备把你引到三恶道里面去的。这些都是死亡的一些情况。

一般生命是寿暖识,识存在才有暖气,才有呼吸。神识一离开,暖气没有了,呼吸终止了。呼吸终止了,过去的五阴身——死亡之后,我们这个活的生命就是过去世的五阴身——灭了,中阴身就起来了。如果“唰”一下子看到跟自己有缘的父母交会,去投胎了,那中阴身就灭了。未来入胎,无明缘行,行缘识——识就是神识,识缘名色,色就是四大,识就是精神现象。然后在母胎里面吸取母亲的营养,形成六根,十个月,第一个七天是什么,第二个七天是什么,第三个七天……佛经讲得非常详细。这就是中阴身。

未来的中阴身在母胎里面,最后十月怀胎满足。出生前三天,母体当中会有股风,一股风就给你颠倒,让你的头,头向产门,就出来了。头向产门,就像两座大山挤压一样,挤压,生不下来,接生婆就会用手掰着他的脑袋。这时他很痛苦,婴儿的皮很细,一接触那个皮,包括风吹皮都像刀剑割身一样的。所以,婴儿是非常痛苦的。

为什么婴儿一下地就“哇”地大哭?旁边的人还拍手称快:“哦,生出来了,生出来了!”所以我们诞生的第一声啼哭就会预兆着一生的痛苦——“苦啊,苦啊,苦啊”,叫苦。基本上没有哪个笑咪咪地出来的。笑咪咪出来,大家都觉得可能不正常了,只是“哇哇”哭,哭得很厉害。

所以“灯生暗灭”。灯生,就是这一期的生命五阴身产生了,原来五阴身就灭了,这叫文成印坏。“灯灭暗生,相续不断”。我们的生命在六道轮回当中相续,不能说就是一,但它是相似,又是相续不断的。所以,无量劫以来我们相续不断地轮回。就好像做梦,做了这个梦,再接另外一个梦,再接另外一个梦,是这种情况。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/zncd/45809.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐