当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 助念超度 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
助念超度
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

为什么要超度历代宗亲

助念超度  时间:2023-01-05   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

为什么要超度历代宗亲

佛教中的“超度”是指为救度亡灵,使其超脱苦难,请僧尼为亡者诵经拜忏等使鬼魂脱离苦难,谓之超度。

一般人认为的超度,仅仅是超度亡灵,这种说法不完全准确。超度的实际意义是超越生死,共度涅槃彼岸,是名超度也。

我们历代宗亲大多因身前没有听闻过佛法,又造下了不少恶业,大多转生于三恶道受苦,即使转生善道,也因往昔善业鲜少,福报受用微弱。历代宗亲离开人间之后,应该为他供僧,放生,造佛像、念经等行持善法

在这个世间上,人们若出现困难,亲朋好友一般会伸出援助之手。可是在地狱,根本没有别人的同情和帮助。

超度法事的作用则是帮助亡者远离恶趣,投生善道,积累福报资粮,以尽早解脱轮回

《地藏菩萨本愿经》中就讲到,地藏菩萨往昔曾为光目女,得知其母死后转生恶趣、受大痛苦,便发心广作供养,并请僧众念经超度,因而她母亲很快便脱离恶道、转生到天界。

有这样一个公案:佛陀住世时,有一天,有位在家弟子痛苦的前来请示佛陀说:“慈悲的佛陀啊!我每日学佛、念经、祈求,为什么我做生意都失败?家内不安,痛苦连连,甚至连衣食都成问题。到底我前世造了什么恶业,今生受此果报?佛啊!请救我”。‘’

佛陀听了之后,慈悲的以禅定观察此人前世,发现他的前世,是生在婆罗门富贵家,因为家族不再为祖先做超渡了,以致他的祖先在六道中受苦。

于是,佛陀化身长者,来到婆罗门家化缘,婆罗门很高兴的请佛陀入内供养。佛陀问他们是否有为祖先超度?婆罗门说:“我们为祖先超度了三十年,相信他们都已投胎,应该不用再超度吧!”

佛陀开示说:“超度祖先是不能中断的,每年还是要请出家众为他们做超度及布施,即使他们都已转世,投生各道,都能因你的超度获得利益;相对的你们现世者也能得到事业顺利、阖家平安。”

婆罗门听完佛陀的开示后,请出家众为祖先做供养、超度。不久之后,转世的婆罗门者,因获得前世家人的功德利益,因此生意兴隆,家内祥和,身体健康。

人们会为亡故的亲人反复做超度法事,就是因为一次超度不能保证他从此解脱轮回。亡者没有出轮回的话,那么每一次超度都能帮助他减少痛苦、增长福报,这不仅仅限于死后四十九天内。即使亡者再次投生后,前世的亲人为他作的超度法事,仍然能不断地帮到他。

所谓“阴超阳泰”,只有让先人离苦得乐了,我们现世者才能够增上顺缘、减少违缘。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/zncd/45828.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐