当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 断诸恶业 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
助念超度
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

《大悲咒》能灭除一切恶业重罪,惟除一事

断诸恶业  时间:2023-01-09   作者: 未知   来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  若生疑心, 乃至很小很小的罪,也不得灭;

  对咒有信心,就是丝毫都不怀疑,循规蹈矩,依法修行

  【若诸众生。侵损常住饮食财物。千佛出世。不通忏悔。纵忏亦不除灭。今诵大悲神咒。即得除灭。】

  “若诸众生”:假设有一切的众生。“侵损常住饮食财物”:常住,就是庙;或者吃庙上的饮食,不给钱;或者用庙上的财物,而不还。“千佛出世”:这种的罪过,在一千个佛出世的时候。“不通忏悔”:也不能许可他忏悔。“纵忏亦不除灭”:侵损常住饮食财物的,你就是在佛前忏悔,罪业也不能消灭。“今诵大悲神咒”:现在你诵《大悲神咒》,“即得除灭”:即刻得到除灭。

  【若侵损食用常住饮食财物。要对十方师忏谢。然始除灭。今诵大悲陀罗尼时。十方师即来为作证明。一切罪障。悉皆消灭。】

  “若侵损食用常住饮食财物”:你侵占、损坏或食用常住,就是你又吃又用常住的饮食财物。“要对十方师忏谢”:你要对十方大师,也就是十方诸佛,来忏悔谢罪。“然始除灭”:罪业才能除灭。“今诵大悲陀罗尼时”:你现在诵《大悲咒》总持章句。“十方师即来为作证明”:十方的诸佛就来给你做证明。“一切罪障,悉皆消灭”:一切罪业,统统都消灭。

  【一切十恶五逆。谤人谤法。破斋破戒。破塔坏寺。偷僧祇物。污净梵行。如是等一切恶业重罪。悉皆灭尽。】

  “一切十恶五逆”:你所造的十恶,就是杀、盗、淫、贪、瞋、痴、绮语、妄言、恶口、两舌;五逆,就是弑父、弑母、弑阿罗汉、破和合僧、出佛身血。“谤人谤法”:谤人,好像这个人本来修行有道德的,“唉!他一点意思都没有,不要提他了!”,这样谤毁他;又谤僧人、又谤佛法。“破斋破戒”:你说不吃肉,吃斋,但你又开斋;受戒,你又不守戒,破了戒。“破塔坏寺”:你把佛塔给拆了,把寺庙也给破坏了。“偷僧祇物”:你偷出家人的东西。“污净梵行”:人家修清净行的人,你就令他不清净。“如是等一切恶业重罪”:像上边所说的种种恶业重罪。“悉皆灭尽”:你若能念《大悲咒》,都可以消灭。

  【惟除一事。于咒生疑者。乃至小罪轻业。亦不得灭。何况重罪。虽不即灭重罪。犹能远作菩提之因。】

  “惟除一事”:但是要除了一件事。最要紧就这一句!除什么事呢?“于咒生疑者”:这个咒,是不是有这么灵验呢?是不是这么妙啊?这个咒,说是这么有感应,但是我也没看见,究竟是真的还是假的?对这个咒就不信了。你这一不信,怎么样啊?就完全不灵。为什么呢?你信不住这个咒嘛!譬如我们托朋友办一件事,你都要相信朋友,如果不相信他,他也不会给你做事的,这个咒也是这样。“乃至小罪轻业”:小罪,就是很小很小的罪;轻业,就是很轻的罪业。“亦不得灭”:也不得灭。

  于咒生疑,就是说,你不听咒上所说的道理,不依教奉行。譬如观音菩萨叫你每天诵满五遍,你不诵五遍,诵四遍,“啊!少诵一遍,不要紧的,咒多少都一样的。”今天懒惰,诵一遍算了;明天勤勉一点,诵一百遍。好像你吃饭,今天吃二十碗,明天一碗也不吃;所以一碗不吃的时候,就饿得不得了;吃二十碗呢,就撑胀得不得了。念《大悲咒》,虽然没有这个形相,但也是这样子。你念五遍,就每一天都要念五遍。你不要念六遍,也不要念四遍,要有一定的量。有的人说,“那我记不清楚,不知道有没有念五遍?我好像念四遍似的”。那你根本就没有念,你记不清楚嘛!记不清楚,你一遍都不成立的。这必须要记得清清楚楚,也就在这个地方。你说,“我念咒就入定,一念咒,就睡着了,那算不算呢”?那也不算。或者说,“我一修法,眼睛就睁不开”。那也不算。因为你念得颠倒不清楚,这必须要清清楚楚的,依法而修。生少疑心,就是说,“我做一点坏事,不要紧,这咒神不知道的。我现在没念咒,咒神没有跟着我来,我就喝一点酒,大约没关系”。这就是生少疑心,对咒没有信心。对咒有信心呢?就是丝毫都不怀疑,循规蹈矩,依法修行。

  “何况重罪”:你小罪、轻业都不消灭;况且你重罪,更不能消灭了!“虽不即灭重罪”:然而,你的重罪虽然不能即刻消灭。“犹能远作菩提之因”:但是还可以远做菩提之因;将来不知道哪一个大劫,你这菩提种子就会出来。你种上菩提因,将来就会生菩提芽,结菩提果,所以因种下去,果早晚是会出来的。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/zzey/45756.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐