当前位置: 觉悟佛教网 > 入门 > 佛学常识 > 正文内容
入门须知(16)
佛学常识
在家修行(24)
入门知识(87)
佛教礼仪(36)
基础知识(133)
相关书籍(8)
佛教纪念日(114)
佛经入门(317)
佛门法器(9)
直播(12)

佛弟子应该知道的几个日常识

佛学常识  时间:2024-02-19   作者: 未知  来源: 显应禅寺  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

1.家里佛堂点灯,是二十四小时把它点着,这样如法吗?

答:基本上有两种说法,依据《贤愚经贫女难陀品》的说法:佛陀时代,有一个乞丐女人,乞讨了一整天才得到一点点东西,就把东西拿去换油来点灯供佛。

佛陀平常有交代,天亮就把灯吹熄掉,但是乞丐女点的灯就是吹不熄。如果按照这个说法,点灯是从晚上点到天亮,白天不点。另外《药师经》的说法是:续命灯要点四十九盏,连续二十四小时。所以两种都可以,但是要注意安全第一。

2.有人说十二点以后的时间,晚课不用上香,这样讲是正确的吗?

答:基本上香叫佛使,点香就是通知佛,或是供养佛,就像佛的使者一样,你愿意点香可以,没有规定说十二点以后不能点香。

 

3.香炉里面的香灰满了,要怎么处理?

答:家里的香炉,要保持干净。香炉的香燃完了,香脚就要拔掉,把炉内的灰抹平,千万不要挤的满满的、脏脏的,如果香灰太多,就挖一些起来,以恭敬心放在花盆或其他清净处,不要让人踩踏就可以了。

4.香点完以后香脚如何处理?

答:香拿来供佛,点完了香脚不要乱丢,给它火化,灰放在清净的地方。如果住在都市真的没办法处理,也不用太执着,把它包好放在垃圾桶拿去倒即可,如果有办法就尽量处理圆满些。

而且这个香还有两种,叫上供下施,有些香是供养佛菩萨的,有些香加了香料、食物,可以布施给外面的众生。因为很多鬼道众生都是吸味道的,如果你点了有食物的下供香施食,他们会很高兴。

5.儿子到美国读书十二年,却在毕业的时候舍报往生了,请问这是什么原因?有什么方法可以消除我心中极度的悲伤?

答:这除了他个人的业报之外,可能是你欠他的债还完了,他就走了。

现在你儿子虽然舍报了,但是站在佛法的角度,你要知道他并不是真的死,他死了马上投胎到与他有缘的地方,变成另外一种形象、个体,如果你悲伤不能止住的时候,就积极帮他修功德、放生、印经等,让他来世比今世更快乐、更长寿。

6.我们拜祖先的牌位,如果他们已经去投胎、或到别的地方,这样拜有没有用?

答:只要他还没有超出轮回,即使现在投胎做人,你以佛法来帮他念经、花香供佛,他还是能得到加持利益。假设他生在第二天,子孙很认真的帮他做功德回向,仗着这功德,他可以生到第三天、第四天上。

假设他在极乐世界,品位也会增上。这个叫法界缘起力,所以我们现在要多结好缘。

 

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/rumen/fxcs/46777.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章