当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 学佛修行 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

学佛修行能够学以致用才是真的有用!

学佛修行  时间:2023-01-02   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  当我们具备相应的佛法正见,懂得如何从佛法角度看待各种问题之后,还要学会运用。

  面对每个问题,我们在第一时间,就要以佛法正见而不是固有习气对待,使错误观念没有活动机会。只有这样,心才能进入和解脱相应的轨道,否则就会顺着惯性,进入和轮回相应的轨道。

  这是两条非此即彼的道路。如果选择解脱,就要不断确立正见,培养正念。开始时,正念就像婴儿一样,虽已出生,但还需要精心呵护,不然随时会有夭折的可能。菩提书院为大家营造一个修学氛围,也是帮助我们培养正念的重要助缘。

  同时还要认识到,除了闻思和定课,做事也是修行,生活也是修行。不要以为做事是做事,生活是生活,否则,你还能有多少时间用于修行?所以,我们要带着修行的意乐,带着菩提心、带着观照去做每件事。那样的话,每个当下都是最好的修行。哪怕在吃饭,也是为了保有修行的色身而吃,为了利益众生而吃。所以,关键不是看你在做什么,而是带着什么样的心在做。

  但我们也要知道,在做事过程中,最容易带动固有串习,也最容易失去观照。所以,做事正是最好的用功处,是检验我们修学的对境。同时,做事本身也是菩提心的实践,要带着感恩、利他的心去做。遇到什么不愉快或挫折时,随时反省,随时考量自己的发心。在这个过程中,我们更能看清自己的心态,看清自己的功夫,看清自己究竟进步了没有。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xx/45475.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐