当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

家里出事,你要给他回向

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 梦参老和尚  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

家里出事,你要给他回向

大乘经教好多都是,最初你所学的经论,都要你好好地保护你这个心。

怎么样保护呢?等你学到论里头就说了。如果我们大家读《华严经》的时候,智首菩萨问文殊师利菩萨,“在你修菩萨道的过程当中,消除业障当中,有什么方便方法,使诸菩萨能进入,能够成就?”

文殊师利菩萨就总结四个字,“善用其心”。跟我们这讲的善护其心一样的,善护其心,就是保护你这个心,不被外头境界把它干扰,不让它起烦恼

现在我们每个人检查我们自己功力的时候,你遇到一切境界相,你烦恼不烦恼?

我们有好多道友,或者自己妈妈过世了,或者自己妈妈生病了,或者父母、家庭有什么不如意灾难事情了,找到你了,你检验检验你的本事吧!我看很多就哭哭啼啼了。

家里出事,你要给他回向的啦,要把你的修行分给他一份,使他灾难很快解除了。我们有的道友或者念念佛,或者念念经,给家里回向。你就尽你的力量,你只能这样做。

你的功力不够,求求道友,或者请请供供斋。目犍连尊者功力就不够,他就没办法救他母亲,佛说大众僧清净结夏安居自恣日,请大众僧给他回向。这假众僧的力量。

如果你有这些事,你人在普寿寺,我们普寿寺里方便。不是打斋供众的钱非要好多好多不可,若我们同学供,哪怕供一块豆腐丢到那菜锅里头,一人沾一点味道,也算消灾了。量你自己的力量。你到那里给磕个头,请大众师父帮着你回向一下。

如果你自己修行好的,遇到一切障碍因缘,六亲眷属障碍因缘,那你就静坐下来吧,或者礼个忏,或者念一部《地藏经》,或者念一部《弥陀经》,你修什么法门就做什么法门。这不但护自己,也护他人。

但是必须得正确对待。遇到这个逆境现前了,你又没有善巧方便,你把你所学的完全都用不上。所谓用不上者,你不知道如何是好。你遇到这种境界相的时候,你应当心里不要随着境界相转。你静下来,各有各的业,你父母、你家庭眷属,他有他的业,你有你的业。

我经常这样想,我们学习,学习的目的就是让我们去做;做的目的,做就是修行;修行的目的,就是让我们断烦恼,得解脱,证菩提。就是这样子,很简单。若没有外头境界相现前,你还不晓得你的功力如何;有了境界现前了,你才知道,你自己修行没有得到利益。

梦参老和尚《大乘起信论》

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45161.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐