当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 药师法门 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
助念超度
邪魔附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

修药师法门的一点建议

药师法门  时间:2023-01-09   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

修行,从来不是一部经就解决完毕。但是如果说入门,最好还是先一部经下手。现在药师法门很受重视,近代许多大德,像大愿法师,忠明法师,一直在推崇。吴信如阿闍黎讲过,“药师法门是近代难得的,能圆融显密,圆融大小乘,圆融世出世间法的法门。”这个时代,修行药师法门,确实有重大意义,包括对佛法的弘扬。

上次看了一则报道讲,现在中国宗教发展最迅速的,不是佛教,而是天主教和基督教。任何一个宗教要发展,有个前提就是人们需要它。大家都不需要时,就怕再好也没有用。药师法门的弘扬,可以满足人的需要。

如果要修药师法门,建议大家看几部经,第一,是《地藏经》,第二,《药师经》,第三,《法华经》中的《药王菩萨本事品》、《法师功德品》。第四,《黄帝内经》,第五,老子《道德经》。

药师法门的作用,不仅在于现实得到安乐,同时福慧增长,乃至到最后的究竟成佛,成就琉璃光的境界。大家要解经,比如解《药师经》,不要以《药师经》解《药师经》,不然你就不知道他真正含义。而是用其他经来解释《药师经》。本文提到的经,都是用来解《药师经》的。这就是这篇文章的依据。

药师法门是当生成就法门。修每一部经,都有基础。《药师经》的基础,就是要受持八关斋戒,而且要食清净食,着清净衣。大家去看《药师经》时,一定要记得,每个字都有他很深的含义。单单这个食清净食,就可以讲过几个月。他首先要保证的,就是色身的清净。

药师法门认为,人体是个摩尼宝瓶,依靠它能成佛,但过去因为过去的错误的思维方式,以及行为,导致我们这个生命出现了许多杂质,比如祖先没有得度,冤亲债主等的干扰,这些都是生命的杂质。先要去除它,就要靠《地藏经》。

以前说过,人是个小宇宙,人体放大了,就是宇宙万物,就是整个法界。法界之中,就有四圣六凡,就有恶道众生。所以只要我们生命中有恶质,还有恶道众生没有超度掉,你就不可能成佛。大家看极乐世界,讲到无三恶道。就是说极乐世界没有恶质。

《地藏经》中以地藏菩萨为主尊,如果运用在药师法门中,他就是起到化解生命中的恶质作用。这个恶质,分为有形的和无形的,如果在体内形成了肿瘤,听成了恶性细胞,那就是有形的恶质。那里面一个地狱场已经生成。这就是就需要地藏菩萨来救度。

很多人生病了,问念什么经,我通通回答,念《地藏经》。你已经形成了病,就是成为了有形的恶质,地狱场已经形成了,就去念《地藏经》,点灯,施食,这个是最实用的。如果身体内的有形恶质没了,身体很健康时,你去修《药师经》,其实进步非常快。

以上讲的,是《地藏经》对药师法门的贡献。弘一大师和印光大师,他们两位大德都是修净土。但对地藏法门和药师法门,也是倍加推崇。

再讲《法华经》。药师会上,有八大菩萨,其中药王菩萨,药上菩萨和日光遍照菩萨,月光遍照菩萨,是主尊。《法华经》中,有提到两次药王菩萨和药上菩萨,其中《药王菩萨本事品》,就讲到药王菩萨的因缘,他多次燃身供佛,而成就色身三昧。念这《药王菩萨品》,消业障很快。甚至有人要修《法华经》,我建议先念《药王菩萨本事品》要消业障后,然后你再念,障碍就比较少。

药王菩萨在中国,就是孙思邈,他是修道家的,他德行很好,据说他曾经救了一条蛇。那条蛇其实是龙,龙有时候会变成蛇,那条蛇受伤后,孙思邈救了它。后来龙就请他到龙宫去,拿了许多药方给他,孙思邈据说活到了一百四十多岁。佛教也有这个记载,就是龙王请龙树菩萨去龙宫,请了一卷经,《大方广佛华严经》。

从这点看,要懂得药师法门,第一,《黄帝内经》就很关键了,你要配合《黄帝内经》来解,否则你看上去《药师经》讲的,你就会无从下手。所以我说,《药师经》的下手处,是两本经:《地藏经》和《黄帝内经》。他的成就处,也是两本经,《法华经》和《道德经》。当然你要把《道德经》改为《华严经》,那也可以。

药师法门是很生活化,他一定要运用在生活当中,同时改变色身开始。《黄帝内经》的贡献,就是告诉我们,第一,一切的习气,心态,它是有生理基础,有物质基础的。习气为什么很难改,很多人爱生气,或者贪吃,爱吃肉,爱喝酒,为什么习气难改,它是有生理基础的。

比如说,心量很小的人,他的两个眉毛间距是很短的,挤在一起,就是心量很小。常常会想不开,患得患失,而且不快乐,爱计较。因为两个眉毛之间,和人体的膻中穴相连,膻中穴就是喜乐出的地方。再比如说,有的人很有志向,是因为他肾精比较充足,所以犯了邪淫的,或者正气不足,他就没有志向。这也是有物质基础的。

如果你不懂的《黄帝内经》,想要改变命运,很难,不知道从哪里下手。命运要改变的话,人的色身一定会改变。中国古人讲的,从骨看人,有的是贫贱骨头,有的是富贵骨,这个有没有道理?有道理的。但虽然你知道了,想要改变,要是得好好修《地藏经》开始。

药师法门成就的境界,用《法华经》的《法师功德品》来解释。《法师功德品》讲的是念《法华经》后,成就的六种境界,就是六根清净的境界。

《法华经》说,讲到六根清净的功德。眼根清净后,他就能看见十方诸佛国土,耳根清净,就能听懂佛讲法,菩萨讲法,声闻讲法。很多人听法师讲法,听不懂,这就是耳根不清净的缘故。舌根清净,吃什么东西都成为甘露美味,而且能讲无量法门。鼻根清净,就能闻种种香。身根清净,从身上就可以显现十方国土和六道众生。意根清净,可以辩才无碍,演说佛经或者世俗的经典,都能让众生导入佛乘。

《道德经》,可以破除对立,尤其是思维观念上的对立和分裂。这对修学药师法门也有很大的作用。凡夫都喜欢说这个把干净和脏,善和恶对立起来。所以我们有舍弃,也有追求。我们觉得娑婆世界太脏了,要舍弃,去追另一个世界。只要一直在舍弃和追求中,身心就会造成分离。《道德经》可以破除这个分离。

转自:福安观音寺 新浪博客

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/ysfm/46627.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐