当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 念佛治病 > 正文内容
积德改命(236)
因果报应(35)
幸福人生(50)
佛教文化(301)
善恶因果(227)
藏传佛教(348)
事迹传记(155)
念佛感应(92)
释迦牟尼佛传(48)
戒邪淫(840)
法师开示(260)
因果实录(146)
佛教相关(995)
经论讲记(104)
佛陀十大弟子传(10)
消业除障(198)
临终关怀(99)
生死大事(73)
忏悔方法(22)
学佛修行(140)
断诸恶业(207)
助念超度(141)
邪魔附体(181)
冤亲债主(268)
神奇灵异(105)
念佛治病
药师法门(124)
下载中心(6)

念佛治疗忧郁症

念佛治病  时间:2024-02-16   作者: 大安法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  这种忧郁症,也是现代文明病。那么据有关医疗机构统计,忧郁症的患者也是越来越多。那么这种忧郁症,实际上是一个心理上的一些障碍。他也许是面对着现代社会的种种的情形,就是难以适应。适应上的困难,于是在心理他有一种压抑。这种压抑又不能得到一种有效的化解,就郁积在那个地方。那么这个状态,念佛确实是能治好他的。为什么我们会忧郁,是由于我们对很多事情看不开,放不下,缺乏智慧。现在有一种心理咨询,心理咨询的方法实际上是西方心理医学的一些概念,这概念我们了解到它,更多的着重在一种操作层面。有点效果,但不能从根本上解决问题。比如它在心理学弗洛伊德的心理学,他有一个基本认知,认为人的一种“利比多”,就是这种性驱力,是本能啊。它是必须要宣泄的,如果压抑在那里,它就会形成“歇斯底里”,对他的这种心因性障碍就会产生生理上的东西。所以他就提出一个“宣泄理论”,从这种压抑状态,压制状态一个宣泄系统。那么于是他就自然感觉到,你的一种性能量,你宣泄出来身心就健康了。但是不是就是这个样子呢?于是他就为那个,为什么西方的那个性解放提供了理论依据。但实际上这种性的那种能量它也是虚妄东西,你不要以为它是很真实的东西。这是我们这个烦恼,这个烦恼是可以转化的。它可以转化,就是化淫欲火为智慧光的。它一转化了,它就不会形成一个在心理,在人格上的障碍。

念佛 资料图
念佛 资料图

   所以我们用般若智慧,去观空,它就从本源上去解决这个问题了。难道宣泄才能健康,那所有的出家人都要得精神病了,得神经病了。它不是这个样子的。所以我们很多忧郁症,这个我不知道你具体在生活当中遇到什么情况。但一般来说面对现在众生,他有个基本的,就面对着一种竞争的压力和人际关系越来越疏远。一种在一种这种市场化、工业化过程当中异化,尤其科技文明。你比如我们需要这么忙碌吗?需要这么紧张吗?我们的生存到底需要什么东西,你可以看一看,分析一下。难道需要我们一睁开眼睛到深夜,这个十多小时去竞争,去拼搏吗?所以有很多我们人生价值观要重新思维一下。但往往我们人就在这种所谓现代文明这匹战车上,被绑在一起,毫无目标的向前猛开啊,不知道前面是什么,也许前面就是悬崖峭壁,他都刹不住车。所以在这过程当中,他有很多欲望,他有很多必须要做的事情,而且社会需要他做的事情。他可能内心或者由于他不愿去做,或者能力不想去做,或者自己爱好,他又所谓的慢慢地边缘化了,或者怎么回事,他又觉的不甘心了,种种问题在这里交杂这里,产生一种心理上的东西。所以这是现代人所面临的一种普遍的心理状态。所以他活着活不出一种意义感,活的非常的被动,非常的忙碌,非常的紧张,内心非常空虚。所以现代人的生活质量跟古人相比,那是差的太多了。我们是不敢为现代所谓的这些,去高唱赞歌的。因为人毕竟是有智慧的生命,要反观一下。

 

   念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。南无,我全身心靠阿弥陀佛,把我的生命交给阿弥陀佛。阿弥陀佛四十八大愿就会解决我的一切问题,由于阿弥陀佛曾经发愿要为一切众生的恐惧给予安乐,给予安心,给予安慰。当我们在念佛的时候,弥陀的光明愿力就在我们心上在起作用。他会化解我们胸中的块垒,他会让我们解决一些想不开的事情。或者最近你碰到一些挫败,别人升了一个职,你没有升,没有升就没有升嘛。无官一身轻。最近,谈恋爱,他不要我,那失恋了,失恋就是失恋嘛。这个青山常在,还怕没柴烧。下次可能碰到更好的,你要这样正面去想,你不要在一个地方就是想不通。想不通能怎么办,跳楼吗?再最终想到这个世间都是梦幻泡影,你好也好坏也好,都是在做一场梦,娑婆世界的梦都是苦的,都是轮回的梦。现在要做一个好梦,到西方极乐世界去做一个成佛的梦。把心安乐在阿弥陀佛那去,你这个忧郁就会变成一个光明。人活得要有光明,要有智慧,我们才会快乐。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/zb/46765.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章