当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 药师法门 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
助念超度
邪魔附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

在安乐中念佛成佛的药师法门

药师法门  时间:2023-01-09   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

在安乐中念佛成佛的药师法门

普光撰

 

一、前言

历来推广药师法门的祖师大德,都一致的强调药师佛对于众生现世生活无微不至的关怀;其为解决众生小至生活中的烦恼困难,大至生死轮回解脱所发的本愿。这也是药师佛法门的不共特色,也就是不废世法而行佛法。在众多佛菩萨的本愿中,这是相当罕见的。

本文引述经文来解析这样的说法的根据为何,以下所引经文若无特别注明,皆为“玄奘译本”,不再赘述。

二、药师佛度化众生的方便广大愿

(一)生命问题的关怀

1.最殊胜的胎教

药师佛从一个生命诞生的初始就展开了对众生的照顾,可见药师佛对于众生慈悲至极的恩德;如同以下经文所述:“求男女得男女”这一句是对于众生渴望“求子、求女”愿望的满足。至于如何求,有兴趣者可详阅经文。

若您以为只求得子女,药师佛的关怀就结束了?非也,经文还说:“或有女人,临当产时,受于极苦;若能志心称名礼赞,恭敬供养彼如来者,众苦皆除。所生之子,身分具足,形色端正,见者欢喜,利根聪明,安隐少病,无有非人,夺其精气”除了帮助众生求得子嗣之外,并且也可因为至诚专念受持药师佛名号,减轻生产的痛苦,并得到龙子凤孙。这也是药师佛的优生学,并保佑念佛人的子女平安、吉祥、健壮、聪明、面貌、人缘俱佳;这真的是满足了天下父母最大的心愿与冀望。这是相应于药师佛之第一大愿的,因为药师佛希望众生都跟他一样身形庄严。这也是药师佛为了净化人间,从根本做起的基因改造工程。

2.念佛不离生活,生活不离念佛

药师佛对于众生的平日生活更是无微不至的关怀,当一个人出生及至长大成人后,他面临的即是生存的问题。所以一个念药师佛的人,若在药师佛加持下出生到成长的整个生命历程,药师佛的慈光都持续的关照着。

(1)美食与法味:

“第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智能方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生,有所乏少”这是药师佛发愿要以佛的广大不可思议智能方便,加持众生具足用之不竭的精神与物质受用,晋译本则说:“第三愿者。使我来世智能广大。如海无穷,润泽枯涸无量众生普使蒙益。悉令饱满无饥渴想。甘食美膳悉持施与”,可见此愿包括了物质上的满足。另外经文又讲:“求富饶,得富饶”对照“第十一大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情饥渴所恼,为求食故造诸恶业;得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之”,此中内涵包括两者:

A.物质的满足:

a.悉令饱满无饥渴想。甘食美膳悉持施与。

b.先以上妙饮食饱足其身。

B.精神的满足:

a.智能广大。如海无穷,润泽枯涸无量众生普使蒙益。

b.后以法味毕竟安乐而建立之。

因为很多人都是为了养活维持自己色身而造下无数的恶业;关于这一点药师佛在因地时,相信也是有深刻的经历与体会,才会发出这样的愿力。看尽人间名利过往,所以药师佛因怜悯众生求生存之不易,而发了这样的愿力,希望至诚专念其名号的人,没有饥渴的痛苦。

这第十一愿也跟第三愿相呼应,除了物质上的满足外,也要救度他的慧命。

很多人认为在工作上提拔他的人就是贵人,那么世间还有谁能比得过药师佛这样在生死轮回中提携众生免于生死烦恼的贵人呢?所以我们应当要感恩与至诚的祈念药师佛,并随缘介绍他人药师佛的慈悲大愿,以期自利利他。

这也是药师佛教学高明之处,在满足凡夫的生存欲望之余,并且能循序渐进的导引他走向解脱,究竟成佛的菩提道。

另一个高明之处,即是专念受持药师佛本愿名号功德的众生,在得到温饱时,都联想到这是药师佛愿力的加持,如此在杯盘恍错之间也不忘记要念药师佛,所谓寓教于乐,这真是令人赞叹、广大方便的教学法呀!

(2)华服与法衣

经文提到:“第十二大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好即得种种上妙衣服”

众生贫穷到连衣服都没得穿的时候,若有因缘听闻药师佛的本愿功德名号,专念受持,就可得到衣服。这里是举衣服为代表,可引申为安顿众生身心之蔽护物。此处所说所得的还不是普通的衣服,而是“上妙衣服”,就是说是材质样式很好的衣服。所以药师佛不但要赐予众生衣食,还要给他们最好的。

所以药师佛的心就如同天下父母照顾自己儿女的心一般,总是希望给儿女最好的。若从胜义谛来看,“贫无衣服”,可比喻为没有善根福德,也就是在生死轮回中没有可以保护他的东西。比喻为若人造作种种恶业,如同没有穿衣服一样。“蚊虻寒热”可比喻为各种恶业障碍。“上妙衣服”可比喻为善根福德因缘。

但我们还是不能摒除俗谛,因为药师佛大愿是权实同时的,也就是在完成世间愿望的同时,也离不开佛力的加持。而这一个愿力也显示了药师佛教法的善巧方便之处;是故当药师行者以美丽华服庄严自身时,同时也会感念这是药师佛愿力的加持所致,所以在享受世间福乐时,也能念念不忘药师佛。

(3)优质的居住环境:

经文言:“……或于住处百怪出现。此人若以众妙资具,恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来者,恶梦、恶相诸不吉祥,皆悉隐没,不能为患。”住可分为内、外两者。“外”表示居住的地方,也就是硬设备。若居住的地方有出现异象,那么供养药师佛,一切的不吉祥都会消失,所以药师佛对于众生居住风水环境的趋吉避凶,也提供了一个改善的方案。“内”指软件,也就是“人”本身,即是人一生中占最多时间的睡眠时间,可见药师佛不会轻易舍弃可以帮助众生的任何机会。如经文讲:“若复有人,忽得恶梦,见诸恶相;或怪鸟来集……此人若以众妙资具,恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来者,恶梦、恶相诸不吉祥,皆悉隐没,不能为患。”这是说若睡眠不安稳,药师佛也会治疗这样的困扰,除了“去恶”之外,还可以“生善”,如经言:“我当誓于像法转时,以种种方便,令诸净信善男子、善女人等,得闻世尊药师琉璃光如来名号,乃至睡中亦以佛名觉悟其耳。”

这一点由文殊菩萨当助教来帮忙药师佛,在众生睡觉的时候也不忘记忆念药师佛。所以可见得药师佛的教学非常善巧方便,连睡觉时,都有助教帮忙,让你时刻不忘念佛。所以念药师佛照理说可以很容易证得一心不乱,因为几乎民生所需的任何时刻,只要您愿意,都可以有药师佛的愿力参与,也代表了在世间问题解决的同时,不断的忆佛念佛的善巧教化

(4)无障碍通行:

关于这方面经文提到:“或有水、火、刀、毒、悬险、恶象、师子、虎、狼、熊、罴、毒蛇、恶蝎、蜈蚣、蚰蜒、蚊、虻等布;若能至心忆念彼佛,恭敬供养,一切怖畏皆得解脱。”这可以指若在险处行走时,遇到这些恶兽毒虫,只要念药师佛,那么这些怖畏都会消失。

(5)最究竟的教育:

教育众生的正见方面,药师佛也提供了上乘的教育,经文讲:“第二大愿:幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业”“第四大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立之”晋译本云:“使我来世以善业因缘。为诸愚冥无量众生讲宣妙法。令得度脱入智能门。普使明了无诸疑惑”

药师佛引导一切众生,从邪道归于正道,从愚痴得入智能,能作世间、出世间诸般事业;进而从自我解脱的圣道,迈向为一切众生离苦得乐而努力的菩萨道。

众生造罪有时是因为没有遇到善知识的引导,一时愚痴作了各种伤天害理的事。因此而必须堕落恶道受各种的恶业果报,身心承受无量的痛苦。

所以药师佛誓愿当这些无依众生的善知识,这也是药师佛名号的“师”其中的意义。

(6)欲乐中解脱:

药师佛并不反对正当的娱乐,所以修药师法门并非一定需要严持八关斋戒(不歌听观舞),其实每种法门都会有不同层次修法的情形;若是行者在平日状况修持时,药师佛也会在众生的娱乐中加持其念佛的;这就是寓教于乐的善巧教化。

如第十二大愿讲:“愿我来世得菩提时,若诸有情贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘、涂香,鼓乐众伎,随心所玩,皆令满足”这里所讲的:宝庄严具、华鬘、涂香,鼓乐众伎,是一般的世间娱乐及享受。只要具信专念受持药师佛本愿功德名号,药师佛就会满足众生心中所悕求喜好的娱乐。但不要以为药师佛是在鼓励众生沉溺于五欲中,若您这么认为,就辜负药师佛的慈悲大愿的方便了。其实这是药师佛教化众生的善巧方便之处,因为若您专念药师佛号,而得到各种世间福乐,那么虽然您在享受这些福乐时,其实心中还是会持续忆念药师佛的,所谓饮水思源,因为要得到药师佛的愿力加持,先决的条件是具信专念受持药师佛本愿功德名号,若之后得到各种福报,行者也会感念一切的受用都是药师佛大愿的慈悲加被所致,因而浸淫在忆佛念佛的教海中。

这一愿就是药师佛重视现生乐的一个最佳证明。药师佛发愿与阿弥陀佛相异点在于,阿弥陀佛的愿力大多注重于“生我国者”的众生的成就;根据无量寿经记载,阿弥陀佛的四十八愿中,光是讲述在极乐净土成就的愿力就有“二十九个愿”,多是针对“国中天人、国中菩萨”所发,针对“他方国土诸菩萨众”发的愿有“九个”,针对“他方众生”发的愿则有“八个”;而度化他方众生的愿力中,也多是导引众生往生净土的愿力,也就是将众生痛苦烦恼的解决,与身心安乐的获得着眼于往生净土。为他方所发的愿中,有些也是必须是具足“菩萨”的条件才能够得到摄受。

极乐法门对于现生的欲求,是用厌离与放下的方式来面对。比如净宗古德常说,若贪着此方一丝一豪就无法往生,必须具备出离心才能往生等等。

但药师法门的特性就不太相同,相当程度的体现在此第十二大愿中。药师佛的愿力大多不限于净土众生,而是十方一切有情,这也是药师佛度化众生,善巧方便、应机广大之处,也是药师佛本愿功德特殊的地方。有人或许会问,这个愿力应该是指往生琉璃净土中的众生的受用,但经文说琉璃净土与极乐净土是等无差别的安乐净土世界;所以照理说,是不会有这些需要愿力救度的苦痛与缺憾;况且经文并无明指这些愿力是在生净土后的实现。所以药师佛的这十二大愿可以说多是针对一切众生,也就是不限于必须往生琉璃净土才能得到这些愿力的摄受。

药师佛的慈悲愿力甚至触及众生食衣住行等民生问题,而其特胜之处就在于将念佛的忆念自然的融入在日常生活中。比如说你因为念药师佛而得到“种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘、涂香,鼓乐众伎”时,那么该人在受用这些欲乐的时候,心中也会忆念到这是药师佛的恩赐,这样不就是忆念佛恩了?在世间福乐的追求中,也持续的忆念药师佛,这岂不是药师佛度化众生善巧方便之处?所以药师佛并不会限制你去聆听美妙的音乐,或穿著华丽衣服,也不反对你拥有使用各种珍宝,花鬘、香水等物质。总之,药师佛就是要给信仰专念其本愿功德名号的人,一切的安乐富裕。

所以若药师行者,在得到华丽的衣服时,心里必然会感恩药师佛大愿的摄持,而发出感恩药师佛的念头。在得到珍宝时,也必会感恩药师佛;在得到一束瑰丽的花朵装饰时,也会想着这是药师佛的大愿恩赐;在涂抹或供养香水时,也会想到这是药师佛的大愿恩德;若在聆听美妙的音乐时,也会想到这是药师佛大愿的恩赐。种种世间欲乐中,都不离对药师佛的感念谢忱,因而使得自己忆念佛恩不断。这也是另一种忆念佛的方式,诚为药师佛度化众生的特胜之处。

这也是药师佛与阿弥陀佛度化众生其着眼点不同的地方。阿弥陀佛倾向于建立一个清净完美的世界,让众生往生该处修行并得到身心安乐。而药师佛则是希望在当下就能得到相对条件的安乐,而在世间乐的满足中,也是依然不离忆念药师佛的悲愿大恩。所以这就是为什么玉琳国师或说药师法门是“人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船”的原因了;就是在得到世间福报的当下,忆念佛还是不断的,这好比阿弥陀佛的极乐世界,是善用“种种奇妙杂色之鸟”、“诸宝行树,及宝罗网”等净土中的珍宝,出微妙乐音来提醒众生念佛、念法、念僧。这些都是阿弥陀佛的愿力加持变化而成的教学辅具。

而药师佛也是有一样的善巧方便,但不同的是,他是用众生喜好的五欲六尘,来提醒众生念佛法僧,这些世间福乐,也可说是药师佛大愿加持变化所做,如同阿弥陀佛净土的种种庄严也是阿弥陀佛愿力加持变化所做一样。真可谓善巧方便之广大愿。所以对药师佛利益众生的不可思议方便勿起邪见,因为经典早说过这是“诸佛甚深所行,难可信解”。

(二)老病死等人生问题的关怀

人生在世最终要面对课题就是会逐渐老去,身体会有各种违和病症或者疑难杂症,不管年纪大小不免还是要死亡的议题。关于死亡的问题,每个人应该都正视并且做好准备,以免无常到来时措手不及。其实佛教讲的就是要解决我们的生死烦恼问题,所以佛教并不是一般以为的迷信。因为这是每个人生命中都需要面对的问题。

1.生命缺陷的补救

在药师法门中,药师佛是以“药师”立名,可以看出特别突显他的本愿就是要疗愈众生身体上的病苦,还有轮回流转的苦。这才堪称为药师佛。愿文讲:“第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、喑、哑、挛躄、背偻、白癞、颠狂、种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦”

“第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提”。

这两个愿可以说是药师佛非常突出的特色!在在处处显示了药师佛的悲心,为了带给众生最圆满的福报,而发的大愿;这种不忍众生受这些痛苦的愿心,也是过来人才能深切体会的。阿弥陀佛为了发大愿进入禅定观察五劫,才建构了极乐世界的蓝图。

而在久远的过去世,电光如来行化世间。当时有一位梵士,养育二子。由于有感于世间之浊乱,在生死轮回中,亲身经历各种痛苦烦恼,而为了解脱众生的一切痛苦,给予一切众生福报,才精进修行发愿,发菩提心,誓愿拯救受病苦折磨的众生。当时的电光如来对之甚为赞叹,劝梵士改名号为医王,二子改名为日照,月照。这位蒙受电光如来咐嘱的梵士,成佛之后就是药师如来。

生病是世上最痛苦的,也最能消磨意志的,尤其是身体上各种疑难杂症的浮现,甚至有不堪久病厌世者,这样堕入黑暗的生命幽谷中的众生,也是被第二大愿所摄受者(义净本云:“焰网庄严过于日月。铁围中间幽冥之处互得相见。或于此界暗夜游行。斯等众生见我光明悉蒙开晓随作众事”);庆幸的是还有药师佛发愿救度病苦众生,让这个五浊恶世依然还存在着希望的光明,众生也有离苦得乐的机会。

2.苦难的解脱

经云:“愿我来世得菩提时,若诸有情王法所加,缚录鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎逼,身心受苦;若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦!”

这是药师佛特别关怀在这个世间受各种苦难折磨的众生,其中“余无量灾难凌辱,悲愁煎逼,身心受苦”,其实就包含了众生所遭遇道的各种痛苦折磨,不管是身体或心理方面的痛苦,只要闻药师佛本愿功德名号,仰仗药师佛本愿功德威神护佑加持,将可以解脱一切忧愁苦恼。这些苦难包括了如经文中提到的:

(1)七难:

①人众疾疫难,②他国侵逼难,③自界叛逆难,④星宿变怪难,⑤日月薄蚀难,⑥非时风雨难,⑦过时不雨难。

(2)九横:

①得病无医,②王法诛戮,③非人夺精气,④火焚,⑤水溺,⑥恶兽啖,⑦堕崖,⑧毒药咒咀,⑨饥渴所困。经中言:“其余复有无量诸横,难可具说”,另外还有其它不可尽数的灾难横逆,都是药师佛愿力所欲救度的情况。

在此又可见得药师佛实在是全方位关怀众生的佛,除了要赐福给众生外,还要帮助众生脱离苦难。所以当我们遇到痛苦磨难时,应当具信专念受持药师佛本愿功德名号,必定受其大愿之加持。因为药师佛的本愿已经成就,既使日光星辰坠毁,妙高山峰崩塌,佛对众生所发的承诺,也不会有任何改变,一定会实现的;否则就不名为佛,对此我们要有坚决不退的信心。

(3)生命最终的关怀

虽然药师法门侧重现实生活的消灾祈福,但勿以为药师佛只重视现世,其实药师法门对于临终、甚至来世都有很大的加持力。

(1)临终听闻佛号的福报

晋译本云:“佛言。假使寿命自欲尽时临终之日。得闻我说是药师琉璃光佛本愿功德者。命终之后皆得上生天上。不复历三恶道中。天上福尽若下生人间。当为帝王家作子。或于豪姓长者居士富贵家生。皆当端正聪明智能高才勇猛。若是女人化成男子。无复忧苦患难者也。”

从此点来看,临终时帮众生持念药师佛名号,对这些众生也有莫大的助益,这样的加持功德甚至一直延续到生生世世,一历耳根,永为道种。所以听闻信入药师法门的众生,是非常幸运有福报的。

(2)堕恶道的救赎

A.因悭贪而堕恶趣

a.因行:有诸众生,不识善恶,惟怀贪吝,不知布施及施果报,愚痴无智,阙于信根,多聚财宝,勤加守护。见乞者来,其心不喜,设不获已而行施时,如割身肉,深生痛惜。复有无量悭贪有情,积集资财,于其自身尚不受用,何况能与父母、妻子、奴婢作使,及来乞者?

b.果报:彼诸有情,从此命终生饿鬼界,或傍生趣。

c.本愿救赎:由昔人间曾得暂闻药师琉璃光如来名故,今在恶趣,暂得忆念彼如来名,即于念时从彼处没,还生人中;得宿命念,畏恶趣苦,不乐欲乐,好行惠施,赞叹施者,一切所有悉无贪惜,渐次尚能以头目手足血肉身分施来求者,况余财物?”

B.四种不如法而堕恶趣

a.破戒:若诸有情,虽于如来受诸学处,而破尸罗;有虽不破尸罗而破轨则;

b.破见:有于尸罗、轨则,虽则不坏,然毁正见;

c.懈怠:有虽不毁正见而弃多闻,于佛所说契经深义不能解了;

d.我慢:有虽多闻而增上慢,由增上慢覆蔽心故,自是非他,嫌谤正法,为魔伴党。

e.果报:如是愚人,自行邪见,复令无量俱胝有情,堕大险坑。此诸有情,应于地狱、傍生、鬼趣流转无穷。

f.本愿救赎:

a)舍恶修善:若得闻此药师琉璃光如来名号,便舍恶行,修诸善法,不堕恶趣;

b)本愿摄恶:设有不能舍诸恶行、修行善法,堕恶趣者,以彼如来本愿威力令其现前,暂闻名号,从彼命终还生人趣,得正见精进,善调意乐,便能舍家趣于非家,如来法中,受持学处无有毁犯,正见多闻,解甚深义,离增上慢,不谤正法,不为魔伴,渐次修行诸菩萨行,速得圆满。

C.诸恶行的救赎:

a. 三毒恶业:若诸有情悭贪、嫉妒,自赞毁他,当堕三恶趣中,无量千岁受诸剧苦!

b. 余报:受剧苦已,从彼命终,来生人间,作牛、马、驼、驴,恒被鞭挞,饥渴逼恼,又常负重随路而行。或得为人,生居下贱,作人奴婢,受他驱役,恒不自在

c.本愿救赎:若昔人中曾闻世尊药师琉璃光如来名号,由此善因,今复忆念,至心归依。以佛神力,众苦解脱,诸根聪利,智能多闻,恒求胜法,常遇善友,永断魔罥,破无明壳,竭烦恼河,解脱一切生老病死忧愁苦恼。

(3)来世人天尊贵:

药师佛除了接引众生往生净土之外,也会因为众生因缘的关系,而让其具足往生天界的福报。

如经文云:“或有因此,生于天上,虽生天上,而本善根,亦未穷尽,不复更生诸余恶趣。天上寿尽,还生人间,或为轮王,统摄四洲,威德自在,安立无量百千有情于十善道;或生剎帝利、婆罗门、居士大家,多饶财宝,仓库盈溢,形相端严,眷属具足,聪明智能,勇健威猛,如大力士。”在弘一大师的药师经析疑中提到:“因此者,秋筱云:因此闻药师如来名故。长谷云:指戒善也。今从秋筱,符晋本故。”即是说这里的“因此”,有古德解释为因为听闻受持药师佛号的功德,可以往生天界。也有人解释为是受持八关斋戒的关系,而因为戒善的功德这种说法是对照前一段经文,所衍生的意义。

但本文也认为,应该是听闻佛号的福报,因为晋译本也是如此说的:“佛言假使寿命自欲尽时临终之日。得闻我说是药师琉璃光佛本愿功德者。命终之后皆得上生天上。不复历三恶道中。天上福尽若下生人间。当为帝王家作子。或于豪姓长者居士富贵家生。皆当端正聪明智能高才勇猛。若是女人化成男子。无复忧苦患难者也”

再者,受八关斋戒发愿往生西方“而未定者”,临终能得药师佛摄受往生,其必要条件并不是受持斋戒,应该重点在于“有能受持八分斋戒,或经一年、或复三月受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界无量寿佛所听闻正法而未定者,若闻世尊药师琉璃光如来名号,临命终时,有八大菩萨,其名曰:文殊师利菩萨,观世音菩萨,得大势菩萨,无尽意菩萨,宝檀华菩萨,药王菩萨,药上菩萨,弥勒菩萨。是八大菩萨乘空而来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝华中,自然化生”

最重要的条件应该是:“若闻世尊药师琉璃光如来名号”,因为受戒发愿那只是在描述欲求往生西方的人他原本要以行持斋戒的功德来回向往生西方,但因为他的心性未决定,若有这种人他有因缘听到了药师佛的本愿功德名号的话,那临终就会蒙佛接引往生净土。

但此处的“彼界”,也有两种解释,一种是“极乐世界”、另一种是指“净琉璃世界”。所以可知听闻专念受持药师佛本愿功德名号,也有生天之福报。

除此之外,往生天界之后,若是天寿已尽,也不会有堕落恶道之虞。一般来说往生天界后最怕的就是将来又堕到恶道中,但药师佛给予的保证是听闻受持其本愿功德名号,将来是不会堕入恶道的。而且会生于人间的权势富贵之家,具足福报聪明、智能、善心等,所以专念受持药师佛号,功德可为广大无边、利益无穷。

(4)净土的归宿

当然,药师佛不仅是能改善众生现世的生活,所谓的送佛送到西,好人作到底,最后还要帮助众生往生净土。在晋译本中有提到:“若欲生十方妙乐国土者。亦当礼敬琉璃光佛。”、“欲得生兜率天见弥勒者。亦应礼敬琉璃光佛。”,所以说,礼念药师佛,不管是要去何方净土,都随愿而成。真可说是从生至死,彻底的满足众生的愿求了。所以不要误解药师佛只能解决现世问题,其功德还能够摄受众生往生净土、及生生世世不堕落三恶道。

(三)究竟成佛

“第一大愿言:愿我来世,得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然照耀无量无数无边世界,以三十二大丈夫相,八十随形庄严其身;令一切有情如我无异。”又其它愿力中也说:“乃至证得无上菩提”,这就是药师法门能够成佛的经文依据。所以修持药师法门不但对于现世、来世的生命问题的解决及福报有增上的效果,也提出了最终必证佛果的保证。

三、结语

听闻专念受持药师佛的本愿功德名号,威神福德广大无边,这佛在经典中曾屡次提到,药师佛的功德不可思议,只有最后身菩萨才能完全了解相信。

今日我们听闻药师佛本愿功德名号,应当庆幸感恩;若能精进专修,除了有药师佛的本愿威德加持,今生得以福慧圆满,临终还有八大菩萨接引往生净土,或者也会有投生天界的福报,生生世世不堕落恶道,常为富贵王族,教化众生。

药师法门有密教重视现实问题解决的特色,但却是以念佛易行来泽被天下苍生;此法人人可修,不需灌顶拜师,无有遭遇邪师之顾虑,这应是为目前宗教环境非常险恶的时代所非常必须的教法。

最重要的是必须专念受持,不可朝三暮四、心性不定,贪多务得,这样是难以相应的。赞叹药师佛的本愿功德,威神穷极不可思议!愿有缘众生,听到此福音勿轻易放过,应当精进专修,齐度恶世众生苦难,咸归药师如来愿海。

南无药师琉璃光如来!

药师如來灌顶真言

出自《药师如來本愿功德经》此咒有大威德,但能虔诵,痛苦皆除,受諸安樂,不仅消灾且可延寿。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/ysfm/46700.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐