当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 药师法门 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
助念超度
邪魔附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

观音菩萨和药师法门的因缘

药师法门  时间:2023-01-09   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

修任何法门,到达的最后境界都是一样,就是慈悲。慈悲才能起用,去度化众生。药师法门也是一样。也讲一下,观音菩萨和药师法门的因缘。

中国人不管有没有学佛,都知道有个观音菩萨。不仅佛教有观音菩萨,道教也有,叫慈航道长。天主教也有。日本当年天主教发生教难时,天主教就把圣母玛利亚改名,改为玛利亚观音,终于躲过了一劫。观音菩萨救苦救难,不仅就佛弟子的难,也救天主教的难。

修行的目的,应该先激发出慈悲,慈悲是最大的神通。不要迷恋那些能放光,能有天眼天耳之类的神通,那些都是有漏的。因为鬼神也有通,但慈悲是无漏。所以佛和祖师为什么来弘法,凭着什么来建寺安僧。出家人都是身无分文,建寺却需要大笔的资金,何止千万,祖师爷是怎么做到的?是凭着慈悲。

观音菩萨是慈悲的依祜,很多人要求智慧,或者求学业进步,甚至你想要学习《黄帝内经》来救人,我建议,你去拜观音菩萨,进步就非常快。世间的所有学问,都是道的用,道的体是慈悲,你拜观音菩萨,慈悲增长后,你自然懂得道的用。世间的学问,很容易就会学会。

唐朝时有个人,想要学习《易经》相术,可是怎么样都学不会,后来有个僧人劝他,你去念《观音经》(《普门品》),就可以开智慧。他念了以后,后来果然上懂天文下知地理。拜观音菩萨,不仅可以开智慧懂得世间学问,连出出世间学问也懂得。近代的圣严法师、星云大师就是就是通过拜观音菩萨而开智慧的。

观音菩萨和文殊菩萨,都是药师海会的眷属。所以不管修任何法门,每天一定都要念观音圣号。印光大师专弘净土,却也普劝所有净宗学人,都应该每天念观音圣号,一来观音菩萨愿力是救苦救难,世间多苦,应该多念观音以免除苦难。二来,观音菩萨是慈悲的祜主,可以增长佛弟子的悲心。

如果有人生病,一般就劝念观音,或念《地藏经》,或《念药师》,或念弥陀。但念观音菩萨则为多。《普门品》被结集出来,就因为在很早以前,有个国王,叫做沮渠蒙逊,他生了一场恶病,治疗不好,就梦见有人跟他说,这是你过去的恶业,你去念《妙法莲华经》中的《观世音菩萨普门品》,恶业免除,身体康复。他就去虔诚的念,果然身体安康。就下令把《普门品》从《法华经》中列出来,流通天下。

人所有生病,只有一个因缘,就是慈悲心不够,才会去犯错,去杀生,去造恶业,身体就有病苦了。一般人,不管有没有生病,都需要去念《普门品》,拜观音,这个是最好的。所以我认识的,都会推荐他们,每天至少念一部《普门品》,一来增长慈悲心,二来《普门品》是最好的广结人道的善缘的经。

历代祖师都崇尚治病救人,而他们治病更多用的,不是药师咒,或者药师佛,更多的是教人念观音菩萨,或者念大悲水来治病。观音菩萨治病的故事,从古到今,何止是上千万例。到现在还是治病第一个,要找观音菩萨,观音菩萨救苦救难。病苦也是大苦。

关于治病,尤其是业障病,要注意一点。业障病就是身上有众生,有阴性的众生,这些众生,要去超度他,而不要去压制他。现在密法流行,很多人用咒语,或者用手印来治病,我不是很提倡,一定要用慈悲心去化解。

有个人,他用药师咒给人治病,按在病人痛苦的位置,然后去念,而后那个病人肿痛的地方消除了,但他自己却手肿起来。我说,你要有有平等心,你只是看到病人的苦,没有看到他身上的众生的苦,虽然他们是另一道的。你用咒语去压制他们,就会反弹。所以要受菩萨戒才能使用药师佛手印。我的治病方法,就是去念《地藏经》来化解这些怨结。地藏菩萨是专门管地狱和鬼道众生苦的。

古德讲的,慈悲没有敌人,无论得了什么病,心中有慈悲,就能得救。如果心中没有慈悲,只有抱怨,菩萨也没有办法了。修药师法门,要每天都念《普门品》,保持内心的慈悲。

转自:福安观音寺 新浪博客


(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/ysfm/46630.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐