当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 助念超度 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
助念超度
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

孝亲追思的清明应该这么过

助念超度  时间:2023-01-05   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

孝亲追思的清明应该这么过

4月4日是我国古老的传统节日——清明节。清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,是人们思源追远、缅怀感念的祭礼,既是节日,又是节气。

西汉时期《淮南子。天文训》中说:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”“清明风”即指清爽明净之风。《岁时百问》则说:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”

中华民族历史源远流长,是文明古国,礼仪之邦。《论语。学而》篇中,曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣。”这句话的意思是说谨慎地对待父母的丧事,恭敬地祭祀远代祖先,就能使民心归向淳厚。所以自古民间就有清明扫墓的习俗,扫墓是慎终追远、敦亲睦族及行孝的具体表现。其意义在于通过扫墓这个形式,让我们不忘祖先的恩德,饮水思源,感念祖先的庇佑,进而传承优秀的孝道文化。

随着经济的飞速发展,各个地区之间的交流也更加密切,因此有很多人会背井离乡到外地谋生。现代社会的生活节奏又很快,人们的生活也比较忙碌,尤其是年轻的一代,对传统的节日也了解的越来越少了。民间的扫墓大抵都是烧些纸钱、元宝一类的,或者供几束鲜花。人们通过这种方式来表达对先人的怀念和感恩

但是,清明节气,万物生发,烧纸或元宝等从环保和安全的角度来看存在很多隐患。加之今年情况特殊,受疫情的影响,人们的出行增加了很多的不便,有些甚至不能去给祖先扫墓。但是生而为人,不能忘本,在当前特殊时期,普通民众也可以居家而行,供上香花水果饭食,达成心愿。或联系正法道场为祖先或亡者做功德或超度佛事。

而作为信众,通过清明这个古老而重要的节日,为人子女的我们应该如何更好地尽孝道呢?

我们首先要知恩,才会懂得报恩。在佛经中有很多关于孝道的开示,如佛在《观无量寿佛经》中给我们讲了净业三福,其第一福即是孝养父母。净土宗第二代祖师善导大师在其著作《观经四帖疏》中是这样解释的:言“孝养父母者”,此明一切凡夫皆藉缘而生。……要须父母缘聚,方有受身之处。既欲受身,以自业识为内因,以父母经血为外缘,因缘和合,故有此身。以斯义故,父母恩重。”

省庵大师《劝发菩提心》中也曾讲到:

“哀哀父母,生我劬劳。十月三年,怀胎乳哺;推干去湿,咽苦吐甘,才得成人。”

由此可见,我们今天能够获得人身、得闻佛法,与父母的抚育之恩是分不开的。对父母的恩德了解愈多,我们的孝心孝行才能愈圆满

对于还在世的双亲,我们的孝可以分为三层:孝父母之身,令父母衣食无忧;孝父母之心,令父母心情愉悦;孝父母之志,令父母出离轮回

大禹治水的故事家喻户晓,他治水十三年,三过家门而不入,后来还得到了舜的传位。但是即使是大禹这样的圣人,在他的父亲鲧去世化为黄能(三足鳖)入于羽渊后,依然没有办法救拔。更何况我们这样的悠悠凡夫呢?所以,养父母之志令父母出离轮回,才是真正的大孝。而出离轮回,

最简单最方便的方法就是令他们修习净土法门,所以我们应该通过各种方法来劝化父母生信发愿,求生西方极乐世界。唯有父母长揖三界,不受后有,永出轮回,我们的孝心才能称得上极至。

那么对于已经过世的亲人,我们又该如何尽孝呢?净土宗第十三代祖师印光大师在其著作《佛教以孝为本论》中告诉我们,对于已经过世的亲人,可以将自己诵经、念佛等修持之功德,常常至诚为其回向祈愿他们能够乘此功德,永出五浊,长辞六趣。更进一步则是愿他们忍证无生,地登不退,尽未来际以度脱众生,令自他共成觉道。如果能够如此,就是不与世共的大孝。

时下全球疫情形势严峻,我们在深感痛心的同时,更觉国土危脆,人命无常。作为一名净业行人,在清明时节,我们更加应该想到无常之迅速,死生之事大。省庵大师在《劝修净土诗》中是这样谆谆教诲的:

三月清明瞥眼过,伤心无那是愁何。

满城风雨歌声少,十里山坟哭响多。

早趁在生修净业,莫教临死怨阎罗。

故乡春色还长在,想见芙蓉出绿波。

在这样一个“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的日子里,让我们一起来恭念“南无阿弥陀佛”,首先,至诚回向给所有众生: 祈愿已故者往生西方,在世者生信发愿,同登极乐!其次,也至诚回向: 祈愿疫情早日消除,国泰民安!同时也请我们时刻谨记:

“三界无安,犹如火宅。”

“归去来,魔乡不可停。”

故当精进念佛,速求出离。

南无阿弥陀佛!

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/zncd/45830.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐