当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 助念超度 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
助念超度
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

佛号助念过程中,可以夹杂其他吗

助念超度  时间:2023-01-05   作者: 大安法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

问:常见一些出家师在荐亡助念往生过程中,以超度仪式做,而不是在规定时间内一句佛号念到底,而中间夹杂其他。如法否?

大安法师答:在助念往生的过程当中,一定只能念佛号,不能搞其他东西。为什么呢?往生的正因,是信愿持名。助念是什么?帮助那个病人保持往生的正愿、正念——愿往生心。你是助念,一定要注意:你是助,你不是主,你不要喧宾夺主。现在助念的他往往自己做了一个主体,自己在那“咣当、咣当”弄,自己念的声音很高,自己在那里拜,好像阿弥陀佛来,都是他们念过来的。错了!不是你们念过来的,完全都是这个亡者的一种信愿感通(来)的;而且阿弥陀佛一定会在临命终时过来的,你不要担心,不要提前要阿弥陀佛来;也不是说由于你声音念得高,阿弥陀佛才来,你声音念得低,阿弥陀佛就不来,不是这个事情。

昨天也听一个居士说,他父亲往生之前念了一百部的《地藏经》。人家往生的时候还是在念《地藏经》,你干嘛呀?!你念《地藏经》念那么多干嘛?这时关键要念佛号啊。所以念的《地藏经》他真的觉得往生的情况不殊胜——全身僵硬;阿弥陀佛来就不会僵硬嘛,全身柔软嘛,面带笑容嘛!你是要求生西方极乐世界的,你就是好好去念这句佛号,不要夹杂什么。有很多(人)一碰到这东西:“啊,冤家债主来了!冤家债主——要解决问题,就一定要念《地藏经》。”

第一是冤家债主来了,念这句名号就解决不了问题吗?第二尤其是,一定要冤家债主问题解决了,才能往生吗?这些问题大家都没有思惟过啊!你只要念这句名号,不怕冤亲债主,也不需要解决冤亲债主的问题:你念这句名号就有佛的光明在里面,冤亲债主再多也过不来啊;再加上阿弥陀佛愿力光明,它也能够转变冤亲债主为莲友啊。不要担心那么多。

所以这些知见一定要通过经论的研讨。那么由于去年、今年——我原来总是觉得秦皇岛的佛教是刚刚起步,所以就讲些因果来打基础;最近跟存海法师沟通发现这里的信众——大家都对念佛法门非常好乐,非常信仰。所以存海法师也说:“以后有机会还是讲净土经论。”我说:“好!以后有机会来讲一讲净土经论。”

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/zncd/45869.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐