当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 绍云老和尚  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

《普贤行愿品》第四,忏悔业障:“菩萨自念,我于过去无始劫中,由贪瞋痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。”如果恶业像个桌子有长有方,有重量有形相的话,我们从无始劫以来造的业,就是虚空都装不下。

你看我们得依清净身口意业,常修忏悔。我们是不是在依清净身口意业修行?身业不搞杀盗淫;口业不讲妄语、不讲恶口、不讲两舌是非、不讲花言巧语,你做到没有?意业不搞贪嗔痴,不嗔就是人家再骂我也好,赞叹我也好,打我也好,我心里不动一念嗔恨心,你做到没有?愚痴就是那个事我晓得不能做,但偏还是爱做,这就是愚痴啊!

我们的恶业无始劫来要是有体相,尽虚空都不能容受啊!我们念佛才念了多少年啊?你念了三十年五十年吗?你一年能消多少业?

再则,我们自己对照自己,你光讲你忏悔,念佛念到现在,还在打妄想,还在搞贪嗔痴,你说你的罪业怎么消啊?你一边念一边还在打妄想,遇到事情还放不下,你那个力量很小啊,虽然讲能消业障,但是没有人家一心不乱、无念自念的时候那个力量大啊。所以你不能怪这个佛号不灵啊,你要怪自己的功夫没到家。

另外我们要是不念佛,根据我们的业障,本来要受比现在更加痛苦的病痛,甚至将来命终之后还要受更坏的业报,我们现在身体疼一点,受病痛折磨一点,是转重业为轻报。你现在受这一点轻报,多亏念佛忏悔的,已经重报轻受了。你应该有这个感恩想啊!你要这样想啊,你的烦恼就少了。你就不怪自己念佛不灵了,也不怪自己业障重到现在还消不掉。

还有一个,我们的业障就像坚冰。一个冰山,就凭这一点暖气慢慢捂,想把这冰山捂化了的话,那是一点点暖气能化掉的啊?所以你要问自己,我的功夫怎样?功夫到了一心不乱,念而无念,不念自念的时候,那个暖气就大了。

有许多初学佛的人,要把这个道理反复地思维。不然呢,他不但讲佛号不灵,退失道心,觉得信佛法没有用处,不但不信,而且起了毁谤,那就麻烦了。

所以我们,要常常反省自己,倓虚大师说:“常以惭愧水,洗涤懈怠心。”以惭愧的法水,把我们这个懈怠的散乱心洗干净,你的精进念头就起来了。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45325.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐