当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

念佛的确是一剂无上的良药

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

念佛的确是一剂无上的良药

作为一名医生,我遇到过罹患各种各样疾病的患者,从医经验及学佛体验令我感悟到,身心是陋劣不真实的,疾病是因缘而生的,而念佛的确是一剂能够除却身心疾病的无上良药。

如果我们能够学习圣贤经教,深信因果,信愿念佛,不畏身心疾苦,念佛求生西方极乐世界,我们这一生就不会白白地度过。

身为苦本 贪瞋三毒 自招疾苦

全国肿瘤登记中心发布:二〇一二年我国新增三百多万癌症患者,每年约二百五十万人死于癌症,癌症离我们很近!世界卫生组织统计,当前抑郁症已经成为世界第四大疾病,全球抑郁症发病率约为百分之十一,有三亿四千万抑郁症患者,每年因抑郁症自杀死亡的人数估计高于一百万。

由于杀生食肉、堕胎盛行,众恶招感,导致癌症、糖尿病、神经衰弱、失眠、焦虑、强迫症以及精神分裂症等各种各样的疑难杂症不断出现。一旦某个家庭发生了疑难杂症,幸福指数和生活质量就会全面下降。

疾病有三类:一是业障病,宿世的恶业;二是内伤,五脏六腑受到伤害,叫内伤;三是外感,外面的风、寒、暑、湿,邪气所感,就会产生疾病。在这三种疾病当中,最难治的是业障病。

《佛说佛医经》云:“人身中本有四病:一者、地;二者、水;三者、火;四者、风。风增,气起;火增,热起;水增,寒起;土增,力盛。本从是四病,起四百四病。”《金光明最胜王经》云:“地水火风共成身,随彼因缘招异果,同在一处相违害,如四毒蛇居一箧。”

地水火风就是组成我们身体的四大元素,皮毛筋骨、脏器,肉眼所见的就是地;我们的流动的体液、血液,是水;火就是身体的暖性体温;风,我们的呼吸及身体的生长发育,这些动向都叫风。地水火风随着彼此的因缘,招来异果,由此可见人身的无常、不实和受苦。四大假合的五蕴之身,有的非常健康,有的就疾病缠身。我们的精神现象,受想行识,喜怒哀乐悲恐惊,这些情绪心理的反应,都能导致我们的身心失调而罹患疾病。《佛说佛医经》里,佛列举了十种得病的因缘,其中忧愁和瞋恚这两种不良的情绪,是心理原因里最重要的导致我们生病的原因。

信仰缺失 身心无依 疾病丛生

现在社会普遍缺失信仰,加上功利主义的价值观,人们越来越向名利去奔逸,贪瞋痴的烦恼越来越炽盛,驱使着我们去造作恶业,招感了身心疾病的苦果。

信息焦虑症、网络综合症、成功焦虑症各种各样的心理疾病折磨着现代人,甚至导致犯罪。大家都渴望成功,总是盼望着薪水要比别人涨得快,要获得更高的职位。这些所谓成功的焦虑,折磨着我们每一个人。由于精神空虚,淫乱、酗酒、吸毒、赌博、搓麻将、沉迷网络自我麻醉者日增。

中央电视台《今日说法》,讲述了一则杀人案:一位农村妇女被人发现头部遭钝器重击死亡。作案者是一个沉迷于网络游戏的人,想尝试游戏里的情节,随身带着钝器,无冤无仇地杀害了一位妇女。他骑摩托时看到这个妇女,就骗她说你帮我修修车吧,这个妇女非常善良,就跟他过去了,他拿出钝器来朝她的头部猛击致死。这是一个多么空虚而颠倒的心灵,是一种精神疾病。

众所周知,淫乱会传染瘟疫般泛滥的爱滋病;全球每年因吸烟致病死者多达三百万人;酗酒成瘾引起慢性酒精中毒,导致心脏病及精神病;吸毒会使人很快变成名符其实的“鬼”。沉迷于赌博、炒股、搓麻将,易因过度刺激、疲劳而导致心脏病乃至猝死。暴食、贪吃、食肉过多导致肥胖病和肠胃癌、食道癌。

现代医学称由精神、心理原因及主要由精神、心理原因导致的疾病为“心身病”或“心理生理疾患”,此类病有癌症、消化性溃疡、过敏性结肠炎、高血压、冠心病、支气管哮喘、皮肤病等多种。在所有疾病中,百分之七十至八十与心理病因有关。

在行医过程当中令我感触最深的是这样一个病人,她最初有抑郁的症状,然后发展到腹腔脓肿,子宫周围形成了巨大的脓腔。愁肠百结啊,正常肠管蠕动是像盘旋的绳索一样的,当然是柔软的。这个病人是粘成一团里面含裹脓液,术后病人康复了。我就跟她交流得病诱因,原来在生活和工作当中,别人对她产生了误会,她自己解不开那个疙瘩,很难释怀。长期郁闷而生了这样一个腹腔脓肿的疾病,同时她还出现了自闭症和强迫症,不愿意见人,不愿意去上班,以及其他强迫行为。身心疾病在此患者身上就体现得非常地明显。后来她的失眠焦虑等抑郁症状通过看《净土》杂志、学习念佛得以改善。

四川大学陈兵教授认为,从深层次讲,心理因素导致疾病的根源,是缘于信仰的丧失和崩溃。宗教自古以来,为人们提供信仰支撑,起着调节心理、抚慰痛苦、缓解死亡焦虑的作用,解决人类生命的意义、价值、终极关怀等问题。心理学家、人类学家认为死亡焦虑盘踞在每个人的意识中,是出现压抑、忧虑、紧张、悲观、痛苦等消极有害的负面情绪的深层原因。

心理治疗的广泛运用,被认为是继外科手术和抗生素之后的又一次医学革命,西方的心理治疗方法目前估计已达五百种左右。但多数心理治疗和心理咨询,对人心的观察尚较肤浅,只是就病论病,没有追究到导致心理疾病的最深根源,无视也无力解决死亡焦虑、终极关怀的问题,因而其治疗耗时甚多而疗效有限。

皈依三宝 求生极乐 世出世间皆欢喜

净土念佛法门正是解决死亡焦虑、终极关怀问题的无上妙法,至心念诵“南无阿弥陀佛”名号正是疗治众苦的阿伽陀药(万病总治)。

大安法师在《净土宗教程》中的开示,深刻揭示了念佛法门以及六字洪名的种种不可思议功德利益。现摘录如下:

“念佛法门是由阿弥陀佛所施设、释迦本师所宣说、十方诸佛所证诚护念的出世大法,其终极目标固是横超三界往生净土、圆成佛果,然称念佛名亦能获得消业障、增福慧的现世利益,世出世法圆融具摄。”有人以为,念佛法门是老年人修的,是消极送死的,是临终用的。这些都是片面、错误的理解。一句佛号成佛有余,何况世间的福德利益。

“一句佛名,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是漫漫长夜里的明灯。尤其是末法时期的众生,人根陋劣,身心疾病缠绵,退缘很多。”“阿弥陀佛等视众生犹如子女,愍念我等穷途浪迹,遂以同体大悲心,肇愿严土,救度十方众生。念佛人所获饶益无量无边,一切恐惧,为做大安,怎么可能不身心健康、吉祥如意呢!”

1、灭罪除障益,忏悔灭罪远离忧虑恐惧。念佛法会期间我曾经忏悔堕胎杀生罪恶,以此因缘梦见火钳火钩烧腹腔,次日皮肤有烧焦薄痂脱落,念佛忏悔重罪轻报亦真亦幻。

2、护念吉祥益,身心安乐无有孤独自卑。念佛行人得蒙诸佛菩萨护念加持,以及诸天大力神将隐形守护,道业事业悉皆吉祥安乐。佛光我光光光相通,佛心我心心心相应,我们的正报依报就会改变,人生观价值观及行为就会发生翻天覆地的转变,身心自在欢喜无量。

3、不受诸难益,念佛人无有恐惧当然心安。阿弥陀佛因地,曾发“一切恐惧,为作大安”的悲愿。是故信愿持名者,得蒙阿弥陀佛威神愿力加持,消灾免难当然心安!

4、天人礼敬益,念佛人远离自卑自怜悲观绝望。念佛法门乃最胜不可思议的难信之法,能有信愿持名者,当知是人不可思议,所得果报亦不可思议。释迦本师赞誉念佛者是人中分陀利华。

5、得常见佛益,念佛人获得无上终极关怀,生死忧患从此熄灭。 阿弥陀佛加持念佛行人得常见佛。一者临终之际,亲见阿弥陀佛前来接引;二者念佛禅观之中,得睹弥陀圣相。阿弥陀佛以大誓愿力以为外缘,凡夫众生以至诚心、信心、愿心为内因,外内因缘和合,致使净业行人得常见佛之胜益。

6、身心康复益,念佛人三垢,消灭身心康泰。《无量寿经》(吴译)中,与会人天大众,蒙释迦本师佛力加持,悉见阿弥陀佛相好光明。于时,“诸有盲者即皆得视,诸有聋者即皆得听,诸瘖哑者即皆能语,诸有偻者即皆得申,诸跛躄者即皆走行,诸有病者即皆愈起,诸尫者则皆强健,诸愚痴者即更黠慧,诸有淫者皆修梵行,诸瞋怒者悉皆慈心作善,诸有被毒者毒皆不行。”证知阿弥陀佛名号光明具有治疗众生一切身心疾病的妙德。

自古迄今,念佛愈病的事例多不胜数。一位师兄就是在东林佛七念佛治愈抑郁症的,病愈后她至心皈依了三宝。另一位师兄,她在很长一段时间里身体非常地虚弱,经常头痛、流涕、头晕、眩晕,痛苦不堪,医学上叫美尼尔综合症。她家里有个念佛机,两年没有使用,有一天突然自动地响起了,提醒她念佛,正是由于她皈依三宝开始念佛之后所有症状都消失了。

还有一位年近八十岁的邻居,由于心肌梗塞,心脏放血管支架治疗,放了八根,再也放不下去了,医生说你就回家养着吧。“回家”的意思就是没法救治。出院后晚上一难受就打120,往医院急诊送,连送了很多次,家里人痛苦惊恐不堪。我送他一个念佛机让他念佛,他说这一两个月睡觉安稳了,再没有去医院,但是只要一关念佛机就难受,现在有了依靠了,晚上就这样来度日。

当然,念佛愈病得有一个不可或缺的前提,即是对阿弥陀佛的决定信心。至诚感通弥陀悲心愿力,方能获致身心康健之益。若生疑心,因疑成障,泛泛而念,难获实益。阿弥陀佛是大医王,我等病人至诚归投弥陀神医座下,定能得到阿弥陀佛的慈悲疗治。

疾病缘生 念佛除幻 熔炉雪化

《圆觉经》:“一切众生从无始来种种颠倒,犹如迷人四方易处,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相;譬彼病目,见空中花及第二月。”

人身由地水火风四大假合而成,其实并没有实体。众生遗失本来清净之性,妄认四大假合之身为我,心逐境转,执幻为真。妄认缘尘的分别心为真实的心相,这就是我执颠倒。

印光大师说:“凡属危险大病,多由宿世现生杀业而得。”一碗之肉,冤魂缠绕,一念杀心,罪债难逃。可是我们众生呢,就是这样的顽劣啊。有一位朋友,由于钓鱼、杀鱼,在烹鱼的过程当中突发耳聋。在加拿大,钓鱼是有法律规定的,她钓了一条鱼,回家拿尺子一量,超标了,应该是属于放生的那种鱼,她心里头有愧啊!

宰杀完了之后,就在把抽油烟机一按开的刹那,嗡,因缘成熟耳聋了。由于国外的医疗费用很高,她回来治疗。在北京专科医院看了个遍,没什么好办法。她很后悔痛苦,来寺院做了普佛超度,因为念佛的信心不是很足,返回到加拿大。如果她能够真正地对自己的行为真心地发露忏悔,能够真正的念佛,应该是能够得到念佛法门的救度的。

凡夫种恶因的时候没有畏惧,遭恶报的时候却恐惧害怕。一个从医的人,如果能够修行念佛法门,对你的医术、治病的疗效会大大提高。如果你以大慈悲仁爱之心来执持弥陀名号,或者念《大悲咒》,你自己心地会柔软、医术会增上。如果让病人也去念佛、念《大悲咒》,就能消除他的业障,身心自然康健。

有的人发现自己生病后,就着急上火,结果病情加重,很难恢复,又造了恶业;有的不相信因果,为了给身体补充营养,又去杀生吃不净肉,结果又造杀业……这些做法只会使自己的身体、心灵再受伤害,感受恶果。临床实践观察,肿瘤患者术后肿瘤复发与杀生食肉有直接关联,有一例子宫肌瘤手术后患者,术后大量进食鸽子和鸡汤,三月后又复发,再次手术。

另一位居士学佛前子宫长了一个比鸡蛋还大的肿瘤,发病时大量出血导致严重贫血,因为还患有心脏病,医生拒绝为其手术治疗,她的朋友是学佛人,告诉她:“世间医生治不了,咱找个高明的大夫吧。” 找谁呢?大医王。“你就念佛吧,念南无阿弥陀佛”,她死心塌地地念佛,念了三个月的佛,就往外吐血,吐了几次不吐了,接着排便时肿瘤脱落至厕所,后来再到医院检查,肿瘤消失了。

圆瑛法师在《大方广圆觉经讲义自序》中引用经典: “次告普贤:一切幻化,皆生如来圆觉妙心;不了如幻,是名不觉;若知幻化,即已离幻,是名为觉。乃结答云:知幻即离,不作方便。如人梦身生疮,求医施药,既知是梦,即已离梦,不须更作方便。离幻即觉,亦无渐次。如梦疮之人,即已离梦,即为醒觉,觅疮了不可得,亦无须用药,渐次求愈也。”

念佛法门就是醒梦离幻的无上妙法!弥陀名号,阿伽陀药;一剂妙方,万病总治。凡夫众生,因贪瞋痴三毒烦恼具足故,身心疾病每常缠绵。果能发心念佛,宿业渐消,疴疾日见痊愈。六字洪名,神丹妙药,不费一文,疗效极佳。祈愿我们都从生死大病的幻梦中早日醒来,真诚念佛,佛摄不舍,他日重逢,莲池海会!

《净土》杂志2015年第4期 文/管燕

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45262.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐