当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

往生净土,你最好能够抓住一些重点

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 净界法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

往生净土,你最好能够抓住一些重点

我想我们净土宗的目标在往生净土,你最好能够抓住一些重点。就是有些东西在临终的时候会让你起颠倒的,有些东西会在临终去触动你生死业力的,这两块你要特别注意,最好少碰。就是会加强你的颠倒妄想,会加强你生死业力的这两块要小心,因为你带业往生。真的可以带业往生,但是你要让你的妄想跟业力的势力降到最低,在你的控制范围,起码你的愿力是主轴。

就是说我们一个人内心一天有很多想法,我们不可能达到一心,我们有多心。我们内心肯定有时候起善念,有时候起恶念,这才叫生死凡夫。那关键在哪里呢?关键在于你不能让恶念生根,关键在这里!你偶尔起起恶念,可以理解,但是你不能让恶念变成无惭无愧,产生根,来取代你的菩提心,不可以!也就是说我们必须要把往生的心态、成佛的心态,作为我们生命的主流。它已经形成一个根了,至少你的根本是清净的。虽然你的行为有过失,但是透过你的惭愧心跟不断地发愿,至少你的根没有伤到,你就有往生的把握。你的善根没有坏,你就有把握带业往生。

当然很多生死业缘尽量不要碰,尤其跟众生有关的——吃它的肉,还有偷盗、妄语,这个业缘你也是不要碰。起码不管你过去做了什么,你赶快忏悔断相续心,让业力沉淀下来。在《楞严经》上说,你一个杯子里面有很多的污泥,你不能再搅动它了,我们虽然不可能把污泥拿走,至少你让它沉淀下来。带业往生,带的是什么业?带的是断相续心的沉淀的业,就是你现在不再造作了,这个业可以带。你现在每天还在造作,这个业你绝对带不了。因为你还在搅动它,它业力炽盛,你怎么带呢?结果是它把你带走。

带业往生,什么业是可以带的?这个业你经过忏悔以后,你不再造作了,这个可以带。它没有势力了,它是一个种子位,它不是一个现行位。我们能够带的业,就是一种沉淀的业力,不能带活动的业力,不可以!你可以让你的过失慢慢减少。你以前每天要吃肉,结果变成半个月、一个月吃一次肉,这个业可以带。因为你已经开始在抗拒调伏当中,慢慢减少,这个业已经变成不增长业了,不增长。

总而言之,我们要让所有的善念生根,而不让恶念生根。就是在一种调伏引导的状态,这样子就可以带业往生了。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45256.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐