当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

能否「带业往生」,该怎样「带」

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 梦参老和尚  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

能否「带业往生」,该怎样「带」

如果业障不消除,你一事无成。有的人说带业往生;有的人说业不能带,带着业生不到极乐世界

为了这个问题,在台湾的大德辩论很多,也有人问我。我对这个问题的看法是这样,根据我的解释,如果业不能带、业不能转的话,没办法生到极乐世界,我们不能带业;如果说业已经清净了,我还生到极乐世界做什么?已经成就了嘛!这说明了是可以带业往生,因为在莲池海会还都有业,没有成佛之前,业只有深重大小差别而已。莲池海会那些菩萨都还有九品莲花,九品就是等级,九品里面下下品的业还是很重的。

所以说,业是可以带的。但是怎么样带?现行的惑业必须消除,如果你现在还是充满贪心、瞋恨、嫉妒、障碍,烦恼得不得了,你能到极乐世界去?在这个世界你都得不到自在,还到极乐世界去啊?根本不可能。

佛教有这么两句话,业如果能转的话,便没有因果了,还讲什么因果呢?我前生造了很多业,今生一定要受报的。如果我假藉佛的力量把它转了,因果就没有了。业如果能转的话,没有因果,因果论就不存在。

但是,如果业不能转的话,没有一个人能成佛,永远是众生,业还是不能转。这个问题非常的微妙,大家想一想,如果业能转了,业如果消了,所谓定业不可转,能转的是靠三昧加持力;你要是能达到三昧,就没有这业了。

这两个问题可以做这样解释,当你明心见性,业性本来是空的;罪性本空,是我们的心造的,“罪性本空唯心造”。我们现在参悟了、学佛了,连我们自己的心都不存在,还有什么罪业可依呢?

所以说:“心若亡时罪亦无”,心都灭了,罪也就没有了;“心亡罪灭两俱空”,心也空,业也空;“是则名为真忏悔”。要这样的消业,这样的带业。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45194.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐