当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

一息尚存,弥天之恶仍可悔改

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 广行法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

一息尚存,弥天之恶仍可悔改

弥天之恶,犹可悔改。古人有一生作恶,临死悔悟,发一善念,遂得善终者。谓一念猛厉,足以涤百年之恶也。

一个人只要一口气还在,即使造了很大的重罪,还是可以忏悔净除的。古时有的人一生造恶,临终遇大善知识觉悟发了一念善心,因而得到善终。《楞严经》上讲得明白,佛陀告诉我们,虚空法界国土众生原本是一体的。因此,极大的罪恶,只要肯回头,真正忏悔,这个业障就能消除。《妙法莲华经》偈云:“六万余言七轴装,无边妙意广含藏,白玉齿边流舍利,红莲舌上放毫光,喉中甘露涓涓润,口内醍醐滴滴凉,假饶造罪过山岳,不须妙法两三行。”

所谓开智慧的《楞严》,成佛的《法华》。“一念猛厉,足以涤百年之恶”,就是一百年当中所造的罪恶,只要悔过心猛厉,也足以洗涤清净。

改过的力量,是很大的。我们所在的南赡部洲,是业力之地,人的心力大,用好了是解脱,是解脱舟船,用得不好,反成轮回的铁锚。实际上,所谓修行,就是修正我们不好的言行举止和思想品德,把自己从一个坏人改造成好人,从一个凡夫改造成圣贤。有很多人用心地改过,几年时间就把自己改造成了一个特别好的人。一辈子,一百年,三万六千五百天就把自己改造成了超凡脱俗的圣贤。

所以,“惟以改为贵”,即使是地狱种子,能改过,也是可以成就的。过失就好比暗了一千年的幽深山谷。点亮一盏灯,千年的黑暗,就可以一时破除。这盏灯比喻智慧、比喻觉醒,真正觉悟了。即便过去所作所为是错误的,一念觉,一念清静,一念真智慧现前,罪就消了。可见,这一念觉,一念清静,一念智慧,非常难能可贵!

因为我们沉迷在五欲里面时间太久了,无量劫来沉迷在五欲里。我们的身命很短暂,精神却长存,我们的法身慧命是永恒的。所以,无量劫来生死轮回,迷失了本性,盲目无知的执着这个身是自己,贪着五欲六尘的享受,造作无量无边的罪业,这才造成这一生当中坎坷磨难、事事不如意,我们要想趋吉避凶,首先就要知道改过。

袁了凡居士把他自己一生的经验详细地说出来,提醒我们,只要一口气还在,只要肯改,再大的过失都能够消除。

所以,过失不论时间的长短,“惟以改为贵”。犯了三天的过失不改,也不会无缘无故地断除;犯了三千年的过失,今天肯改,肯悔改,也会得以清净。

有人学佛修行很久,也无大进步,有人学佛十天就有进步。这是什么原因呢?就是他能改过。不改,学三千年也不行!

弘一大师当年开示改过,改习惯,首先要改正自己的恶习,行、住、坐、卧,穿衣、吃饭、做事、待人,一样一样地改。这是切实的修行,改一分有一分进步,改十分有十分的进步;日日改过,日新又新,绝对可以成为圣贤。

改过,是非常关键的。改过,还要及时,不能拖延“尘世”是凡间,我们自己身命无常。佛在《八大人觉经》一开端就告诉我们:“为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉。第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。”

我们要把握改过的机会。人身很宝贵,只要肯改过自新,就能脱恶趣、出生死轮回。天人比我们有福报,但做不到改过。我们人可以做到改过,人身的可贵在此,不好好利用就很可惜了。人身难得而易失,一口气不来,这一生就结束了。能不能活过今天,并没有把握!

所以活着一天,就要改一天的过。错过这一天,想改也来不及了!“欲改而无由矣。”比如,病重卧床,不省人事,能改过吗?一口气不来,堕入三恶道,能改过吗?所以,趁着心识有能力时,应当努力改过,到了恶趣,想改也没有机会了。

从“幽”“明”这两个方面,讲讲不改过的后果。“明”是人间能看见的地方,“幽”是肉眼不见的恶趣。一般人是唯常识论,只看明的一面,暗的就看不到,就一概否认。其实,暗比明更可怕。

“明”是造了恶之后,千百年恶名远扬,遗臭万年。后人都知道,过去有这样一个大恶人,即使子孙孝慈,也不能洗除恶名。像宋朝的秦桧,这一生作恶多端,千百年来留下的骂名,他的子孙再孝,也没有办法帮他洗涤罪名。世间留的骂名,是一件不光彩的事情。

现在人常说“荣誉是人的第二生命”,其实这个还在其次,最严重的是来世的果报。恶业造得太多了,所谓“五逆十恶罪”,佛在《地藏菩萨本愿经》里面说得很清楚,造作极重的罪业,感得地狱的苦报。地狱从哪里来的?都是我们自作自受来的。

“幽”是千百劫中沉沦,业报成熟时感受地狱的火烧、冰冻,饿鬼的饥饿之苦,等等!所有一切境界,欢乐的境界、痛苦的境界,无一不是自心变现的,这就是佛在《华严经》上所讲的,一切法,包括天堂、地狱,“唯心所现,唯识所变”。心,是我们自己的真心;识就是妄心,依妄心造作善恶业。你的心善、你的行善,现出来境界自然是至善美满;你的心恶、念头恶、行为恶,现出来境界自然是灾难。

所以,天堂是自心变现的,地狱也是自心变现的,我们现前的生存环境,也是自心变现的。

我们有过失要提前改,如果往后拖,一旦业力成熟,就很难扭转。我们相续中的过失都是三恶道的因,有一条不遣除,就会以这一条堕三恶道,所以要及时改过。改过千万不能存有侥幸心理,认为即使一生造恶,待临终时发心忏悔也是来得及的。佛陀说“人命在呼吸之间”,人生无常,血肉之躯容易消亡,一口气接不上来,想要改过也没有机会了。所以,一念觉、一念智慧是非常可贵的。

一方面,如果造作恶业太多,千百年来都会背上恶名,即使孝子贤孙也难以替他洗刷罪名。另一方面,若恶行太多,必定会遭到千百劫受苦受难的恶报,这个恶报不是阎王爷制定的,都是我们自作自受。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45192.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐