当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

扫除尘垢得解脱

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

扫除尘垢得解脱

佛陀在古印度舍卫国祇树给孤独园弘化之时,槃特尊者告诉他的弟弟朱利槃特:“如果你无法忆持佛陀之教法与戒律,那就还俗当在家弟子吧!”听闻兄长的训责,朱利槃特便前往佛陀居住的祇洹精舍,站在门外伤心流泪。

当时,世尊以清净天眼,观看到朱利槃特比丘正在门外悲泣,于是便从静室起座,安然经行至精舍大门外,问朱利槃特:“比丘!为何在这里悲伤哭泣呢?”

朱利槃特回答:“世尊!我的兄长要驱逐我离开僧团,他说:‘如果不能忆持戒法,就该还俗为白衣弟子,不要留在僧团了!’所以我才在这里悲泣。”

世尊安慰朱利槃特:“比丘!无须心怀畏惧恐怖,佛已成就无上正等正觉,不经由你兄长教授成道之法。”于是,世尊带着朱利槃特一同来到静室,指着房内的扫帚,教导他:“你诵持这‘扫帚’两个字,并思惟其中的意义。”

当时,朱利槃特记得“扫”便忘了“帚”,如果想起“帚”却又忘记“扫”。朱利槃特听从世尊的指导,经过长久的努力,慢慢熟记扫帚二字,然而扫帚又名除垢,他思惟着:“扫帚是用来扫尘除垢的,如何是除?什么是垢呢?尘垢是灰土瓦石,扫除便是将尘垢洒扫清净。”进一步想:“世尊为何教导我这个法门呢?我应当仔细地思惟这当中的道理。”

朱利槃特再更进一步思惟:“现在我自己的身上也有尘垢,拿自己来作比喻,什么是除?又什么是垢呢?”他深入思索参究:“烦恼习气是尘垢,智慧观照能够涤除,所以我可以用智慧观照,扫除内心所有的烦恼尘垢。”

当时,朱利槃特尊者凝神专注,思惟五阴炽盛苦的生与灭,从色阴的现起、暂住、变异、坏灭,到受阴、想阴、行阴、识阴的生与灭。专心一意的朱利槃特,思惟障蔽本心的五阴炽盛后,断除欲界见思二惑得到解脱证得解脱之智,永断生死系缚,成就清净梵行,所作皆已成办,更不再受六道轮回之苦,如实了知真理,朱利槃特尊者于是成就了阿罗汉果。

证得圣果后,朱利槃特尊者立即起座,前往世尊之处,向前顶礼佛足,侧坐一旁,禀告佛陀:“我已经漏尽烦恼,已得解脱之智慧,现在明白了扫帚二字的真义。”世尊询问:“比丘!你是如何了达其中的道理呢?”尊者禀白:“扫除即是能观的智慧,尘垢就是烦恼的系缚。”

世尊回答:“善哉!比丘!就如同你所说的,除是智慧,垢是烦恼。”尊者便向佛陀诵出偈语:

“今诵此已足,如尊之所说;智慧能除结,不由其余行。”

世尊再次告诉尊者:“比丘!如同你偈诵所言,唯有以观照之智断除烦恼,没有其他的方法了。”尊者听闻佛陀的开示,法喜充满,依教奉行。

典故摘自:《增壹阿含经·卷第十一·善知识品第二十(十二)》

省思:

佛陀成道时曾叹言:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着而不证得。”虽说佛性本具,却非人人能够觉察、觉照心中的妄想与执着,这便是凡圣之别。《六祖坛经》云:“佛法世间,不离世间觉。”佛法不离开日常的行住坐卧、应对进退。若能学习尊者时时在六根门头上用功,反省检讨、触物起照;以能观之智,扫除心中的烦恼,净化身口意三业,便是转凡成圣的关键。佛法做一分得一分;做十分得十分,端看是否能够发长远心,如实修行

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45249.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐