当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 临终关怀 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

五逆十恶之人,临终亦得往生

临终关怀  时间:2023-01-02   作者: 大安法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

而观经下品下生,五逆十恶,具诸不善,临命终时,地狱相现,有善知识,教以念佛,彼即受教称念佛名,未满十声,即见化佛授手,接引往生

这里再谈到《观经》。一个是极高的水平,要到西方极乐世界;还有个极低的水平到西方极乐世界的,形成一个鲜明的对比。

《观无量寿经》里面讲下品下生,这些人是造作五逆十恶。那在生命当中他是造恶最重的,杀父、杀母、出佛身血、破和合僧,这样的杀圣人的人,要下阿鼻地狱的人。

临命终时地狱相现前,由修净土法门的善知识教他念南无阿弥陀佛,这时候就很紧急地告诉他:地狱相现前了,地狱火来了,油锅就在你面前了,这时候只有阿弥陀佛能救你了。就教他念南无阿弥陀佛,开示阿弥陀佛的十力、十八不共法,大慈大悲的力量。

那么这个即将下地狱的恶人,还接受了这样的教诲,就非常恳切地称念南无阿弥陀佛名号,念十声,乃至没有念满十声,他就见到莲花上的化佛,来授手接引他往生西方极乐世界。

这段经文大家一定要好好看,《观经》的下辈三品实际上涵盖着我们现在的众生,我们都属于造恶的众生。常常我们还没有自知之明,总是觉得自己还是一个善人,我还不错啊!他还不知道能善到什么地方,你只要看看你每天打的念头,你就不敢说这句话了。

我们每天可不是贪嗔痴慢疑充满、人我是非充满吗?我们有什么清净心、慈悲心?都没有哇!我们完全就是个恶人。恶人,要下三恶道的人,要下地狱的人,那我们看看下辈三品,阿弥陀佛如何慈悲救度。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/gh/45124.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐