当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 临终关怀 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

净土宗人要往生,一定要做好人生的收尾

临终关怀  时间:2023-01-02   作者: 净界法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

净土宗的人要往生,一定要把人生好好地收尾。我绝对不相信,你平常这么攀缘,临命终突然间正念分明,我不相信!不可能!你要有一个过程。我们看到很多老菩萨,念佛念了一辈子,到晚年的时候,他佛号一直在念,但是我们看他的身口意,他的人生好像没有收尾的迹象。他就是人生好像还有续集的感觉。你觉得他会往生吗?不会的。

所有往生的人只有一种情况,背水一战,没有例外!不管你业多重,你就算造五逆十恶也好,或者你福报力大也好,要冲过生死轮回关,共同的心态——背水一战!就是做好人生的收尾。

那怎么收尾呢?我告诉大家一种观想的方法。人生是怎么回事,你要从道理上参透。我们不能看人生的假相,要看假相背后的道理。因为这个道理参透了,你就比较好收尾。收尾不能收得勉强。人生是怎么回事呢?“因缘和合,虚妄有生”,你所有的东西都是因缘和合而有。这表示什么呢?你人生是借来的!你为什么有这个家庭呢?你本来就有吗?没有,你跟因缘借来的。

你为什么有身体呢?你跟因缘借来的。你为什么有这个房子?借来的。诸位!借来的是怎么样?要还!你有两种归还的方式:第一个叫主动归还,第二个是强迫归还。我先谈谈有智慧的,主动归还。就是,好,既然我迟早要还,我慢慢还,有借有还,我主动归还,我认了。大智慧啊,慢慢放下。有些人他就揣着不还,到“是人临命终时”,无常败坏的时候,强迫你归还,一定心不甘情不愿,你一定的。因为你平常都不还,到临命终的时候一次偿还,你受不了的,你绝对受不了的。

尤其是福报大的人,一定要提前收尾,因为你借得太多了。福报越大、借的越多。你想想看,你的人生多彩多姿,你展开的比一般人大,难道你不提前收尾吗?福报越大的人,人生要越早收尾,因为你借得太多了,东西借太多了。总而言之,你如果要能够临终正念,你最好提前收尾,慢慢归还。你的人生有收尾的迹象,你的业力才有收尾的迹象,就这个道理。

我觉得一个人临终前五年是关键的,往生前五年。他必须要“都摄六根,净念相继”,他对六根要慢慢慢慢地收摄。就是他对外境的攀缘心,你感觉出这个人的身、口、意,欸,他的心开始往内收了,淡薄了,他的六根的活动是往下降,他对阿弥陀佛的好乐是往上升。这种人生,我叫作往生的曲线现前。

就是说,这五年当中,每一年都可以看得出来,他的六根的攀缘心每一年都在进步,五年的数据每一年都在递减;他对极乐世界的忆念,五年当中不断在增长。这两种曲线出现,往生的曲线出现了,往生的征兆也出现了。往生是要有一个过程,知道吧?你千万不要认为你是六祖大师,说放下就放下。你没那个本事,说实在的。我们一般都是慢慢放下的,渐修渐放。就像忏公师父说的,我们末法众生修行是点点滴滴的功夫,我今天放下一点,明天放下一点。我没本事马上放下,但是我慢慢放下,结果一样。

所以,诸位!你看看往生的两大指标,你就知道你会不会往生了:你的六根呈现一种收摄的状态;你的净念、往生的愿力呈现一种递增的状态——你的往生的征兆出现了,这个指标就很清楚了。我们绝对不相信,一个人平常都没有往生的迹象,却临终正念,突然间往生出现,不可能,不合乎唯识的等流性,你也不是那种顿修顿放的人。所以这两句话非常重要,做好人生的收尾,你才可以从容地面对生死。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/gh/45120.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐