当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

带业往生是否包括五逆十恶

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 大安法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

问:带业往生和所带的业包括些什么业?是否包括五逆十恶?

大安法师答:我们的业啊,就是由于我们具生的烦恼啊、贪瞋痴慢疑,种种烦恼,作用我们能够见闻觉知的六根,主要是身口意三业,造作无量无边的行为。这个业分三类:有善业、有恶业、有无记业,就是不善不恶的业,这些业都可以带。善业按他自身的因果,他也往生不了净土,他只能得人天福报;恶业,他更要堕落到三恶道,三恶道的种类也很多,地狱有十八层地狱,还有五百个多少地狱,它的种类也很多。

所以不仅是五逆十恶,五逆十恶是一个总的概括,我们的身口意造作的恶业无量无边,它的轻重或者善善恶恶的错综复杂的情形非常多。这些我们一概,一股脑的,说所有的业都能带,善业、恶业、无记业,而且,旧业新业。有人说:“带业往生只能带旧业不能带新业。”好像听过去也有道理,但是不符合事实情况。为什么?你说你学佛修行,你就不造业吗?也许一个比较认真修行的人,他身口七支能够守住戒律,但问题是这个意业啊,意念啊,我们的举心动念,它都是一个业啊,举心动念都会在阿赖耶留下种子,举心动念都会在未来的轮转当中形成它的生命体啊。那试问:“我们每一天举心动念,你没有恶吗?”

于是说学佛就没有恶业吗?还是有的。哪有了就不能带吗?只要信愿持名是可以带的。所以净土法门,它完全是靠信愿持名、感通弥陀愿力令我们横超,业障的大小不在往生的考虑之列,何以故?

因为阿弥陀佛四十八大愿的大愿船,就像一个航空母舰。你的业障大,好啊,你就是一块四十米的石头,是不是,业障很大?但你放在航空母舰上,你再重的石头它沉不下去,有这条船在托着你嘛。他可以从生死的此岸运载到解脱彼岸。但你如果靠自己消业,消业,消到四十里的石头到四里,到四米甚至就是像鹅卵石,就是像一颗沙子那样的,消到这种程度,如果没有这条船,你就是一颗沙子的业,你也要沉到海底去啊!

所以阿弥陀佛这个大愿船的力量太大了,所以我们的恶业再重,像五逆十恶,五逆罪是不是很大的罪业?没问题啊,也能往生啊!只要信愿持名。那你就是断见思惑的阿罗汉,他的业只有变异生死的业,只有尘沙惑,就等于他的业障很小,像一块小石头、一颗小沙子,但是如果他不放到大愿船上去,他也往生不了西方极乐世界。所以旧业新业一起带,善业、恶业、无记业一起带,是这样的道理。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45214.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐