当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

只念一句佛号够吗,需不需要再加经咒

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 大安法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

问:师父您好,弟子觉得只念一句佛号是不足够的,必须要加一些经咒之类吗?

大安法师答:用凡夫的知见来觉得都是不正确的,我们应该看净土经典怎么说的。《楞严经-大势至菩萨念佛圆通章》言:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。不假方便,自得心开”。你只要念佛就不需要其它的方便,自然就能以念佛心入无生忍。

印祖说,一句佛号成佛都有余裕!所以你不要去打妄想:哎呀,念一句佛太简单了,是不是不够?是不是还要念很多经、念很多咒?之前有一个推广密咒的小册子,你推广就推广了,然而他是这样标榜:说很多念阿弥陀佛的人,为什么念得不相应,为什么念得不能往生,就在于他的业障太重。一定要先消业障,念佛才管用。那怎么消业障呢?念这个咒就能消业障,念咒消业障之后再去念佛才好。他这样来推广。

这是没有道理的,其实这句名号就能消业障。《观无量寿佛经》说:至心称念一声南无阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪。

《大智度论》里面说:很多三昧只能消这个业障,不能消那个业障,唯有念佛三昧能消一切业障,包括诽谤般若经典的业障。如果你还有担心一句佛号不够的这种感觉,说明你对念佛一法还没有真正产生信心。

好好熏习,一句名号就足够了,不需要加其它的东西。要听大势至菩萨的话“不假方便,自得心开”。这句话也是佛印可了的《楞严经》中的一句话,你就放心念好了。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45210.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐