当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

宁可坐着聊天,为何不去念圣号

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 梦参老和尚  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

宁可坐着聊天,为何不去念圣号

《地藏经》多数都讲事,没有讲理,没有讲性空,不是空,在事上讲。因此地藏菩萨在教化一切众生,在《地藏经》地狱的名号说得很多,为什么?让众生生恐怖感,不要做坏事,你这边一做坏事,你那边地狱就成熟了,等着你去受。如果你经常想的都是极乐世界,缘念都是极乐世界,你所做的都是极乐世界的事,那六道轮回没你的份了。

我们在修行方法,还自己摸索找不到,没一个好方法,那你念念阿弥陀佛不是很好的方法吗?《地藏经》讲的是,你称扬地藏菩萨名号,地狱灾难就免了,常时念地藏菩萨,你就不会下地狱了,这个修行谁都能做得到。能做得到,为什么不做呢?这就叫业!

咱们经常说业障业障,你所造的业,障住你的行。他宁可在一起坐着聊天,他不念地藏圣号,也不会念阿弥陀佛圣号了。为什么不念?业障!

每个人经常爱说:“我业障很重。”为什么?不修行,也不修观,也不读诵大乘,乃至称个名号都很少。不是说你拿着佛珠,让人家都知道我念地藏圣号,不是这样子,是你心随时缘念地藏菩萨,随时想着地藏菩萨圣号,默念。

你不是想消业障吗?不是想生善处吗?或者你想发财吗?或让家庭平安吗?说我们现在都出家没有家庭了,就一个人,一个人要身心健康,不要一天经常害病,这痛那痛的多麻烦,痛起来不安逸,多念念圣号。

乃至于像《占察经》的下半部,二种观道,一实境界,那修行功夫就深了。主要是二种观道、一实境界是度众生,《占察经》是度众生,都是度他人的,“地藏三经”多数都是度他人的。你懂得这个道理了,所以《地藏经》告诉我们修行法门很简单,持名号,读诵《地藏经》。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45169.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐