当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

发菩提心方能消宿业

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 仁清法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

发菩提心方能消宿业

“今之世道,乃患难世道,虽曰念佛能灭宿业,然须生大惭愧,生大怖畏,转众生之损人利己心,行菩萨之普利众生行”。

现在世道比较难,众生业障重,如果说念佛能消宿业那是对的,我们借着念佛能消宿业的这种功德,生起大惭愧心来,为什么念佛能消宿业?这么多年来,生生世世,我们没往生,没了脱,这是我们惭愧的地方,我们没好好修行,没听佛的话,没照佛的教导去办去行。“生大怖畏”生大怖畏是什么意思?害怕再轮回,再堕恶道。

“转众生之损人利己心,行菩萨之普利众生行”那个转众生自私自利的心态为菩萨广度众生之菩萨行。这是修行人必须要有的一种心态,要树立的一种正见

“则若宿业,若现业皆被此大菩提心中之佛号光明,为之消灭净尽也”你只要发了菩提心,很多高僧大德这样讲,一发了菩提心的人,他身上放光。他就是不修,发了菩提心的人,他身上就有光,很多高僧大德都这样说讲。我参访过很多高僧大德,他们都开示要发菩提心。能否发菩提心是决定能究竟成佛的主要正因。

经上说 “妄失菩提心,修诸善法是为魔业,”妄失了菩提心呀,你修一切善法,都是一种魔业啊。

“若前生及昔日曾作大业,今虽止恶,未能力修众善,及但泛泛然念佛,则功过不相抵,固难免或罹恶报耳。”

意思是过去我们曾经做了很多的恶业,假如我们现在念佛不至诚,不发菩提心,那么功过很难相抵,很难消除过去极重的恶业。

“非念佛之功虚弃也”并不是念佛没有功德,并不是念佛白念了,而是相对于你个人来讲,你过去恶业极重,现在的念佛不至诚,功夫不到家,很难消除清净过去的恶业,是这个含义。

《印光法师文钞 净土法要》

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45167.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐