当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

念佛是除业障最好的方法

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 大安法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

念佛是除业障最好的方法

净土法门本来就是大乘佛法,所以这个往生善知识,他就是被大乘佛法所熏习,自然地就会为这个恶人宣说大乘的十二部经的首题名字。那一部经典的题目是提纲挈领,古人云,闻一部经的题目,就能知道这部经所诠释的法义。这个经题就有很大的功能、作用。

比如我们古人常常拜这个经题,《妙法莲华经》《大方广佛华严经》《大佛顶首楞严经》,这些经题都具有很大的穿透人心的力量。那这个恶人闻这些大乘经典的题目名字,由这个诸经名的内在的功德,他就能够除一千劫的极重的恶业,就是有消业障的功能。

同时,这个有智慧的善知识在简别临终最能帮助他的方法的时候,又清醒地、智慧地看到阿弥陀佛的名号能够给他更大的帮助,就又教他“合掌叉手”,就是要让他生起恭敬之心,来称念“南无阿弥陀佛”的名号。那以称念这个弥陀名号故,就除了“五十亿劫生死之罪”。

那从这个经文里面,就能够给我们一个启示:大乘经典的题目名字虽然功德很大,但是六字洪名的功德更大,因为他除罪的这个程度远超过于闻经名的程度。那是什么原因呢?

这里有两个原因。就是造罪的人业障很重,临终的时候死亡的痛苦来逼恼,所以这位善知识虽然说了很多的经典,但是他当下能领纳的心很浮泛,很散乱,由这个心散乱故,除罪的功能就稍微轻一点。

而这个阿弥陀佛名号却是简单,字数少,所以他就能够摄受他的散乱的心,住在这个名号当中。又加上这个名号是阿弥陀佛所有功德的结晶,称为“万德洪名”,那这样他就能够使他的心专一。

教令他正念称名,就是具足信愿地称这个名号,这个信愿的心就是一个殷重的心。这个因——能念的心——殷重,那所念的佛号的功德的展开就越大,所以能念所念都不可思议,于是就能除五十亿劫生死之罪业。从中就能理解,念佛就是除业障最好的方法。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45311.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐