当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 梦参老和尚  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

第九品《称佛名号品》,我略说一下这一品的题目。前面我们分析了六道,也分析了地狱,除了赞叹地藏王菩萨的功德,多数是存亡利益,每一品的意思都不同。这一品是广说修行,怎么修行呢?称佛名号。

称佛名号跟我们念“阿弥陀佛”的称佛名号有点差别,那是专念一佛号求生净土,这里不是的。我们常说罪业很大、障缘很多、处处感觉不如意,怎么办呢?地藏王菩萨在这一品说的就是念佛的名号。这个名号不是释迦牟尼佛一尊佛的名号,也不是拘留孙佛一尊佛的名号,他单举十尊佛,最后是代表很多的佛。

这里仅仅是你念《地藏经》的时候,随着念这么一句,并没有说你专持诵他,或者生到他那个国土,不是这样意思。因为我们在这个世界上的人感觉苦难很多,你要是让他念佛、让他诵经,障缘很多——就是你想做这件事,他却产生种种的障碍,让你做不成,这就是障缘。

有一部经——《禅秘要法经》,有一位叫禅难提比丘,他问佛说:“无量劫以来的罪很多,世尊能不能方便告诉我一个灭罪的方法呢?”佛就告诉他一个方法:持佛名号,以念佛故,能销诸罪障。不只这一部经,很多经都是这样说。

既然是禅秘要法,念佛的方式就跟我们现在的不同。他教你打坐念佛,打坐要合起掌或要叉手,舌舔上颚——不论道教、佛教,一打坐就要舌尖舔上颚,在道教讲这是“接甘露水”。不过你舌头往上舔,尽量往上舔,鼻子根有两个窝窝,舌头只要舔到那个地方,口水马上就来了。道教讲“接甘露水”,所以汉武帝就铸了两座铜台,要去接甘露了。他理解错了,甘露水是你本身的,不是外边的。外边没有甘露水,自己用舌尖舔上颚的时候水自然就来,那个水就是甘露水。

佛在《禅秘要法经》告诉禅难提比丘说:打坐念佛时,要舌舔上颚,一心系念,念的时候还得做观想。“系”就是“系缚”的意思;一边念一边想叫“观想”,这就是“三昧”的意思,三昧就是系念。念着地藏王菩萨就系念地藏王菩萨,念着阿弥陀佛就系念阿弥陀佛,这样静下来之后容易得三昧,这个三昧就叫“念佛三昧”。

念佛,坐着念、走着念,行、住、坐、卧都在念,若这个念不是依着《禅秘要法经》上所指示的,我们一天泛泛地念有没有功德呢?有功德。定慧均等的三昧不容易,像刚才禅难提比丘所问的是定慧均等的三昧。念佛三昧,这是参禅的秘密要法,在藏经里这种策略不怎么多,这部经只说这么一个方法,你照着做就行了。

我们现在念佛不是这样念的,不是专注一境、了了分明、制止你的散乱,或者是念阿弥陀佛求生极乐世界;如果想修禅,你观别的境也是一样的,还有佛力加持你。所以《禅秘要法经》告诉你,他教你念佛的方法是这样念的,是专注一境、不分散的念法。

《地藏经》教我们念的是你随着经念,念这一尊佛的名号,就销了多少劫重罪。不是专念、而是随着经文念的时候,就会念到这些佛的名号。因为地藏王菩萨感觉到这个世界的众生很难度,让他一下成佛办不到,怎么办呢?称佛名号一定能成佛,现在成不了佛,因种下去了,你称哪个佛名号,哪个佛就跟他结上缘了,就是这个意思,他一定摄受你,使你成佛。

前面说了很多的利益、很多的好处,但不是究竟的,地藏菩萨的愿是度一切众生都成佛,地狱三途都让他们究竟成佛,所以要称佛名号。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45305.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐