当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

地藏菩萨转你的业,那因果还要还吗

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 梦参老和尚  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

地藏菩萨转你的业,那因果还要还吗

人的寿命是无常的。人有病,病是死的因,有病不一定是死,不要把它错解了,但是死一定要有病。

谁能知道我这个病死不死?没有把握。有的医生判断说,“这个病要不了你的命”,但是忽然恶化了,医生也掌握不住。这是什么原因?是业障。个人有个人的业障,业障到了,命尽了。

你过去的罪业应该是堕恶道的,承你供养地藏菩萨、称地藏菩萨圣号,命终之后,不但不堕三涂,或者生到天道,受胜妙乐,那你一切所有的罪障呢?你有这种机会,有人跟你念地藏名号,或者见到地藏像了,这种功德把你的罪业消灭了。这种说法,因果报应可靠不可靠呢?因果报应有没有呢?

比如说:“假使百千劫,所做业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”我的理解是这样的,只能说把那个业障降伏住了,并没有消失,不现了。我看很多社会上的现象,讲法律、讲天理、讲法理或者讲因果,可靠吗?绝对可靠。

但是中间有些莫名其妙的变化,这是我们掌握不到的。那个土匪头子杀人、放火,那他抢成功了,变成国王。你说他的果报怎么转化?杀人、放火该还命债嘛!该受苦嘛!但是当国王了,谁还报他,想要制他也制不了。

我小时候看见的军阀恶霸,怎么样来认识他的因果报应?在四川,我见过几个军阀,真的是无恶不作,后来他不但没有受到惩罚,还有功了。他也活了十几年,但是他所做的罪恶不可思议。怎么理解这个因果?

我们只看见他的现生,连三生都看不到;有的看到了,就知道很多因果。好比他恶业成熟的时候,善业也很猛烈,善恶是交错的,哪个降伏下去了。光看他的善业还报不还报?佛成佛了,还有马麦之业。你可别造业,到成了佛,一定还得要还!

针对这个,我自己有个譬喻:当我欠别人四钱,或者我欠别人一百元,生活苦的不得了,十元都没有,我怎么还人家一百元!还债的时候,相当的痛苦

如果我拥有了一亿元了,一百元算什么!给他十倍都可以。我不苦了。当我悟得空性了,任何业报都可以还,没有苦了。如寒山、拾得,是文殊、普贤化现的,示现还债,在大寮烧饭。丰干禅师就是阿弥陀佛化身,如果你到天台山去看丰干、寒山、拾得这三大士,专有一个三大士殿。

无量劫就这么示现,因果一定要还的,你做的事一定要还,我是这样认定的。如果不还的话就没有因果,还讲什么因果。还的时候是空的,业性本空,那是心造的,还的时候也是心还,连心都没有了,还不还也无所谓;心亡罪也没有,“心亡罪灭两俱空”。真正的忏悔,要达到这种境界。我们相信绝不能造业,因果决定是有的。

如果说地藏菩萨给我免了(罪业),地藏菩萨不是给我免,而是帮助我,使我的业果降伏下去。不还报是不还了吗?等成就的时候再还,还的时候也不痛苦。

这是借地藏菩萨的力量,是伏业,不是断业,等自己悟得成阿罗汉了,见思惑断了,没有烦恼,没有业果。为什么阿罗汉托空钵?成阿罗汉应该吃的很好嘛,不然,他化不到饮食。印度有一句话:“修慧不修福,罗汉托空钵;修福不修慧,香象挂璎珞。”说明果报还是清清楚楚的。

目犍连尊者证得大阿罗汉果,而且有大神通,他为什么会被外道打死?但是他有他的特点,被外道打的骨头全碎了,以神通力还能回到精舍来,召集他的弟子说:“我还报了,现在要走了。”如果我们被打得粉身碎骨,我们就没有办法了。

为什么目犍连尊者也不能避免?业障现前,神通力比不上业力。他痛苦吗?不痛苦,没有见思惑,他不痛苦。他因为没有身见,无我,自然不痛苦了,业还是要还,但是还的情况不同。

我对这个问题思考了很多,就算参学。

有一个特殊的事,有个人他本来是住监狱跑不出来的,围墙特别高,他怎么跑出去?跑了又偷,过了三年又抓回来。我还没出去,他又回来了!他已经回来三次了。他说“您这个老头还在里头!”我说“我不在里头怎么办!”他说“我又回来了!”

他是怎么跑的?如果像现在的(厕所)便池,他是跑不出去的。他在公共粪池搭上板子,把嘴巴堵上,顺那个粪道跑出去的,这是第一次跑。

还有一次他是怎么跑的呢?真是新鲜。有送菜车或送伙食的车到监狱里头,人家把菜卸下来了,他就钻进去了,菜车把他拉出去,这是他回来交代才知道,他不交代谁知道?这叫业果不可思议。这是我在监狱的体会,真的不可思议。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45284.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐