当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

三障未除,不可安眠

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 净界法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

三障未除,不可安眠

这以下分三段,别释当中分三小段,第一小段果报,报障。

如得重病箭入体,诸苦痛集安可眠。

说我在这个地方打坐,为什么不能睡觉呢?这以下讲出一个理由说,如得重病箭入体,你是一个得了重病的人,怎么能够睡觉呢?那么,什么是重病呢?箭入体,这个地方我们解释一下:

我们凡夫的心情,觉得得到这个果报体很正常,这个身体老病死,反正生病了就去看医生,觉得逆来顺受,活一天过一天。但是以佛菩萨智慧的观察,这个法身菩萨的境界,观察我们凡夫的身心世界,就像种了毒箭一样。说你在三界里面得了一个果报,这个就像是中了毒箭,因为你在三界得到这个色身的果报,就表示由于这个色身,你必须要去承受很多老病死的痛苦,无量无边的痛苦就是因为有你这个色身而引起的。

说我为什么会这么痛苦呢?就是因为你这个业报身。所以说这个业报身,就像一个人得了重病一样。又像一个毒箭射入了身体一样,诸苦痛集安可眠。你这个身体的毒箭没有拔除,怎么有时间睡觉呢?你要赶快的起来,修习止修习观,栽培你这个信愿持名的功德,赶快到极乐世界解脱这个果报体的障碍。这是诃责,你这个果报体还没有除灭之前,你没有资格睡觉,这是第一个。

第二个,约着业障

如人被缚将去杀,灾害垂至安可眠。

我们内心当中无量劫来,创造了很多杀盗淫妄的罪业,虽然这个行为是诸行无常,你在造作的时候,刹那刹那的生灭过去了,但是它的业力可是被我们的内心深处所保留住了。

换句话说,我们每一个人的内心当中,都集聚了很多地狱的罪业,已住地狱业,如何安稳住?这种罪业,就好像是你一个人被缚住,要抓去市场被砍头一样,你现在从官府要走到市场,距离很短,就是几步路而已,你被缚去要被杀,灾害垂至安可眠,你这个死亡随时要到来。

我们每一个人的生命体有无量无边的可能性,我们未来的生命有很多的可能性,因为我们的生命当中有很多的罪业,但是也有很多的善业,那么临命终的时候,到底哪一个业力起现行,这个谁也说不准,不决定。那么修行是干什么呢?修行就是你要赶快在你这个生命没有结束之前,赶快把你的信愿持名的净业成就,让这个净业先起现行,先得果报,这就是马拉松赛跑。就是说,你要赶快在被抓去杀之前,成就一个信愿持名的三资粮。

灾害垂至安可眠,你哪有时间还在这个地方昏沉睡觉呢?你还不赶快抽出一点时间,来参加这个共修。你无量劫来,扣掉了这个工作、吃饭、睡觉,你还有多少时间因缘能够修行。灾害垂至安可眠,你怎么能在那个地方昏沉,把时间给空过了呢?把这这么好的因缘给空过了?因为你内心当中有很多的罪业,所以你没有资格睡觉。

第三个是约烦恼障。

结贼不灭害未除,如共毒蛇同室居,亦如临阵两刃间,尔时云何安可眠。

我们内心当中有很多的烦恼贼,这个贪嗔的烦恼贼随时会活动,会破坏我们的功德。这种结贼的伤害还没有除灭之前,就像是如共毒蛇同室居。

这以下讲出一个譬喻,说我们的内心当中有信愿持名的功德,可也有很多贪嗔痴的烦恼。就好像说有一个人,这个人是一个功德相貌,但是你的房间当中也住了一个蛇,就是你跟蛇住在一起,当然蛇不是一天到晚会咬你,就是烦恼不一定会活动,但是它随时有可能会咬你。就是说,你那个烦恼没有调伏之前,它随时会有可能生起现行,来破坏你的信愿持名的功德,如共毒蛇同室居。

亦如临阵两刃间。你现在在这个修行过程当中,心中的这个正念和烦恼的势力,真妄交攻,这种成败关键,就像是在战场当中两个刀刃在那个地方对杀,你在这个紧急的关头,尔时云何安可眠?你怎么能够睡觉呢?现在是成败关键,你再稍微用功一下,你再思惟一下烦恼的过患,思惟它如大火、如怨贼、如毒蛇,你再思惟一次,你再加强一分的势力,你可能就觉悟了。你就知道,哦,原来烦恼是这样子的相貌,你就下定决心要远离它,你可能就差这么一次的观想,结果你观到一半睡着了,尔时云何安可眠?这个成败关键是不应该睡觉的。

这当中龙树菩萨提出了三个理由,我们没有资格睡觉的三个理由:第一、报障;第二个我们内心当中有罪障;第三个有烦恼障。这三障未除之前,尔时云何安可眠?你不能够睡觉。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45281.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐