当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

地狱是你自己的业所现,实际上没有

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 梦参老和尚  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

地狱是你自己的业所现,实际上没有

《地藏菩萨本愿经》云:“狱中有床。遍满万里。一人受罪。自见其身遍卧满床。千万人受罪。亦各自见身满床上。众业所感。获报如是。”

“狱中有床”,监狱也睡觉吗?那个床可是受罪的,不是舒服的。床好大?“遍满万里”,这个地狱有大小一万里,这个床就是一万里。“一人受罪”,看见你这个身把这床占满了,自己见到自己身遍卧满床,身量愈大,痛苦愈大。假使有千万人受罪,也在这个床上,也是遍满床上。这个床可是受罪的,倒在这个床上睡不着觉的,是不舒服的。这是什么呢?众业所感的。

人做的业不是一种,人的一生几十年,你起心动念。我们现在的善念多恶念少,当我们一起恶念了,我们用三宝教授我们的方法就把它对治了,让它消失了,善念我们就继续让它增长。恶人,做坏事的人,你要接触那些个坏人,他举心动念尽是坏主意。

那些受罪的人,受的苦难很多的,凡是六根都在受罪。但是这个地狱没有肉体,他精神上感觉,所受的罪苦就是精神的感觉,这是化现的,化身感觉着。由于你果报,那是自己的果报感的。

所谓那些铁,形容着床,乃至于恶鬼、夜叉,是你自己的业所现,实际上没有。那时候能不能觉悟?假使说你还有忆念着念一声地藏王菩萨,地狱马上就空了,那个地狱现相就没有了。

那个时候没有了,地藏王菩萨想不起来了,不现前,这个我们大家可以这样感觉,我们睡觉时候,如果做一个不好的梦,恶梦,碰见狼了,或者碰见野兽了,或者碰见别人来害你了,或者抓你来了,那你这时候要想到南无地藏王菩萨或者观世音菩萨,随便哪一佛名号,哪个阿罗汉名号,你一念马上境界没有了,那个恶梦马上境界空了。

下地狱也是那样子,想不起来了,如果能忆念三宝的时候,你也下不到地狱了;到了地狱什么都忘了,那个神识当中什么都忘了。像我们做恶梦,遇见什么恶境界相,如果你念佛号的时候,一念马上就醒了。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45303.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐