当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

把地藏圣号念好了,这些法就都会了

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 梦参老和尚  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

把地藏圣号念好了,这些法就都会了

我们中国汉地修的禅定,都是修的祖师禅,问“念佛是谁”,直接消灭我执,找真我。这就是真如实相观。修真如实相,必须是上上根基的人,把我执、我见一切放下。一切众生就是我执太重,修实相观的时候,第一个就必须无我,无我才能跟真心相应。

《金刚经》告诉我们,如果修观,观什么呢?无我、无人、无众生、无寿者,不被四种相所牵,但还要利益众生。以般若的智慧结合大悲心,跟众生同体——利益众生是应该做的事,如果不利益众生,就不能成佛

地藏菩萨跟坚净信菩萨说:想修禅观,要修十种的方便法,但十种不一定都用。不过你得知道次第,在修禅观时遇到障碍,就找找这些方法。如果大家要修禅,真正需要每天坐的功夫,坐时身心要调好,心无杂念,平平静静。

如果一天上殿过堂乃至学习感觉到疲劳,就得静坐一下,什么都不想,身心放松,此时不作意其它的,一心观照念地藏菩萨圣号,或者念阿弥陀佛圣号,不要多,就念一百声,字字分明,四肢百骸全放下,最后成静止状态,精神很快会恢复。这是长寿的方法。

地藏王菩萨教我们的方便法就是观心。心里自己能放出很多智慧来,如果是到了第九种,随我心所念相应的境界,定力就有了功夫;从定里发生慧;再从慧里发生用。如果我们功夫没到这种程度,那么方便力量就生不出来。

地藏菩萨讲的方便,是说你坐禅定,坐禅的已有功夫了,进一步发出的善巧方便,就是从我们体上发出的一种用——思考用功的时候,这叫“体”;思考完了要把它发出去跟我们作用相结合这叫“用”。

信解怎么生得起来,所以先得解。只是随着大家念,你自己根本不用心,若用心的话,你一定问为什么?学法学什么法?学成佛的法,学断烦恼的法,学方便法。天天学,天天念,在文字上既不能解释,心理上也就没有观想,没有观想就没有受用。

好比说,我学做菜,就要知道,先放油下锅,还是先放盐下锅,怎样炒才好吃。学的目的就是为了致用。若不会操作,炒出的菜就不好吃,所以要学。我们学法也就是这个意思,学了就是为了用。

有好多道友跟我说:“我学的不够用。”我说:“你不是学的不够用,你学的很多很多,学的你用不完。”现在有很多道友,学的很多,就是没有用,一个也没有用,其它的你都用不上。一门通了,一切都通了。不能光学不用,一定要学以致用,才不会白学。

地藏菩萨告诉我们说:“你修唯心识观修不来,修实相观修不来,用占察轮你用不来,没有智慧,那怎么办呢?好了,那你就观想我的名号。只要你把我名字念好了,这些法你就都会了。”

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45304.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐