当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

忏悔达到这个境界才是真忏悔

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 梦参老和尚  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

忏悔达到这个境界才是真忏悔

忏罪,我们每位道友,包括我也是这样的认识,因为佛的教导——“假使经千劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。 ”一作百千劫,在你没有成道之前,业报是不亡的。成了道之后是不是业报就尽了?没有,佛还是示现受报。虽然他受报,就是我们刚才讲的这个觉,因为他没有痛苦,他受报的时候,没有感觉,没什么障碍。

另外像我刚才所讲的,你观照成功了,这些都没有了。为什么呢?假使说我们业报不能转、不能消灭的话,学佛有什么用处呢?我们永远也成不了佛,这是了义的说法。

业性本空,就像我们在修空观的时候,说业没有自性的,缘起的。业的体又是怎么样的?是空的。“业性本空唯心造”,都是我们自己心所造的。

一切境界皆由心起,心要是亡了,境界就没有了。所以忏罪是“心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”。这个忏悔是你起心造念的心灭了,谁也拿不出心和罪来,都拿不出来,就“心亡罪灭两俱空”了,这才是真忏悔。我连我自己都没有了,谁来受呢?无我、无人、无众生、无寿者,谁来受?一切都是幻化的。

现在我们修的这个心是妄心,必须达到“心境双亡”的境界,“心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空”,心也亡,罪也灭了,两个都没有了,根本什么都没有,都只是幻觉。“是则名为真忏悔”,忏悔达到这个境界才是真忏悔,一切法都是缘起的。

“缘起性空”,这是佛教最究竟根本的,一切法就是“缘起性空”。为什么会缘起?为什么会性空?因为性空故才能缘起;因为缘起故,说它没有自性才能空。这是两面活用的。

我们刚才讲修行,这是心里的观想;而一切物质是缘起的,在心里上,我们就说它是性空,让“空”和“有”相互沟通一下,“空”、“有”无二。这种观想法门,大家随时要观,当你最痛苦、障碍最深的时候,你就修这个观!

佛在教导方面所用的文字太多了,但是你要想修行,就要用这个法则来对治你的痛苦、对治你的障碍。你一观照就没有了,因为你已经修成,你在定中就没有了。

“业性本空”,业性没得体的,是空的。你所造的业,是空的,“唯心造”,是你的心造的。修道者,你要把妄心转变了,把你的胡思乱想啊,贪、嗔、痴、慢、疑的心啊,都转消失了,心就空了,妄心没有了。

心都没有了,心所造的业还有吗?业性没有,是你心造的;你心都亡了,妄心把它消失了。修行者就是消妄心、显现真心的。“心要亡时罪亦空”,能造罪的心都没有了,所造的罪还有吗?“心亡罪灭两俱空”,心也亡了,罪也空了,两个都没有了。“是则名为真忏悔”,这样忏是最究竟的,向这个方向忏。

不要太执著,什么事都推着你的业,业没有的,不要太执著!要看破、放下,观想在“观自在菩萨”上,“照见五蕴皆空”。凡是一切和合的法,都不存在。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45319.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐