当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 净界法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

九、悔所损业;十、对治所损业。

前面的八个是就着造业当时的心态来安立不增长业。这以下的是你业已经造了,事后怎么样去做一些补救。我们往往到了晚年才知道年轻时的糊涂,我们曾经在年轻时造了很多增长业,我们害怕这个业临终时显现出来,怎么做一些事后补救呢?

有两个方法:第一个,忏悔;第二个,修止观来对治。

忏悔,我们也讲一个实际的例子来做说明。在佛教史中有一个很有名的忏悔叫阿阇世王的忏悔,这个公案我们解释一下,做一个说明。阿阇世王他是频婆娑罗王的儿子。阿阇世王很年轻就做太子了。他的父亲活得很久都没有往生,所以他一直不能得到王位,就心生恨意,生起叛乱的心。他找了几个随从,趁他父亲不注意,把他父亲抓起来,关在地牢里,要活活把他父亲饿死。杀父,犯了一个逆罪。

犯了逆罪以后,他还不知道悔改。登了王位以后非常地放逸。在经论上说他造了逆罪又放逸,这两个业加起来,而且这种放逸又是深生好乐,数数现行,每天做。到了中年,花报现前,还不是果报,开花而已,他全身长满了脓疮。

当然他是一个大福报的境界,他做了两件事:第一个,他寻遍了整个印度的名医来治病;第二个,他参访很多当时印度的大修行者,所谓的这些仙人,用神通力来治。都没有治好,他很痛苦

有一天,一个叫耆婆的名医主动找上阿阇世王。他跟阿阇世王顶礼以后说:“国王最近过得怎么样?”

阿阇世王讲了三件事情,他说:“我身受病苦,内心忧愁,夜不安稳。第一个,我的色身受脓疮的折磨;第二个,我内心莫名其妙经常感到烦躁不安(这个就是有罪业)。更严重的是晚上睡不好觉,经常做恶梦,夜不安稳。”

他就问耆婆说:“你有办法帮我解决吗?”

耆婆说:“你这三种病都病得很重,不是一般的医生可以治好的。”

阿阇世王说:“这个世间上有什么办法可以治我的病痛吗?”

耆婆说:“有!什么办法呢?只有忏悔之法!”

阿阇世王说:“忏悔之法有什么样功德呢?”

耆婆说:“我曾经听佛陀开示,说忏悔之法就好像今天有一大脸盆污秽的水,你如果能够丢下这个清水珠(一种宝珠),这个珠丢进去以后,入水一尺,水清一尺;入水一丈,水清一丈,它能够把污水清干净。忏悔就这么好!”

阿阇世王听了有信心,他说:“那我要跟谁忏悔呢?”

耆婆说:“你当然要跟佛陀忏悔,效果才好。”阿阇世王听了以后就起了信心。所有的神通、医药都不能治他的病,他就想要试试忏悔法。

阿阇世王有大福报,他带上他的太太、随从十八万,浩浩荡荡去找佛陀。到了佛陀面前时,他那时心中还有疑惑,先跪着跟佛陀禀白说:“佛陀,您老人家说这个忏悔法这么好,为什么我造了这么重的罪,而瞬间的忏悔能够解除我的痛苦跟罪业呢?”

佛陀讲很多譬喻,我们做一个总结就好。佛陀的道理就是说:业性本空,仗缘而有。他说:“你这个业在造的时候,是以一念虚妄的心,攀缘一个生灭的、虚妄的境,所以这个本身是没有自性的。但是业障为什么会重呢?因为你念念相续,念念执着,执着的心相续,把业弄得很重。”

所以你忏悔时,要断你的相续心,必须把业力的根给斩断。就是你开始发自内心地忏悔,下定决心不再造作,这时业的体性就被你破坏了,它变成没有体性了,因为它本来就没有体性。

就好像说,水本来就没有体性,水本来是没有形相的,你把它放在一个圆形的杯子,它就变成圆形;放在一个方形的杯子,它就变成方形,但是你把它结成冰块时,它就有体性了,因为你执着。

所以,诸位要知道,业力会变成坚固,是因为你念念地执着它,它本来是没有形状的。为什么忏悔有用?就是因为你把这个业、烦恼放下,不再造作了,“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。”

阿阇世王听到业性本空时,他也是大善根,所有疑惑都放下,都没了,至诚地向佛菩萨发露忏悔。他拜下去时觉得通身清凉,他就发愿:“我生生世世护持正法,生生世世要激发大众的善念。”佛陀说:“善哉!善哉!”后来他这个病慢慢就好了。

这个地方就是说,在死亡之前,我们都可以透过忏悔和对治。这个对治就更高了。忏悔要有效果,要加上智慧的理观。我们一再强调一个观念,站在本来没有业障的角度来忏悔业障,这个就是在对治,就是要观业性本空。

业力之所以这么重,是你自己把它捏造成这么重的,因为你的心很刚强,不愿意忏悔,自己把业障捏造成一个体性,最后也是由于你这个业力让你自己得果报的。

所以佛陀说,都是心作心是。是心作佛,是心是佛;是心作地狱,是心是地狱。地狱是你自己创造出来的。你自己在造业时不肯忏悔,所以就把那个业弄得很重。然后你自己捏造的业,在临终时变现地狱,自己去承受,是这么回事。

所以,真诚地忏悔,就是把心放下,那个造业的心把它放下,恢复本来的清净,这个业就没有能量,没有势力了。没有势力时你再来忏悔它,效果就很大了。

我们看总结。“除上十种,其余诸业,皆有增进长养业种之力量,名为增长业。”所以我们这个业果之道整个引导有两个:一个是忏悔业障;一个是积集资粮。一个是针对过去的过失的忏悔;第二个是对未来的善法的积集。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45321.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐