当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

祖师也有业障啊

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 宏海法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

祖师也有业障啊

我们在修学过程中,一听说哪位是菩萨示现的,马上本能的就觉得说,这是假的,他这是演的。或者一听,说,连这样的大祖师都有这样的业障,难道真的是菩萨再来吗?所以我们从知见上,对一些祖师大德的示现和现行要有一个正确的认知。

比如说,我们净土宗的十三祖,印光大师。虽说印祖是大势至菩萨示现再来的,但是佛菩萨示现,他也一定是有毛病,有障碍的。因为我们这里就是一个充满污浊、充满各种不和协有漏的世界,它这个障碍是无处不在的,是长存在我们的身心世界。

印祖在青少年时代还有过谤佛这样的经历,身体也不好,眼睛也有问题,这都是一种示现。但是,他也是一种真实的现行,把他因地的这种因缘带出来,成为一个现行,实际上就是“巧把尘劳做佛事”。在他来讲一点都不障碍,自在无比。但是他在相上显现的还是如此这般,他就是有这个障碍。

很多时候我们把这个法拎不清。你不能因为他有业有障碍,就对他的圣功德生不起信心,圣人的功德。因为他确实在相上,有这样的一种貌似的不足,对的。

但是全凭这个,大家要知道,才成为住世的纽带。否则人家是净土的一份子,都是净土的大菩萨,去哪儿能够降得住,还在娑婆世界众生,没有住世的因缘,我们一定要明白这个。

所以他要来摄受众生呀,我们常讲道,四摄里面有一个同事摄。释迦牟尼佛也是一个老比丘的形象,八十岁的年龄。如果我们从常寂光土的功德,实报庄严土的境界的话,那这也是一种障碍呀,怎么还会有生死相呢,还会有色身的衰老呢,生老病死呢,你有这个寿量的话,那你就不是不生不灭。可是只有这样,他才能够与众生同在这一个法界,属于这一批众生的这一个有为法界,他才能够产生因缘。

你想,如果菩萨显现和净土一样完美的话,那我们凡夫就没有机会,能够入到我们的这种染污的阿赖耶识中,没门了。

所以大家要知道,正因为他有这样的不足,才能够让我们恰恰成为够得着的台阶,他能从这台阶下来接引众生,我们能够依这台阶,能够循台阶而上。

那说到这里,我们现实也是这样。大家有时候觉得很多大德、高僧旁边有侍者,或者一些常办事的人,觉得很不像话,人人都反感,但是又觉得说‘老和尚怎么还会带着这样的人’。

大家要知道,貌似这种不尽如人意的侍者,他如果不显现这般,好像是很恶劣行径的话,那么下根器的人,没有福报的人,很染着的人,乃至很势力的这种俗人的信心,他就没有因缘能够见到大德,大家知道。所以终归这里讲一句说“奈宿业所障”,他是真的,也是假的,就这么理解。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45351.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐