当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

五戒犯了三戒失去戒体了吗

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 大安法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

五戒犯了三戒失去戒体了吗

问:五戒犯了三戒失去戒体了吗?该怎么办?明知这样做是犯戒但还是做了,是业障太深,还是着魔了?

大安法师答:那真是业障重,也是魔障重。你这个五戒别说犯了三戒,就是犯了一戒都失去戒体,这是一个很严肃的事情。杀盗淫妄这个四性戒,性罪,这个五戒戒体只要犯了其中一戒,都是失去的,就叫断头罪,不通忏悔。头砍下来了,你想把这个头再捡起来安在头上,行吗?能活过来吗?

断头罪就比喻你犯了四根本戒,就完了,就下地狱了,它是这么严峻啊。所以为什么要发誓,宁可守戒而死,不可破戒而生。现在我们烦恼重,为了守住这个四根本戒,我们要把生命作为赌注。如果你破了根本戒,那是法身慧命永劫的沉沦啊。你说这里面这个加减乘除,你是怎么去算这个账啊。

所以佛在世的时候,都有一个沙弥,他去化缘,结果主人家有个漂亮的少女,一定要逼他跟她淫欲。那这个沙弥看到这个情形实在是摆脱不了,就说那你给我诵点经,我就答应你的要求。结果在一间房间里面,这个沙弥就自杀了,那得到国王的赞叹啊。

所以如果说有哪条戒你受不了,你可以选择去受其中的四条戒,三条戒,乃至一分戒,但是你受了一定要去把它受持好。如果万一觉得实在是不行的话,你也可以舍戒。舍戒当然你还是有性罪,但是至少犯戒的过失没有了,这都要有智慧来做。

那实在来说,这个五戒并不是不能持的。比如说不杀生戒,你不杀人,还做不到吗?不偷盗戒,可能比较微细,但是主要护念自己不要有盗心。不邪淫戒,可能现在有的人业障重,可能受不了,但是你还是要想想,这个邪淫在修道方面的罪过是很大的。不妄语戒,你主要是不要说自己证到圣果,不要欺骗别人说,自己又有神通了,又开悟了,这些之类的。如果平时讲假话,说点假话呢也是可以忏悔的。这四条戒实际上稍有因果的观念都是可以受持的,你说受持得彻底清净可能很难,但是粗持这五条戒,在身口方面去做,还是做得到的。如果你一下子犯了三条戒,这就说明你持戒意识开始就没有建立起来,你因果的观念上不来,你畏惧感没有,才会放纵自己的那种本能的那种邪恶的冲动。

所以,虽然讲得很严峻,但阿弥陀佛很慈悲。在通途教理当中,对这个犯根本戒的没有一点出路了,那死路一条了,叫死定了,没办法。

净土法门还开了一线生路,下品中生里面就是对破戒的众生,你只要忏悔,惭愧,至心念佛,阿弥陀佛也慈悲不舍这样的破戒的众生。但是不能存侥幸之心,这是表达阿弥陀佛彻底的大慈悲心,你不能一看这个经文,那我就可以破戒了。这就像五逆十恶的罪人,临命终时十声乃至一声都能往生,你不能一看这个,那没关系,我杀父杀母也没有关系。不是这样理解的。

还是一个净土行人从根本意义上,要正面奉行净业三福。净业三福第二福就是谈持戒问题,受持三皈,具足众戒,不犯威仪。你能受持清净的五戒、八关斋戒、沙弥、比丘、比丘尼、具足戒,乃至一日一夜的受戒,你把这个受戒的功德,持戒功德回向,都能得到中品中生的这样的一个位次。

所以持戒功德是甚大,破戒的罪过也是等比例的大,大家一定要提高持戒意识。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45346.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐