当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

除了自己的业障,共业也是要忏悔

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 梦参老和尚  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

除了自己的业障,共业也是要忏悔

忏悔业障非常地复杂,复杂到什么程度?我们开阔一些讲。

还有共业。我自己造的业我自己受,心里很平静。“不是我造的业啊,他们造的业,我也跟着受!”好象是冤枉,一点不冤枉,这叫共业!咱们不是讲有共业、有别业嘛,这叫共业。

比方讲,大地缺水喝,说:“我没这个业啊!”你没这个业,你怎么生到这个时候啊?生到这个时候、生到这个没水的地方来?这不是共业吗?你有这个业啊!有了,你就受吧。地震,你生在这个区域里,这个区域地震,你正在这个地震区域里,那你是共业。

忏悔是很不容易的,你要忏到。你只知道忏到我自己做过的,我做的错事我就忏,你还不知道,共业里头你也要忏悔啊!你既然生到这个地球上、生到这个时间,这就是劫。

劫,在印度话叫劫波。说“那人遭了劫了”,是说那个时候他赶上了,赶上那时候不好,所以遭了劫了。遭了劫了是共业,是我们现实的共业。水灾、火灾,你这地方没水喝,那地方发大水,上万户的人没得家住了。

我在雁荡山的时候,雁荡山会没得水喝,我住的房子那儿没水喝。浙江没水喝,真是闻所未闻的,因为它是水乡。那它就是没有啊!水上不去。在温州地区,五、六、七月,在这个时间天天下雨。

今年,我在那儿住的时候,五、六、七,将近八月,没下雨,干旱。不但没得水,连电也断了。因为浙江靠的水力发电,没了水,怎么发电?这叫共业。那你要忏悔啊!为什么?在这个时候,你赶上共业了。

业怎么来的呢?为什么?不要太深了,不要说前生,就说现在。我们现在这个地球,它不会再成长了,是固定的了。每一天,从这地球里,要挖出来好多油、好多煤炭,我们的衣食住行,哪样不是从大地取得的啊?你一天破坏它,它不报应吗?是大自然对你的报应,就是这样的。

还不止这一样,我们在社会上体会得多啊。现在这个业啊,特别多!不是光朝钱看就行啊,钱解决不了问题啊!你用好多钱能买到不地震?办不到!水还可以,你能买得到,这儿没有,在那儿买了。这是暂时的了,如果那儿也买不到呢?

我在旧金山,有一次,突然哪一天断水断电。我们的水是买的,在加拿大买的。他要涨价,不给他涨嘛,他就给断了,截流了。没办法,逼得还得给他涨。

好多的事物,你要懂得的,大自然对人类的抚育。人类破坏性太大了!现在的人呐,所做的业啊!忏悔业障,我们佛弟子要替他整体忏悔业障!不是你自己的业障忏完了,就认为完了,没完的!整个的大自然与地球,我们把它破坏得太深了,它要报复。

上海的地壳年年往下沉,沉得不多,我们一两百年,也不见得受到灾害,可是,长期地,就要受到了。要再破坏它,那它负担不起了。忏悔业障包括这些,在你忏悔业障的时候,你要想到。

另外一个,要注重你的心念,劝人家。我们刚才说,礼敬诸佛、念多少圣号、念多少经。另外应该选择选择,别太伤害大自然了。在我们的心里啊,发菩提心的、发菩萨心的人,不要光想到自己。第十愿是回向,都回向给众生,不要光想到自己。

我们这个国度,垃圾特别多。垃圾不要随便乱丢。如果像我们这样,不论哪座城市都这样,洗手间都没法进。现在好多了,七十年代、八十年代,甚至没有洗手间。现在嘛,厕所新的盖子,干净的,他不爱护,他破坏。他从来没想到别人,他到里头乱丢。你走了人家还来用啊,你弄得这么乱,别人怎么用啊?

你把地球破坏了,用个几十年,都把它刨出来了,化为现实的财富,那后代子孙呢?你这国度还要不要?你要不要未来了?很少这样想。

我们佛弟子不这样做,就是真正地行菩萨道。我们自己千万不要做伤害别人的事。知道我们用完了人家还要用呢,我们要有这个最现实的菩萨心。光照着经本说教义,你要用到现实上去啊。现实上去就是:我们的生活一定要想到别人也要生活,这就是菩萨心。这样忏悔业障啊,效果非常地好,念念都是菩萨心。

菩萨心是什么样的心呢?咱们说简单点儿,不说教义。想到别人,忘记了自己,好事都给别人,这就是菩萨啊。特别在末法——我们常说佛法讲的什么是正法时期、什么是像法时期、什么是末法时期,法没有正,也没有像,也没有末,主要是人的心呐。

现在我们四众弟子,分内护、外护,出家二众是内护,在家优婆塞、优婆夷是外护,都是护持佛法的。如果我们现在,像大家在这儿学习《普贤行愿品》,这就是正法啊。我们四众弟子都在这学习正法,这个时间,就是正法的时代;除了这两个钟头之外,你心里想别的、干别的,那就是像法时代了;再去造点业,那就是末法时代了。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45335.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐