当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 断诸恶业 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

佛教中的十恶是哪十恶?十恶业因果对应表

断诸恶业  时间:2023-01-09   作者: 未知   来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  佛教中的十恶是指杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语、恶口、两舌、悭贪、嗔恚、邪见。是招苦果之业因。是身口意所行的十种恶行为,又作十不善业道。  

  十恶业因果对应表

  十恶业之杀生(身造者)  

  杀生者,谓自杀,亦教人杀,断害一切众生之物命也。凡是杀蚊虫杀蚂蚁,这也是杀生。杀牛杀猪,也是杀生。虽然杀生,可是业报不太严重,为什么?因为畜生太愚痴,一时找不到杀主。即使找到,也无法报仇雪恨。可是天地间的因果律是公平的,在不知不觉、不因不由之中,就撞上你了,就教你生一种怪病,用病痛来折磨你,这是消极的复仇法。

  好像现在患癌症的人,多数是因前生或今生杀业太重的缘故,而得了这种绝症。杀业之中,唯独杀人的业,最为严重。被杀的人,成为冤鬼,时刻跟着你。此仇不报,不甘罢休,一定要找机会报仇。凡是杀人的人,一定受法律的制裁。或者心神不宁,坐立不安,饱受环境的威胁,不久即将精神崩溃,不是死亡,便是发狂。

  佛教提倡不杀生而积极护生。《梵网经》菩萨戒云:「若佛子以慈悲故行放生业,应作是念:『一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身。』」

  十恶业之偷盗(身造者)  

  偷盗者,谓窃取他人一切财物也。于身、口、意十种恶业中,与杀生、邪淫同属身业。凡是偷盗的人,常生恐惧心,所谓“贼人胆虚”。若是没有行窃的行为,仰不愧于天,俯不怍于人,有什么可怕?所行所作,光明磊落,怕什么?

  所谓不偷盗,包括一切有主人的东西我们都不能乱动,不能占便宜,把别人的东西据为己有,否则即是偷盗。比如进别人房间,门是关着的,不管这人是你的什么人,哪怕是妻子儿女,你也要敲敲门,同意了才能进去。别以为是你的自己人就可以破门而入。告诉你,这也是偷盗的行为,别人不在就算偷盗行为,别人要在的话就是抢劫了,抢劫别人休闲的空间。所以我们经常要反省自己,有时候一个念头自私自利,就不免犯了盗窃,比如看见家人的钱或东西放在那儿,心里认为是自己人,无所谓,顺手拿来放在自己包里,这也是盗窃。

  十恶业之邪淫(身造者)  

  邪淫者,谓非己妻妾,而行欲事也。

  出家人绝对禁止行淫,在家人(除夫妻之外) 不可邪淫。不可以一天到晚打淫欲的妄想,胡思乱想,想到头发白了,牙齿掉了,呜呼哀哉!那就不想了。等到来生,继续的想,川流不息的想,生生世世的想,所谓“为淫欲而生,为淫欲而死”。

  以前有一个信徒很爱打扮,我告诉她说要俭朴。她说不对,为什么呢?因为佛菩萨都是那样打扮的。我告诉她,说那是因为佛菩萨的像是人塑的,佛菩萨是无相的,他的像是随众生的心示现的。外表的美只是暂时的,真正的美是内在透露的心灵美。

  两个人结婚在一起生活不是为了占有,而是要互相信任理解,互相帮助,共同进步。佛教之所以强调离邪行这一点,是因为这些东西是造成家庭破裂的根源,而家庭的不稳定就会造成社会的很多问题。

  十恶业之妄语(口造者)  

  妄语者,谓好造虚言诳惑他人也。

  妄语,就是说假话、谎话。爱打妄语的人,不相信任何人所说的话。因为自己不说真实话,故以为任何人也不说真实话。所谓“以小人之心,度君子之腹。”自己尽说骗人的妄语,也认为人人都说骗人的话。

  我们平时不要说假话,要给人留下一个诚实的印象,不要让人觉得:哎,别听他的,那个人鬼话连篇,狗嘴里吐不出象牙来。那就说明肯定是你经常骗人,别人对你已经失去信任了。当然,在现实生活中要做到不妄语很难,为什么?要得罪人。这也是我们遇到的难题,所以佛法说如果动机是善良的,是为了帮助别人,这样的假话也是可以说的。离妄语,就是说我们说话不要依据自己的个人喜好,处处要以理为先,公平正直。保持好这种公正的心态。

  十恶业之绮语(口造者)  

  绮语者,谓乖背真实,巧饰言辞,令人好乐也。绮语,就是说花言巧语、下流话、挑逗、调侃、调戏性质的话。

  我们要离绮语,就是要保持不随性和随意的心态,说话不总是挑刺,随时警惕自己不说无意义的话。要善于发现别人的优点,真心的去赞美别人。

  说庄严语其实就是要抵制诱惑,减少欲望,从而力争得到威严厚德的修养,就是说要成为一位有修养有道德的智者。言语谨慎,出必庄严,认真对待别人的话语,不说下流话,不说调侃话,让别人一见此人心生敬畏。

  十恶业之恶口(口造者)  

  恶口者,谓言语粗犷,毁辱他人,令其受恼也。

  恶口,就是骂人、说话口气大、嗓门粗,说话没有分寸。

  我们要离恶口,就是不但不骂人,而且说话时能审时度势,掌握时机。是冷静的有礼貌的,处处替人着想。

  柔软语不是拍马奉承,而是要心平气和,面容和善。过去形容人说话像春风拂面一样,柔软语有时候就是有这个作用。你要能够控制住自己的情绪,不要说让人非常伤心难过的话。要学会宽恕别人。

  十恶业之两舌(口造者)  

  两舌者,谓向此说是,向彼说非;或向彼说此,向此说彼,而使彼此乖诤也。两舌,就是挑拨离间,搬弄是非,破坏别人的融洽,做一个搅局者。

  我们要离两舌,除了不挑拨离间,还要处处撮合别人的好事,做个忠厚仁爱的人。对决定的事发牢骚是属于诤语。不搬弄是非,不说不利于团结的话,不说破坏众生和平的事,不要会上不说,会下乱说。无诤语就是针对面和心不和的人,正所谓“君子和而不同,小人同而不和。”

  十恶业之悭贪(意造者)  

  贪欲者,谓于顺情之境,贪着乐欲,心无猒足也。悭贪,也就是悭吝贪着。即惜物而不布施与人,且贪求而无满足。自己的东西不舍得给人家叫做“悭”;看见人家的东西就想要叫做“贪”。

  我们要离贪欲,就是要打开心量,敞开胸怀,多一些包容,少一些自私,或者说少一些占有和索取,多一些奉献和布施,这就是离贪欲。能离贪欲,才能随心所欲。

  十恶业之嗔恚(意造者)  

  嗔恚者,谓于违情之境,不顺己意,心生忿怒也。

  嗔恨,就是不堪烦恼累积,然后显现出来的习气。当然,这里也包括先天嗔恨的种子。嗔恨心很多,要记住:“嗔是心中火,要烧功德林。一念嗔心起,八万障门开。”

  嗔心重的人容易得肝癌,中医讲气大伤肝,所以佛家讲远离嗔,要修慈悲观。一切男子是我父,一切女子是我母,要尊重他们,关心爱护他们,给他们快乐和欢喜,给他们减少痛苦也是慈悲观。愤怒、生气、烦、嫉妒都是属于嗔恨心的范畴。

  十恶业之邪见(意造者)  

  邪见者,谓拨无因果,行邪见道心,无正信也。邪见是认为世间无生果之因,亦无可招之果,故为恶不足惧,

  为善不足法,此种见解,乃见之最邪者,故名邪见。譬如人家说人生是无常的,他说是能长寿的,可以长生不老的,这就是邪见。

  要远离邪见,得修因缘观。世间所有的事情都是因为因缘而产生的,眼前所见的一切事物都是由条件组成的临时假象,任何事物都是条件组成的临时产物。认识到宇宙人生的真相,就不会愚痴。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/zzey/45715.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐