当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 忏悔方法 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

为什么要忏悔,忏悔的意义何在

忏悔方法  时间:2023-01-05   作者: 净界法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

前面讲到受持的方法,以下讲到忏悔方法。首先我们看看为什么要忏悔,忏悔的意义何在。先看犯了罪以后有什么后果。

大凡我们造了一个杀盗淫妄的罪业,尤其四根本重罪犯到以后,你的生命会有两个负面的力量障碍你:第一个,是外在的业力;第二个,是你心灵的一种负面的烦恼。所以,你一旦造了罪业,是内外都有障碍。

如果你是刚开始造了一次两次,在三次以内的,马上忏悔,心理的问题就不大了,因为它没有形成数数现行,没有形成无惭无愧、深生好乐的情况,所以它不会破坏你的善根

但是,如果你一而再、再而三地造作,这时你要小心了。它已经不是业力的问题了,它侵损到你内心的善根,已经伤害到骨髓。你的菩提心、往生的善根全部破坏了。所以,罪业最怕你数数现行、深生好乐。我们讲过很多次了,最怕你无惭无愧。忏悔有两个意思:第一个,恢复你的善根;第二个,消除外在的业力。

你刚开始造罪的时候,这伤害是由外而内,就像我们受伤一样,这毒瘤它在皮肤时你不治,慢慢伤到你的神经,你再不治,伤到你的骨髓,你就没有办法治,就无药治了,因为你自己不想忏悔。等到你善根破坏时,你自己连忏悔都不想忏悔,关键在这儿!你已经把它当功德想了,就是这个人已经起颠倒了,没有救了。所以,你造罪时,只要善根还在,忏悔都还有救。

我们造了罪以后,有两个后果:

第一个,习果。这是内心的等流习气,“染心相续,辗转增盛”。我们已经在创造一种杀盗淫妄的烦恼,在那个地方滚雪球。一次两次,它不见得会破坏你的善根,等到时间长的时候,就破坏善根,应该说是遮障你的善根,这第一个,心理的问题,心理的障碍。第二个,业力的障碍,报果。你未来有三涂果报世间因果,世间的一个别报。

如法忏悔,它断除两个:第一个,心理上断除恶念的相续,恢复我们清净的戒体,恢复我们的善根;第二个,忏悔三恶道的果报。

诸位要知道,忏悔只能够忏悔总报,不能忏悔个人的别报,因果不失。尤其是杀戒,因为杀戒不是单方面,你杀了他,你忏悔,你的业力消失了,不到三恶道了;你忏悔,你内心那种瞋心的烦恼破坏了,你的善根、慈悲的善根又恢复了。但关键是,你在佛堂忏悔,对方——被你杀的人,他不放过你,以后也会有麻烦。

举一个例子来说明神通难敌业力。诸位都知道,佛陀弟子里神通第一的目犍连尊者,他的死亡值得我们深思。他是怎么死的?诸位!我们说明一下。

目犍连尊者,有一次他到一个森林去,走累了,在树下打坐。远方来了四五个外道,叫执杖外道,他们拿了棍棒。这个执杖外道过去生跟目犍连尊者有杀业的牵扯,所以执杖外道看到目犍连尊者在树下打坐,就特别生气,过去不分皂白就一阵的乱棒把目犍连尊者打死了,而且是打成肉酱,都血肉模糊了。

在经典上说,佛陀叫阿难尊者拿一块布,把目犍连尊者的肉一块一块包回去。包回去以后,佛陀当然知道因缘。这时最为生气的是阿阇世王,因为阿阇世王是拜目犍连尊者作师父的。竟然杀了我师父!所以他一气之下,把执杖外道抓起来,丢到火堆里烧死了。

第二件事情,阿阇世王把国家里所有的医生都找来,他说:“这是我师父,你们看着办。你要么把他医好,要不然我通通把你们杀死!”这些医生就慌了!说:“打成肉酱,怎么治呢?”这些医生中一个有智慧的就说:“现在只有求目犍连尊者。”

大家就跪在目犍连尊者的肉堆旁边说:“尊者!你老人家神通第一,你也应该救救我们。现在国王要杀我们,你这个身体没办法救了。”目犍连尊者不可思议,他一下子把那个肉就重新组合起来,变成目犍连尊者的相。

这种神通力非常困难,一般阿罗汉做不到,把肉这样重新组合,这是法身菩萨才做得到的神通力,目犍连尊者居然做到了,他把肉以神通力重新组合起来。

组合以后他做了两件事:第一个,向佛陀告别;第二个,去找他弟子阿阇世王。他跟阿阇世王说了一个偈颂:我今何用此色身,荷负众苦不休息。我已灭除三毒苦,安乐当趣涅槃城。

他说:国王!你不用为我担心,我的死亡跟你们凡夫不同,我现在是欢喜地离开娑婆世界,因为我现在已经不需要这个色身了,我身已尽。这个色身给我的是痛苦,我整天要去吃饭,要去照顾它,对我是一个累赘。

对于一个成就阿罗汉的人,色身是个累赘——“荷负众苦不休息”。“我已灭除三毒苦”——我已经没有招感三界果报的力量了,“安乐当趣涅槃城”——我要进入涅槃的安乐。讲完以后,以三昧真火把身体烧掉了。这个地方是说明什么事呢?就是说,个人的业力没办法透过忏悔改变,因为它放不放过你,跟你修行的高下是两码事。当然有一种情况例外,放蒙山。忏公师父讲,超度冤亲债主,放蒙山。所以每一个法门,都有它的特点。

放蒙山,就像忏公师父说的,你每天把他召请过来,请他吃饭,请他喝饮料,时间久了,慢慢化解彼此的怨恨。所以超度冤亲债主,就不是靠忏悔了,就是放蒙山,特别是堕胎的,要小心!因为你忏悔只是你清净,但对方要不要放过你,这个是双方面的问题了。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/ch/45428.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐