当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 忏悔方法 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

胎儿没成形前堕胎,算犯杀戒吗

忏悔方法  时间:2023-01-05   作者: 净界法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

皈依不应该只属于人天乘,它应该共于五乘。整个五乘的修学,如果离开了三宝的功德,离开了三宝的引导,就是外道法了。我们看真实的人乘,开始是五戒。这当中有两段:第一段,正示戒相;第二段,忏悔方法。正示戒相当中分成五段:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不饮酒。

首先我们看不杀生。

先解释什么叫杀生,解释它的名义。

断有情命,是名杀生。凡有命者,不得故杀。若自杀、叫他杀、方便杀、咒杀、堕胎、破卵、与他毒药,令命断者,并得杀罪。

首先我们把杀生这两个字作一个定义,就是断绝有情的生命。一个有生命的东西,你把他断绝了,这叫杀生。什么叫作有情命?什么叫作生命呢?这个地方有定义的。从出世到后世,就是从一个生命体他开始投胎,也就是父精母血成立以后,这个就是一个有情了。

有些人以为堕胎,这个胎儿要七七四十九天长成人形了,你把他杀了,才算犯杀戒,他没有成人形之前,不犯杀戒,这个观念错误,不是这样。当他投胎以后,即便他六根没有长成,已经是一个生命体了。一直到他死亡,就是全身冰冷、神识离开为止,这个过程,你用任何方式去破坏他的身体,全部叫杀生。只要这个母亲开始怀孕的第一天,这就是一个有情众生了。所以这个地方我们要注意,断绝生命,叫杀生。

这以下戒律当中,讲出七种情况,“凡有命者,不得故杀。”

第一种,自杀。这自杀在律上有两种说法:第一,是你自己去犯杀生的事情;第二,你杀害自己。诸位要知道,你破坏你的身体,你自己也是一个有情生命,这在戒律上属于中品杀罪。不过自杀有个很严重的问题,虽然它中品,但是它对你来生的破坏力很强,因为它太靠近死亡。

诸位要知道,你越靠近临命终所造的业,势力越大。在《瑜伽师地论》讲到业果时,有这个说法。所以你造的这个修行临终抱佛脚都有效果,你越到后面要越小心。你把自己杀害以后,你即便马上就死亡,但是这个业、这种心态、这种杀心对你来生会产生极度的破坏,因为它太靠近死亡。所以一般自杀死掉的人,来生很难有好下场,因为你杀完以后马上面临命终,你这个临终的念头肯定是受到你前一念杀害身体那个瞋心的影响,这个业力很容易表现出来,很容易得果报。所以这个自杀也是犯杀罪。

第二种,教他杀。你自己没有杀,教别人去杀,如果对方死掉,你照样犯杀罪,这是教唆他人杀。

第三种,方便杀。就是说,你安排很多杀生的陷阱。比方说,你明明知道某人要去那里喝水,就故意把毒药放在他桌上,让他去喝,虽然你没有拿给他喝,但这是你安排的,这叫方便杀。如果对方死掉,你就犯了杀生的重罪。

第四种,咒杀。你用咒语来杀某个人,或者杀某个鬼神。

第五种,堕胎。你用药物跟手术的方法来杀害胎中的婴儿。

第六种,破卵。破卵是破坏动物的卵。

第七种,与他毒药。你明明知道他有杀生的倾向,结果你把毒药卖给他或者拿给他,对方死掉,你也是犯杀生。

由七种的方法令命断者——这个是总结——使令前人命断,都叫杀生。这个杀生有两种情况:第一个是故意杀,第二个是不故意杀。我们讲一下。

如果你是故意杀,有两个结果:第一个,造了罪业,要到三恶道去一趟,因为你内心累积了罪业;第二个,你有来生的因缘因果,你欠他一条命,你以后的生命,除非你到净土或到涅槃,迟早得还。这是故意杀。

如果你不是故意的,走路不小心踩到一只蚂蚁,你没有罪业,但是还是有因果。所以无心杀生也要避免,这个杀生的麻烦在这里,因为你牵涉到一条生命,虽然你没有造罪业,关键是对方放不过你,问题在这里。所以,故意杀生的要避免,不故意杀生的也要避免。

(0)
0%
(0)
0%
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/ch/45424.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐