当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 临终关怀 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

临终关怀  时间:2023-01-02   作者: 梦参老和尚  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

【长者。未来现在诸众生等。临命终日。得闻一佛名。一菩萨名。一辟支佛名。不问有罪无罪。悉得解脱。】

这里没有说世间利益,而是说出世间利益。若有临命终人,他的眷属给他做了佛事,或者给他诵经,或者拜忏,得不得到利益呢?得不得到解脱呢?

地藏王菩萨答说:他临终舍命、在要死未死的时候,有人在他跟前、在他耳边对他念一声佛的名号,或者菩萨、辟支佛名号——辟支佛就是缘觉,比声闻高一点点,缘觉是缘念世间法的生灭而开悟的,出生在有佛时日就叫缘觉,出生在无佛时日就叫独觉——这个时候能够知道一个佛的名字,辟支佛的名字、菩萨的名字都可以,不管他过去造的有罪没有罪,都能得到解脱,能够成道。

这里有一个问题,假如说他造了很多的罪,临终一闻到佛的名号他就能得生?那是他念阿弥陀佛,阿弥陀佛加持他得解脱;念观世音菩萨,观世音菩萨加持他得解脱;念地藏菩萨,地藏菩萨加持他得解脱。怎么解释这个道理呢?

佛在世时有位比丘叫那先比丘,有一个国王请他说法。这个国王说,人在世间上做恶做了一百岁,到临死的时候一声佛号就能得生净土,他不信。那先比丘就跟他说个比方:“面前一个湖,我们把石头摆在湖面上,石头沉不沉?”国王说:“当然沉,一定沉。”“我摆一百块石头、一千块石头,比它大十倍的,摆在船上沉不沉?”他说:“不沉了。”“为什么在船上不沉,在水上沉?”他说:“船给它负担了。”那先比丘跟他说:“临终念佛名、念圣号就譬如是船,这个众生的罪恶譬如是石头,为什么他不沉了呢,为什么他解脱了?因为菩萨给他负担了。”

我们也发菩萨愿了,好比我们也发愿代众生苦,别人的苦由我来承受。如果你平常没有什么病,你看到有病的人,你说愿意替他害病,让菩萨加被他,让他的业报转化。是不是你马上就害病、他就好了呢?不是这样的。如果是代众生苦受罪的话,像观世音菩萨跟地藏王菩萨代众生苦,把一切众生的苦难都搁到自身上,但是各人的业不相代,为什么又能加持他呢?怎么转化呢?

他临终有人给他念佛,就说明了他自己的心力发现了这个善根力,不然哪能碰到呢?但是临终时耳根念的,跟以后做的佛事完全不一样的。正在临终的时候你给他念的效果要大得多,他可以全部得到。因为你一念佛,他的心念就随着你念佛的音声观念佛号去了,死亡的痛苦就没有了,就不注意了,乃至于假佛的力量加持,一念佛,心里缘念佛,他的思想境界起了变化,所以他随着佛号的音声,假这个力量,他能得到解脱。

因为业果千差万别,我们想一想自己在梦中或是碰到鬼、虎、狼、狮子,碰到种种危难的时候,这个时候你要是能念佛,或念菩萨圣号,乃至念经,你就有功夫了。假如你在睡梦中,每逢一做梦你就能警觉着念佛念经,那么你在死的时候不需要别人念了,你自己自然能念,这就是观心的力量。平常还没有到死的时候自己就准备,不必等别人来念,自己准备好了。

念《地藏经》,临死在转生的时候不昧宿因,知道我前生是干什么的,知道我前生是念佛的,今生我就能信佛、劝人念佛,这样子才能“有罪无罪,悉得解脱”。

梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/gh/45151.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐