当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

如何判断「所知障」和「烦恼障」

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 宏海法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

问:佛家讲,修行有"所知障"。我等即要靠已知、所知才能学习佛法。 但也会在不知不觉中被自己既有的知识、经验所障。因此,请问,有没有什么分辨方法或标准,能让我们在学习中,常拿来自我衡量一下,判断一下当时是不是已在被"所知障"?

宏海法师答:"所知障"和"烦恼障",是我们常说的"愿消二障诸烦恼",就是我们常说的两种烦恼。粗略的讲,"烦恼障"就是我们的贪、嗔、痴等自我的、本能的欲望一样的烦恼,束缚着我们在生死轮回中出不来。"所知障"泛泛而指是一种邪知邪见,比如对于佛的教理、真理的阐述上,始终被一种世俗的,或者原来固执己见的思想,禁锢走不出来,不能够接受,这是我们通俗讲的所谓的"所知障"。

在佛的教理微细上来讲,"烦恼障"是障我们的"我空",即容易生的"我执"。"所知障"是障我们的"法空",即"法执"。如果从修行的果位上来讲,修到阿罗汉果,断的是"烦恼障";修到大乘佛法,成佛果,断的是"所知障"。从这点来看,"所知障"是障所知的意思,即障碍我们本有的佛性菩提不能显现,形成障碍。

一般也会粗略的把"见思烦恼"化成"烦恼障","尘沙和无明烦恼"化成"所知障"。但微细上还有差别。现在我们作为凡夫的水平,会不会被自己盖有的知识观念所障?是会的。可是我们现在的当务之急是搞定"烦恼障"。对于"烦恼障",就是深深有"我"的存在和人生本能的欲望,这是我们首当其冲要去断的烦恼。这种情况下也会伴随着断掉一部分"所知障"。也可以在"我执"断了以后,再次第的通过修大乘菩提道去间断"法执"的存在,此即断"所知障"的过程。

现在要判断一下自己是不是被"所知障"所障碍,但很多时候我们是一种错觉,基本上我们还是被"烦恼障"绑得紧紧的,还顾及不到"所知障"。说"所知障"的话,严格说有点好高骛远。体现在我们凡夫层面上来说,有很多时候,比如我们相信"无我"、相信"四大假和"、"照见五蕴皆空"的道理,但我们另一头又执着于"五蕴皆空","理"是真实的,没有把它空掉的时候,这个时候我们说是"所知障"的表现。

我们通常碰到的一些同修道友,或者有缘人去讨论佛法的时候,往往学的知识比较多的人,比如说他相信科学,或者一种精神,就会障碍着他,因为已经盖定的思维,走了一条禁锢之直线,很难再把它扩充的罗列开来进行取舍抉择,所以这种先入为主的观念致使他很难去接受佛法里讲的一些真实的道理。这种情况也可以判定他是"所知障"的一种体现。

总而言之,我们现在修行还是"烦恼障"为主,我们修行的时候甚至都不知道我们的"烦恼障"时时刻刻升起,反观不到。还是先下手处以"烦恼障"为主吧。阿弥陀佛。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45225.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐