当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 助念超度 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
助念超度
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

给亡者做佛事为何要做七七四十九天

助念超度  时间:2023-01-05   作者: 梦参老和尚  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

给亡者做佛事为何要做七七四十九天

【无常大鬼。不期而到。冥冥游神。未知罪福。七七日内。如痴如聋。或在诸司。辩论业果。审定之后。据业受生。未测之间。千万愁苦。何况堕于诸恶趣等。是命终人。未得受生。七七日内。念念之间。望诸骨肉眷属。与造福力救拔。过是日后。随业受报。若是罪人。动经千百岁中。无解脱日,若是五无间罪。堕大地狱。千劫万劫。永受众苦。】

无常本身就是一切法,一切都是无常、幻化,我们有谁知道哪一天会死呢?没有定期,这个星期死不了,下个星期没有定。有些是突然的,像有的病,我们可以知道,病是死的因,死是突然之间的。我们有位同学,法尊法师,他译经的时候笔掉下去了,他一捡笔就死了。这类死亡的事太多了,一念间就死了,是你不能预料的。

“游神”,就是你死亡之后,神识所看到的都是黑暗的,死后的游魂在这个时候不知道自己是受罪还是享福,是生天还是下地狱。绝对不是生净土。生净土就不是这种景象了,生净土,魂识刚一离体的时候,乃至于佛菩萨应你的时候,你的神识马上就到了净土,极迅速,比电波还快得多。十万亿佛土,这边神识一离体就到莲华世界了。这是业所感的业力,非常之快。这里是指一般的,不是到净土的,一般人恶业不太重,善业也不太猛利,七七日内必须得审定恶业。

马上深陷地狱的很多,活着的时候就到地狱了——有很多人、像挖煤的人就跟在地狱差不多。大家可能没有挖过煤,我听到挖煤的人说,你到挖煤的洞里、还有淘金的金洞子,都是这样子。在黑暗当中,或者碰到瓦斯爆炸,或者没顶——所谓没顶者是上面打的洞塌下来了,当时就压死在里面了。活着是在地狱,死了还是下地狱。

我有这样的感觉:在监狱里没有定案的,就是你的罪正在审查当中、没有判刑的,在这个时候犯人心里急得昼夜不安,不知道判大判小,判死刑、无期徒刑,判好多年?不定,心里焦得不得了。

我就想了,就像这段经文所说的,刚刚死之后、还没有走到确定转生的地点,“冥冥游神,未知罪福”,一共七七四十九天的期限。像我在监狱中,前面十五年都不跟你说个一二三,你到底犯什么罪啊、判好多年啊?没跟你说,等到他要给我判了,我已经住十五年了。判十五年就完了吧?还没完,还有余罪。什么叫余罪呢?你刑期满了还得改造,思想还没有好,还得继续改造,也就是劳动改造。

报有果报,有余报,还有花报。我们把苦受完了、做了人了,你跟别人不一样,病苦特别多,小时候六根就不全。这不是很多吗?有时候生下来就是跛子、瘸子,六根不具就是余报。

“诸司”,也就是管理这些业报的人,来辩论你的一生,或前生的罪业、多生的事业,给你算总帐,辩论你的业果,说你这个因该受什么报。还没有确定下来前,在讨论当中必须得审查,是你造的才去受报、才去受生。

在还没有确定之前,这个游魂是千万愁苦。按人的时间七七四十九日,这个时候他的眷属给他做佛事,过了七天,决定他到哪里去就不知道了。为什么给亡者做佛事要赶七七?大概就是依照《地藏经》说的,一个七一个七地这样做。

梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/zncd/45832.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐