当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

六大根本烦恼牵引着我们轮回

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 本源法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

六大根本烦恼牵引着我们轮回

我们讲业障通常包括了三大类,哪三大类?就是烦恼障、业障、报障。我们经常在做佛事的时候,到延生位去回向的时候,经常会唱到:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。”这个“三障”是什么呢?很多人不知道。所以我们佛法现在为什么不兴盛?根本原因就是我们现在只是注重于形式,只知道唱,根本就不知道唱的是什么意思,更何况去领纳于心?所以学习佛法,不单单要注重形式,更要去注重它的内涵。

我们讲“愿消三障诸烦恼”,这个“三障”是烦恼障、业障、报障。既然有三障,为什么我们单单说业障呢?我们要知道,烦恼障是业障的因,报障是业障的果。实实在在地说,我们讲到因果报应这件事情,它是互为因果的。烦恼障是因,业障是果。从烦恼,您就会去造业。业障是因,报障就是果了。你造了恶业,恶业必然感招恶果。我们因为有烦恼的根源,你才会去造业。你要是没有烦恼,怎么会去造业呢?那烦恼是什么呢?我们经常讲到六大根本烦恼,这六大根本烦恼就牵引着我们在六道里面轮回

所以我们要想出离六道, 出离三界,那就要把六大根本烦恼根除。六大根本烦恼是哪六大呢?“贪、瞋、痴、慢、疑”,加“邪见”。那这六大根本烦恼也分成两大类,哪两大类呢?这个我们要搞清楚。第一大类就是邪见,在佛教里面,我们通常称为是见惑,知见上有迷惑。第二大类就是贪、瞋、痴、慢、疑,在教义里面,我们把它称为思惑,思想上面出现了迷惑,所以叫思惑。

如果用现代人的话来讲,“见惑”的“见”就是认知,“见惑”就是错误的认知。“思惑”的“思”就是思想、内心的想法,“思惑”就是错误的想法。当一个人对宇宙人生万物产生错误的认知,因为有了错误的认知后,他必然有错误的想法;有了错误的想法,必然就有错误的做法;错误的做法就是我们前面所讲的“恶业”,恶业就会给我们人生造成障碍,这个就是业障;有了这样一个错误的做法,必然就得到不好的果报,不好的果报就是佛法里面所讲的报障。

所以我们在六道里面,不好的果报就是饿鬼道、畜生道地狱道,这个就是恶业所感招这样一个三恶道。如果你这个人善业多,五戒十善,你就会得到人天的善果。所以我们讲六道轮回属于果报,六道轮回从哪里来呢?就是因为我们起惑造业这样才变现出来的。所以我们讲“业必有因,业必招果”。所以在这个地方我们通常把烦恼障概括了业障、烦恼障和报障这三障,通通包含在业障之中。我们通常讲“我要消业障”,“消业障”,其实这个“业障”就包括了烦恼障、业障跟报障,因为他们互为因果。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45200.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐