当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 药师法门 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
助念超度
邪魔附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

药师法门心得及释疑

药师法门  时间:2023-01-09   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

 

琉璃光海:药师法门心得及释疑

 

作者:霖然

  「众生根性皆不一,如来巧说各不同。」

  本师释迦牟尼佛,摄受秽土有情,开示了种种不可思议的法门,以期利乐无量无边的众生。而其中,又以药师法门,能贯摄一切佛法(注1:此特从法法互摄,着重阐扬的角度出发,绝非以此起法门高下之别),即使在汉地的药师经中,也秘密地保有了这一特质。

  药师法门的经典,无论七佛经还是一佛经(注2:关于经本的问题,下文会继续讨论),均以「本愿功德」为题,药师法门的一切功德,皆是从药师琉璃光如来乃至药师七佛的因地本愿海与果地功德海中,流露而出,也可以说,是从以药师七佛为表征的,一切圣者的智悲中,流露而出,谁能说这样的法门,普普通通的呢?或者说,这是不必要的呢?

  药师法门的利益,能遍及在家人的世间生活,以及祈愿生天,或是祈愿圆满声闻缘觉者,均能令其沾上无上的法味。这一点如何来说呢?(注3:所引经典,皆从义净三藏本中出)

  药师如来所发的大愿(注4:此以药师一佛表征七佛,这个说法的根据将在下文讲到),其中第三愿,就是令一切的众生「所受用物,皆得无尽」。而第六大愿,又是针对一切病苦的,残疾的,以及丑陋的,精神上遭受痛苦的众生,若能专心受持药师佛名号的,都能够得到一切「端严」「众病除愈」的果报。在第七愿中,又说到,贫穷的,没有住所的,没有医药的,又或者没有良好眷属的众生,只要听到药师如来的名号(注5:如果有因缘的众生,只要听闻一次名号,就会开始出现转机,末学即是一例,然而并不是说,所有的有情,都能立刻显发立竿见影的效果),受持药师如来的名号,按照药师法门去实行的,均能够一切圆满。无论是求财富的,求家庭的,或是求其它一切福报的,均能沐于药师如来的法雨中,亲受殊胜的果报。

  另外,在第十大愿说到,一切的动乱乃至痛苦中(亦或者被绑架,被逼迫),乃至被众多的苦恼逼迫,没有快乐的时候,只要听闻药师如来的名号,一切也能改变(注6:若是福德因缘不够的,还是需要去实行才能显出明显的效验),这些的众生,「皆得解脱一切忧苦」,乃至最后成就无上佛果!或者是段食不得饱的,皆能得饱足,并且能引领走向「法味」。或者是被蚊虫咬的,被气候逼的,或是没有良好的物质条件,如能好好受持药师佛名号的,乃至能圆满所有的衣服,饮食,玩乐,器具,并且引导向佛果法财的。

  总结下来,世间人所求的福报,比如【健康】【长寿】【富饶】【官位】【眷属】【子女】【娱乐】【幸福】的,哪里有一样,是药师如来,药师法门所不能圆满的呢?这样的法门,岂不是极为符合现代世间人的追求吗?

但若以为,这便是药师法门真正最为吸引人的地方,那就错了,所谓能助求世间福报,无非是本着诸佛如来的慈悲和智能,所起的方便。以上所说,虽然占用了一些篇幅,却只能说,尚且不到药师法门功德海的一点一滴。

世间的规律,便是等到经济变好了,财富具足了,便能开始对文化的追求,对精神的追求,或者是处于痛苦中,便开始对信仰的热忱了。药师法门以上利益的立意,便是针对我们这一类,并不能真正发道心的凡夫,所起的引导。福报求到了,还需要进一步的闻法,否则便如进入了宝山,只取了一粒金子便喜不自胜而回,实在是愚痴!然而,药师法门的殊胜处就在于,它能引导众生,走入解脱道和菩萨道,最后走向无上的佛道,而不必担心,以求福的目的,修持药师法门的众生,最后会陷于欲界的享受而不能自拔,丧失了佛法的精神。

  出世间的利益,在晋代翻译的药师经中,有两点,是极为契机的。

  第一、想要生生世世,与明师相随的,应当礼敬药师如来。

  第二、想要往生十方世界,殊胜微妙的国土的(自然是含摄了极乐世界),应当礼敬药师如来。

  完全可以说,药师法门与弥陀法门,是不相违背,乃至互为增益的。印光祖师赞药师法门时说「故受持者,或生净琉璃世界,或生极乐世界,待至,豁破凡情…随愿往生」,印光祖师,乃大势至菩萨再来,有其教证,怎可再说,药师法门与弥陀法门的行持,并不兼容呢?再者,经典中说,药师法门,是诸佛如来甚深的行处,其中深意,唯有一生补处,也就是说,如弥勒等等觉菩萨,才能了知的。怎可以自己的意见,而毁谤此不可思议的解脱法门?乃至对他人,受持如此殊胜法门,而产生障难?

  在药师如来的几乎每一项大愿中,都会有「乃至菩提」四个字,也就是说,依止药师如来的法门,不断修持,便能无往不胜,直趋佛果。这一点,且从几个方面来说。

  药师如来的第四愿,是令一切行邪道的众生,归于佛法,而停滞于声闻缘觉的,归于大乘,第五愿,则是说明,破了种种戒律的众生,若能至心忏悔念诵药师如来的名号,并且如法发露的,一切罪障,都能够消灭,绝不必担心,堕于恶趣的,值此恶世,又有谁人能说自己所受的戒律,能完全持得清净呢?而药师如来的誓愿,则能净除这般的罪业。

  在这个角度来说,药师如来的名号,当之无愧的可以说是「一历耳根,永为道种」!在药师经中说道,是恶眷属的,破戒的,谤法的,愚痴的,悭吝的,误导众生的,若能令其听闻药师如来的圣号,听闻药师佛的法门和经典,有因缘的,当下即能改邪归正,即使是不能立刻改邪归正,沦落恶趣的,药师佛也必以他的神力,在因缘具足时,散发出「琉璃光」,而令其立刻转生善道,而且转生之后,邪见的,能够产生正见,悭吝的,能立刻乐于布施,懈怠的,能精进修行佛法。所生之处,都是富贵的家庭。(注7:药师琉璃光如来的本愿,在临终者的耳边读诵,即使他有再大的罪障,也能往生天道。)

  现代社会,信佛学佛的,又有几何?哪怕是为了众生,也应当随力所能,弘扬药师如来的法门!令一切的有情,得到成佛的保证。令一切的有情,灭除一切的罪障。令一切的的有情,获得无上的利益!实行药师法门,转秽土为净土,就是圆满菩萨道的【严净国土】。

  而听闻药师法门,修学药师法门,是能迅速圆满六波罗蜜的,是能立刻值遇善知识的,每一部经的流通分,都有佛陀教诫如何来称呼这个法门,药师法门的另外一个不为人知的名字,即是「拔除一切业障」。所以如清定上师也特赞药师法门,药师法门净除业障的能力,是不可思议的!

  若论这一切的不可思议的功德从何而来?即是从药师如来的本愿而来。这十二大誓愿,可以说是菩提心的具象表现,也可以说是菩萨道的真正精神,起种种方便,行种种难行,无非是要令一切众生,入于佛陀的觉海之中!而一个修行人,如果想真实修行药师法门的,他的修学核心,决不是持名,持咒,读经,或者是礼拜等等,而是与药师七佛相应,与一切如来相应——生起真正的菩提心!效仿药师如来的大愿,在此生,便能走向【舍己为人】的菩萨道。

  若懂得如何用心,常常读诵药师经,持药师咒,忆念药师如来的功德,就是在长养慈悲心和空性慧,更是在培养菩提心。

  药师法门的本质,就是如此的简单,而同时如此的不简单!这一点,是很难立刻生起体会的。然而一个修行人,学习药师法门,如果想真正证得药师法门的最高境界,那么就当以本愿为下手处,如此便能人人是一药师,药师遍于人人。将娑婆世界,现生转为如同极乐国土无二的净琉璃世界也!

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/ysfm/46706.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐