当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 药师法门 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
助念超度
邪魔附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

末法所必需的药师法门

药师法门  时间:2023-01-09   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

末法所必需的药师法门

 

我们从佛说的末法状况的种种经典里知道,这个时代灾难、病苦、烦恼、邪师会特别多。

如《佛说法灭尽经》说:“法欲灭时,女人精进,恒作功德。男子懈慢,不用法语,眼见沙门,如视粪土,无有信心。法将殄没,登尔之时,诸天泣泪。水旱不调,五谷不熟。疫气流行,死亡者众。人民勤苦,县官计克。不顺道理,皆思乐乱。恶人转多,如海中沙。善者甚少,若一若二。劫欲尽故,日月转短,人命转促。四十头白,男子淫劮,精尽夭命。或寿六十。男子寿短,女人寿长。七八九十,或至百岁。大水忽起,卒至无期,世人不信,故为有常。众生杂类,不问豪贱。没溺浮漂,鱼鳖食噉。”

我们现在常常可见到海啸、暴雨洪水,就如经中讲的:“大水忽起,卒至无期。”而之前流行的SARS与新流感都是“疫气流行,死亡者众。”的一种真实写照。对于如此惨烈的恶业席卷的末法,我们若没有觉悟发心修行,往往只能随着业报来临而束手无策!

释迦牟尼佛以他的大智慧慈悲神通之力,早已经预知末法的种种痛苦的情况。也知道末法众生修行的艰难。所以他因应末法众生的根机而介绍了:在我们这个世界的东方,清净圆满的佛土教化众生的一尊佛,他的名字就叫「药师琉璃光佛」,他住的世界就是“东方净琉璃世界”。

在药师经(义净法师翻译)提到:“尔时曼殊室利童子白佛言。世尊。我于末法之时。誓以种种方便。令诸净信男子女人得闻七佛如来名号。乃至睡中亦以佛名令其觉悟。”

这里说的是文殊菩萨向佛发誓,他必定在末法时期,以种种的方法,让众生听到药师佛的本愿名号功德。“乃至睡中亦以佛名令其觉悟”,这个意思就是说,文殊菩萨的慈悲不放弃任何能够宣扬药师佛本愿名号的机会,甚至连睡梦中若有因缘都会去启发众生的善根

另外一段经文(义净法师翻译)为:“尔时七佛。告诸菩萨释梵四天王曰。我今以此神咒付嘱汝等。并此经卷于未来世后五百岁法欲灭时。汝等皆应护持是经。此经威力利益甚多。能除众罪善愿皆遂。”

不仅仅是末法,这部药师经的法门,甚至到佛法要消失的时候,都是药师七佛嘱咐当时与会的菩萨、帝释天主、梵天、四大天王等天神,必定要守护这部经的流传。因为这部经的威力、利益非常多,能除众多的罪业,满足一切正面的愿望。

不仅是因为佛菩萨在经中这样的嘱咐,也是因为药师佛有发了十二大愿,其每个愿都是能对治末法薄福恶业众生的痛苦与烦恼。这部药师经的特性也是刚好能对治末法时期种种惨烈的业报状况。

如:第九愿说:“愿我来世得菩提时,令诸有情出魔罥网,解脱一切外道缠缚;若堕种种恶见稠林,皆为引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。”这一愿就对治了末法的“吾涅盘后,法欲灭时,五逆浊世,魔道兴盛。魔作沙门,坏乱吾道,着俗衣裳,乐好袈裟,五色之服,饮酒噉肉,杀生贪味。无有慈心,更相憎嫉。”此愿能使众生远离这种魔道沙门。正因为药师法门如此的殊胜,也有一些邪魔外道会想要觊觎破坏这个法门,所以不管修任何法门都要谨慎地观察。

以下的实例更加的证明药师佛的降伏魔外的威神力:

◎有某居士参加一个气功团体,但因为该主持要他们购买一些法器之类的。他不想购买而得罪了该位气功师,结果被下咒,身体感到非常痛苦。后来有一次朋友送他一本药师经,封面是有佛像的。他就把药师经摆在床边,结果当晚就不像往常一样那么痛苦,他无意间发现了药师经像有解除邪咒的功能,之后便有了信心开始受持药师佛号,就感觉有好了许多。

◎台南某居士修XX宗,友人介绍请回七尊法相供养,从此静坐中都会见到青面獠牙邪怪的恐怖境界。他便请教该宗老师传授咒术改制法,更带来麻烦,怪象越来越多,一年多时间从80多公斤瘦到50公斤不到。友人赠《药师佛本愿功德经》给他,他读诵后深受“药师佛12大愿”感动。因此得到安心与依靠。每当静坐时若有邪怪境界出现。便见从《药师经》放出琉璃光,将他全身罩住,邪魔鬼怪不能近身。

所以药师法门其重要性更在此可以突显,因为修药师法门其主要的药师佛本愿在于希望众生念药师佛的名号。若目前并没有善知识的情况下,完全可以自己按照经典修持念佛,把药师佛当作导师。这样文殊菩萨、诸大菩萨、诸位天神、药叉大将也都会守护着您。

很多喜欢追求密法的世间利益的人,往往因此去接触密法,但却没有正确的观念,导致种种的问题浮现。而若如法修持药师法门则完全可以满足这一类悕求现世福报的众生,以任何人都可以念的药师佛名号如此易行的方式,令众生得到药师佛本愿的名号的加持。

所以在这个时代,我们更加必须的努力宣扬药师佛的本愿名号功德,以让更多人有机会听到药师佛的名号,薄福恶业众生有解脱的机会。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/ysfm/46722.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐