当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 药师法门 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
助念超度
邪魔附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

药师法门非常适合现代人根基学修

药师法门  时间:2023-01-09   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

药师法门非常适合现代人根基学修

 

本经的内容,一方面是令我们学习如何消除身心的病苦,本经的修法可以用很多方法来概括,可以用一个字来概括药师法门——禅。分别包括了如来禅、祖师禅和秘密禅。

如来禅是由定发慧,渐修的方法,从呼吸下手,断惑证真。

祖师禅是心法,以慧摄定,明心见性,顿证菩提

秘密禅是色法,告诉我们如何在饮食之中修行

不管我们学佛不学佛,一个人要活下来,离不开饮食、呼吸、睡眠,而药师佛就在饮食、呼吸、睡眠之中告诉我们如何来修秘密禅、如来禅和祖师禅。

药师法门如果用两个字来概括就是——健康。身体健康无病苦,心灵健康无烦恼,灵性健康出轮回。这个是我们每一位佛弟子都希望得到的,但是并不是说你会念《药师经》,你自然地身体马上就健康了,那不见得。我们还要知道,《药师经》里面,药师佛开示我们怎样获得健康,善于正确地运用好这个身体,那么基本上是不会生病的,就算是生病,也很快可以调理过来。

现在虽然说科学进步了,医学技术也发展了,但是我们可以很明显地知道,现代的医学对一切的慢性病都没有办法彻底根治,只能够控制,你看好象高血压、心脏病、糖尿病、肿瘤、红斑狼疮、尿毒症等等,许许多多的慢性病都只能够依靠终身服药来维持,而最后的结果是身心煎熬,人财两空,都是因为我们不了解药师法门的缘故。希望我们透过药师法门,能够在身体没有发病之前,透过一些征兆你就会知道可能会产生什么病,我们要怎样子去预防、去调理。

药师法门里面有一些口诀,就从当下所处的时空点上可以知道怎样来判断我们的身体健康状况,「上工治未病」。不单单是你的身体状况可以看得到,并且每个人他的寿夭、穷通都可以看得到。寿命会有多长,什么时候差不多会命尽,事业上面有没有前途,存在哪些障碍,都可以通过药师法门知道。当然更进一步是要超出轮回。

药师法门如果是用三个字来概括,就是——色、息、心。色法、心法、息法:色法在饮食中间修,是秘密禅;息法在呼吸中间修,是如来禅;心法在睡眠之中修,是祖师禅。

药师法门如果用四个字来概括,就是——长寿七法。药师法门里面开示我们怎样透过敲胆经来增强气血的能量,身体衰老的过程,其实就是气血不断下降的过程,某一个器官如果长期得不到气血供应的时候就会病变,就会死亡。比方说肝脏长期缺血会有肝炎,进一步会有肝硬化,再进一步就是肝癌了。

现在世界卫生组织有一个统计说:人类死亡占第一位的因素就是动脉硬化,脑动脉硬化就引起脑梗塞,心脏的血管硬化就会有心肌梗塞,这都是致命的疾病。透过药师法门我们可以知道,怎样子从根本上来增强体质,还有按摩心包经、放生、八关斋戒、药师定等等。

药师法门如果用五个字来概括就是——药师琉璃光。药师是彰显佛陀的大慈悲,琉璃光是彰显佛陀的大智能。

药师法门如果用六个字来概括就是——生活、生命生死。如何提高生活质量、提升生命品质、超出生死轮回,这是药师佛开示我们在生活之中了生死,在了生死之中生活的非常善巧方便的方法。

《药师经》历朝历代都得到很多大德的重视和弘扬,唐朝时候有玄奘法师的弟子窥基法师,着有《药师经疏》;清朝时候有天台宗的法师,也有很多《药师经》的批注;特别是民国以来著名的弘扬本经的法师就有太虚法师、弘一律师和印顺导师等等。1934年太虚法师在宁波阿育王寺有专门详细讲解过《药师经》,留下有《药师本愿经讲记》。

弘一律师就着有《药师经析疑》,弘一律师特别地开示我们,药师法门有三种殊胜——

第一、若犯戒者,闻药师名已,还得清净。

第二、若求生极乐,而未定者,修药师法门,临命终时有八大菩萨乘空而来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝花中,自然化生。

所以修药师法门不单单是今生今世身心健康、消灾延寿,而且临命终时还能够得到八大菩萨来给我们示其道路,接引我们,帮助我们往生西方极乐世界,超出生死轮回。

第三、现生种种厄难,不如意事,悉皆消除。

这是弘一律师特别强调的药师法门的三种殊胜。

1954年秋天,印顺法师在台北的善导寺也讲演过《药师经》。

1992年,传承唐密和东密的大德,吴立民阿阇梨在河北赵县柏林禅寺举办的药师法会中,讲演过《药师琉璃光七佛如来本愿功德经》,法缘非常殊胜。事后有印行《药师经法研究》,这个是比较容易请到的法宝。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/ysfm/46717.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐