当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 药师法门 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
助念超度
邪魔附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

难遇难信难解的药师法门

药师法门  时间:2023-01-09   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

难遇难信难解的药师法门

普光整理

 

 

一、信心之重要

「信」指能令心澄净,对佛、菩萨、教法等不起疑心的精神作用。亦即信心、信仰。俱舍宗将之列为十大善地法之一,唯识宗立之为十一善心所之一。

佛法修行过程中,信心向被视为最重要的入手处,如《大乘本生心地观经》云:『或有菩萨。以不信心而为恐怖。如人无手虽至宝山终无所得。无信手者虽遇三宝无所得故。』

此外,仁王般若经卷上等亦以信心为菩萨行之始源,而将其置于菩萨位之首。因此信列居五根之首。所谓五根,即信、精进、念、定、慧。

信受所闻所解之法而无疑心,亦即远离怀疑之清净心。《杂阿含经卷二十六》云:「何等为信力?于如来所起信心,深入坚固。」

在学佛的历程中,信心贯彻一切,依其次第,可分为三阶段,即:

(1)信可:或称信忍。即由深刻的理解而起的净信,属信解位。

(2)信求:即由确立信解而精进修学,属解行位。

(3)证信:又作证净。即由实践而证得没有疑惑的净信成就。

关于信心的内容,《大乘起信论》说有四种信心,即信真如、信佛有无量功德、信法有大利益、信僧能正修行而自利利他,此为大乘之一般性说法。另有解信、仰信之说。

由此可见得信心对于修持一个法门的重要性,而药师经中也屡言信心的重要。

二、药师法门之难遇难信难解

(一) 药师佛本愿难遇

《大般涅盘经》云:「人身难得,如优昙花。」又云:「堕三恶道者,如大地土;受生人界者;如爪上土。」

《杂阿含经》卷十五记载:『世尊告诸比丘:「譬如大地悉成大海,有一盲龟寿无量劫,百年一出其头,海中有浮木,止有一孔,漂流海浪,随风东西。盲龟百年一出其头,当得遇此孔不?」
阿难白佛:「不能,世尊!所以者何?此盲龟若至海东,浮木随风,或至海西,南、北四维围遶亦尔,不必相得。」

佛告阿难:「盲龟浮木,虽复差违,或复相得。愚痴凡夫漂流五趣,暂复人身,甚难于彼。」』

此处以「盲龟浮木」的譬喻来说明人身之难得。其大意是说,一只瞎了眼的乌龟每百年才浮出海面一次,而有一块浮木只有中间一孔,在海上漂流,若要每百年遇上盲龟伸出头一次,又要刚好套到木孔上,这样的机率微乎其微,以此来譬喻人身的难得。

如同上述所说人身已经如此的难得了,若要在具足人身的情况下,信仰敬重三宝更加的难,《四十华严》云:『无量亿千劫,佛名难得闻。』又云:『如来难可得见闻,无量亿劫今乃遇。』;而倍此更难的是有缘听闻药师佛本愿名号功德。

在〈玄奘译本〉中佛说:『阿难!人身难得;于三宝中,信敬尊重,亦难可得,闻世尊药师琉璃光如来名号,复难于是!』

〈晋译本〉云:『我说是药师琉璃光佛如来本愿功德,难可得见,何况得闻!亦难得说、难得书写、亦难得读!』又云:『人身难得。于三宝中,信敬尊重,亦难可得。闻彼如来名号,倍难于此。』

可见能如实信受、至心专念药师佛本愿功德名号者,可说是非常难得、很有福报的。行者若能于此思维药师佛本愿之难遇,当会增长珍重、信乐之心。

(二) 诸佛甚深行处难信

何以如此难以信入呢?在药师经里有提到:『有诸众生,信根不具,闻说诸佛甚深行处,作是思惟:云何但念药师琉璃光如来一佛名号,便获尔所功德胜利?』

另外〈晋译本〉中佛也说:『其世间人虽有眼耳鼻舌身意,人常用是六事以自迷惑,但信世间魔邪之言,不信至真至诚,度世苦切之语,如是辈人难可开化也!』

此段佛说到世间凡夫只相信他肉眼亲见及耳闻等的感受,但对于佛的甚深功德境界却无法深信。

所谓的「信根」是三十七道品中的五根之一。信为入理之根本,根者坚固不动之义;此系以信心坚固不动摇比喻草木之根。据释摩诃衍论卷一载,信有十义,即:澄净、决定、欢喜、无厌、随喜、尊重、随顺、赞叹、不坏、爱乐。根亦有十义,即:下转、隐密、出生、坚固、相续、出离、集成、茂叶、具足、高胜。因此若具备这些条件,才可说是信根具足。

所谓难信之处是指缺乏信心者,难以相信有「但至心专念药师佛的名号,便可得到本愿功德的加持利益」之事。殊不知名号功德是药师如来以成佛后的佛果,直接回施给众生而获世出世间利益的佛行事业。再者要信任一个活生生在自己身边的亲友都不容易了,更何况去相信从未谋面、但却愿意帮助自己消业离苦得乐、解脱生死成佛的大觉者呢?这确实是非常不可思议,难以为人所理解信受的。既使声称修持药师法门的行者,还是有信心尚未具足,无法全然信受佛力本愿,以致于未达至心专念、契入相应的情况存在。

比如有人持念药师佛,但由于业障的关系,自己的悕求并没有得偿所愿,因而怀疑佛愿不灵,或疑惑自己是否不适合此法?若有这类情形,其实这都是业重福薄、无法信解诸佛甚深功德的缘故;这种人只相信自己的妄念分别、眼见耳闻,也就符合了经中说的:「智慧狭劣、少见少闻」,更可证明药师佛本愿名号之难信,如〈玄奘译本〉所云:『此是诸佛甚深所行,难可信解』。

(三) 如何生起信心

〈晋译本〉中说:『唯有百亿诸菩萨摩诃萨。当信是言耳。唯有十方三世诸佛当信是言!』〈玄奘译本〉云:『一切声闻、独觉,及未登地诸菩萨等,皆悉不能如实信解,唯除一生所系菩萨。』

《四十华严》中亦云:『尽十方三世,一切大声闻,不能知如来,所有微妙法。复尽彼三世,十方诸缘觉,亦不知如来,所有神通事。况复处流转,盲瞑诸凡夫,结使之所缚,而能测佛境?如来无碍智,过量及非量,离于语言道,一切无能说。』

又云:『智身无所著,远离于身相,难思佛境界,众圣莫能知。』

《八十华严》云:『诸佛境界不思议,一切众生莫能测。』(有兴趣者可详阅华严经,即知佛的境界确实殊胜不可思议)

由此可知对诸佛甚深所行生起真实信心之不易,更可衬托出药师法门之殊胜难得。此处经文举出了只有大菩萨与诸佛能够如实信解,其本意是诸佛的甚深智慧功德境界,薄地凡夫是无法真实了解的;然而我们可以藉由相信这些诸佛菩萨为我们所示现的信心而起信,因为连这些佛陀及大菩萨都相信药师佛的本愿功德名号了,何况作为凡夫的我们,为什么只相信自己的浅知感官呢?

另外〈玄奘译本〉云:『阿难白言:『大德世尊!我于如来所说契经,不生疑惑;所以者何?一切如来身语意业,无不清净。世尊!此日月轮,可令堕落;妙高山王,可使倾动,诸佛所言,无有异也。』

我们唯有相信世尊广长舌相的推荐与保证的真实语,而对药师佛的本愿殊胜功德生起信心;就如同有一位自己所信任的亲友,他曾经出国旅游,归来后亲口描述国外的胜景,基于我们平时对他信任的缘故,而相信国外有如此的胜景,这也是这段所含有的意义。

信心又总结有四种:

「信真如」:闻我说深妙之法无上空义,应生信敬贵重之心,必当得至无上正真道也。(晋译本)

「信佛宝」:一切如来身语意业无不清净。世尊!此日月轮可令堕落,妙高山王可使倾动,诸佛所言无有异也。信药师佛所发十二大愿真实绝无虚妄,信释迦佛所说亦绝无二言。

「信法宝」:信佛所说药师经决定有大利益。

「信僧宝」:谓信百亿诸菩萨摩诃萨所相信的药师佛本愿功德名号。

往生论注卷下又提到,称名忆念尚不满所愿者,乃因有三种不相应之故,即:「一者信心不淳,若存若亡故。二者信心不一,无决定故。三者信心不相续,余念间故。」

(1)淳心:为信心坚固之心:诸佛所言无有异,坚决相信、恭敬尊重佛说之药师佛本愿功德。

(2)一心:为祇信不疑之心:阿难言:「唯唯天中天,我从今日以去无复尔心,唯佛自当知我心耳。」,学习阿难尊者,从此没有第二心,决定专修、专弘药师法门。

(3)相续心:为常续不断之心:经中说:『若闻我名至心称念』「若闻我名,专念受持」,即是专修专念之心。不被其它俗念、杂念所乱。

「信」为道源功德母。要坚信释迦牟尼佛及药师佛的话语。相信药师经的功德利益。相信药师佛真实存在、法力无边。虽然无形无相,看不见、摸不着,但佛的威神之力遍满虚空法界、无处、无时不在。

「信」是我们接收药师佛本愿功德的前提。如同收音机的调谐旋钮,只有当我们的频率与电台的频率一致时,才能收到电台的讯号。

我们的信心与佛心若一致就能够接受到佛的本愿功德力,信心越至诚恳切接收到的佛力信号就越清晰强大。如果心存疑惑,我们的信心就与佛心有所偏离差距,接收到的佛力信号必定微弱杂乱,且受干扰。如果全无信心,则完全接收不到佛的本愿功德力。

《易经》系辞曰:「二人同心,其利断金」;《素书》曰:「神莫神于至诚」。如果我们的信心真能达到「至心」的程度,则药师佛的种种本愿功德无一不能圆满实现。任何人间奇迹、不可思议之事都可以创造变现出来。

仅仅有了「信」还不够,还要通过「行」才能实现。例如玄奘法师,发起了至诚西行求法的信愿心,还必须通过艰难困苦的长途跋涉,才能到达佛国。不真正去实践,信愿心是无有实现的一天的;称名诵经就相当于我们行路。

我们的业障深重,只有通过称名诵经才能拔除。我们的福德浅薄,只有通过称名诵经才能培植增厚。称一声名号,业障就减少一分;诵一遍经文,福德就增厚一寸。称诵的越多,获得的佛功德力就越多,可消灾祸于无形,可化障碍于无形。所以称名诵经不是一朝一夕一遍两遍之事。

有人对诵经称名的重要性认识不足而轻视,或者把诵经当作应付来交差。诵经时心中急促、杂念纷飞,没有把身心依靠在药师佛上。陷于危困之境、无依无靠、无救无归的罪苦众生,不信靠药师佛,退步是没有出路的。

还有人整天忙于事务,认为诵经称名耽误时间无暇顾及。一个人事业的好坏与自己的福德成正比。单凭自己的力量忙碌奔波,终究局限于自身福德的宿业范围内。

诵经称名依靠佛力可不断增厚我们的福德,我们的世出世间事业便可突破原来自力宿业的局限,获得单凭自力宿业终生无法取得的成就。所以诵经称名虽然用了少许时间,但所起的效用、所节约的时间是不诵经称名远远无法相比的。

称名诵经时,一定要按照药师经中的要求,做到「若能至心称我名者」。这个「至心」至关重要,「至心」是称名诵经功效的关键。要把自己的一切交给佛。唯有信靠佛力,自己的命运才能有所改观。认识到这一点,诵经时自然而然就能心意恳切、不急不躁、沉静专一。

要达到「至心」信受药师经是不容易的事,有些人需要有一个过程,或者要经过多次反复,随着自己的亲身体验感受逐步深入。

总之,信心的建立不是一蹴可几的。必须每日读诵药师经、忆念药师佛不辍,并且在生活中深入体会思维十二大愿的慈悲殊胜。虽然还没有生起不退的信心,但诵经念佛的日常功课行持,不管遇到任何因缘都不为所动,这样的话才有信入的希望;当有了信心之后再精进修持,也就会慢慢的消除业障,进而更加深入理解此法门之殊胜,渐渐生起真实不退的信心,也不会再三心两意、见异思迁,如此才是真正入门修持的开始。

三、如何消除不信之罪

有人持诵了一段时日,不见效果,便退失初心,废弃不前。这一方面反映了此人信心不足,感应力弱小;另一方面应知业障有深浅。未见效者应反省自己的业障有多重。

业障浅者,消业的时间短;业障重者,消业的时间长。坚持不懈地念诵下去,终有将业障全部消除的一天。一年不见效念两年,两年不见效念五年,五年不见效念十年,毕生念下去,直至命终,毫不怀疑。

未见效的时间越长说明业障越深重,越应该生起深重的惭愧心,更应痛心忏悔而不应怨天尤人疑谤药师经。般若经赞毁品说:一切功德赞叹经典为大;一切罪过以毁谤经典为重。若是因为疑惑不信而出言毁谤正法,就会因此堕落恶道。

浅智凡夫因为业深障重,对于药师佛的本愿功德无法生信祛疑,等而下之者甚至造作毁谤;有这些障碍产生时,若能真诚忏悔、至心专念药师佛本愿功德名号的话,疑谤的罪障也会消除的。

在《五千五百佛名经》中说道:「南无药师琉璃光王如来:若称彼佛如来名者,一切殃罪悉皆除灭。」

〈晋译本〉中言:『佛告文殊:其世间人豪贵下贱。不信佛、不信经道、不信沙门、不信有须陀洹、不信有斯陀含、不信有阿那含、不信有阿罗汉、不信有辟支佛、不信有十住菩萨、不信有三世之事、不信有十方诸佛、不信有本师释迦文佛、不信人死神明更生、善者受福恶者受殃,有如是之罪应堕恶道。闻我说是药师琉璃光佛名字之者,一切过罪自然消灭。』

另外,〈玄奘译本〉提到:「阿难说道:『世尊!有诸众生,信根不具,闻说诸佛甚深行处,作是思惟:云何但念药师琉璃光如来一佛名号,便获尔所功德胜利?由此不信,还生诽谤。彼于长夜失大利乐,堕诸恶趣,流转无穷!』佛告阿难:『是诸有情若闻世尊药师琉璃光如来名号,至心受持,不生疑惑,堕恶趣者无有是处。』」

阿难述毕不信诽谤的过失罪业后,世尊继而提到若人因一时的业障遮蔽导致不信、疑惑、毁谤的话;有幸听闻药师佛本愿功德,能转心忏悔、至心专念受持药师琉璃光佛名号,从此不再疑谤的话,便能灭除罪障,无有堕落恶道之虞。

四、难中之难

药师法门属「难信易行」的「他力易行道」,因为药师佛本愿名号是以佛的不可思议果德,直接回施给众生,这种甚深境界唯佛与佛能知。如经中言:『彼佛世尊药师琉璃光如来所有功德,此是诸佛甚深行处,难可解了』。

如来秘密不可思议加持而现起之圣号,为何说是「秘密不可思议」呢?因为佛的果觉,佛的功德,佛的事业,以其余九界有情的自力无法思维衡量,就像国王的秘密,普通平民百姓无法理解一样,所以是秘密不可思议。

「加持」,加是加被,持是任持。所谓圣号就是如来加持名号,因为是从如来秘密不可思议加持而现起的缘故。在佛成就正觉时,以法性缘起力、以本愿力、以三摩地力、以善根力,法尔显现的圣号,决定是无上的如意宝王,能赐给众生圆满的安乐。

药师琉璃光佛极大尊贵,智慧巍巍难可度量;释迦佛说若祂用一劫、或一劫多的时间,仍然难以述尽彼佛的无量菩萨行、无量善巧方便、无量广大愿的殊胜!

佛在经中反复赞叹人身难得,而能接触药师佛本愿的因缘更是难遇;若能突破「难遇」的关卡,还有难信。世间人仅凭信自己浅陋的感官所局限,是难于三宝处生起如实信仰的;而药师佛救度众生的本愿更是难信,因为只有一生所系菩萨才能真正信解药师佛的甚深本愿功德;若能信入,尚有难解一关,之所以难解是因药师佛本愿功德实为佛果境界,唯佛与佛能知;一般人若不能至心专念,真修实证的话,是难以信解少分的,更遑论如实信受了!

印顺法师言:『阿难的信,与我们的信,同属于仰信;真正的如实信,那就要亲自体证,所以极其不易。』

药师佛本愿名号救度众生的佛行事业,一般人是难以相信理解的,因而也难以生起信心。

不管修持任何法门,最难跨越的就是疑念的障碍,更何况药师法门是甚深、难信、难解之法。对于药师法门有疑念时,若能保持观照不被此妄念影响,就能明白这样的妄念是虚幻无常的。另外可多读赞叹药师法门的文章,多歌咏赞颂药师佛、多听闻药师经讲座,透过了解药师法门之殊胜,可以培养与坚固自己的信心。

勿以凡夫浅薄的世智辩聪蠹测佛境界、怀疑佛力是否能救度我们,或认为佛是否缺少什么功德;既然佛是无上士、正遍知者,意谓佛已经福慧圆满、具足一切功德了,我们称念佛号,祂必然能照见无碍而来救度我们的,请放心的把自己的身心交给佛来调伏吧!

所以应当至诚相信佛力本愿,而非抱持自己的执着、妄想、分别念不放。也勿起是否有其它尊佛菩萨比较高明、更能救度我们的分别念;若究竟证得无上正等正觉的药师佛不能度化我们,那么还有哪尊佛菩萨能做到呢?

我们惟有坚信释迦佛所说,及信药师佛已成佛,本愿功德真实不虚、圆满成就,若人发至诚心,专念药师佛本愿功德名号,佛必定不违本誓的给予加持。

药师行者应于经中此段难信难解之文反复讽诵、思维,便能稍微体会药师本愿功德之殊胜难遇;如此在修持时更能生起难遭、难遇,珍重恭敬之信心,方能不退转于此法,而得药师佛本愿功德之摄受,今生来世离苦得乐,业消福增、究竟成佛。

南无药师琉璃光佛!

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/ysfm/46726.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐