当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 药师法门 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
助念超度
邪魔附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

法华经对药师法门的贡献

药师法门  时间:2023-01-09   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  如果你要修药师法门,一定不能错过法华经。法华经对药师法门有几大贡献。

  第一,法华经中有个《如来寿量品》,这一品讲到佛的寿命无量无边。事情是这样的,佛在法华会上宣扬了法华经功德后,当场有许多声闻缘觉,以及菩萨起来发愿要弘扬法华经。佛就说了,不用你们护持,我在娑婆世界自有六万恒河沙眷属来护持。这时,六万恒河沙菩萨就从地下虚空出来。佛说,这些菩萨已经久远成就了善根,名闻满十方。但大家就疑惑了,因为释迦佛出家成佛才四十多年,但这些菩萨已经很早就成就了。按照时间上无法理解。好比说,一个人年纪很轻,才二十五岁,指着一个百岁的老人说,你是我儿子。百岁老人也说年轻人是他父亲。大家都无法明白了。这个释迦佛就说了,你们看到我,好像从出家才四十多年,而我确实成佛以来,已经久远劫了。这次也不过我再来人间示现。佛的寿命无量无边,你们的寿命也是一样。

  这个如来寿量品,就是告诉我们,你的寿命无量无边。古代有祖师听闻到这一品,就开悟了。你的寿命无边无边,你除了修行,你还要做什么呢?这个是释迦佛给我们的启示。人会错误的认为,自己有生有死。其实是没有生死,而且能长寿度众生

  生命要有这个广度和长度。你是无量寿的。人对生死有两种恐怖,第一,不知道死后去哪里。第二,恐怖是不是死后就消失了。所以很多人修药师法门,就希望身体越来越健康,越来越长寿,然后执着于长寿相。就跑到外道了。所以佛教才批评,你一直执着这个身体,纵使百千劫,不过是个守尸鬼罢了。

  在法华经中,有讲到这方面的功德,你听闻了法华经,不老不死。为什么会不老不死。因为本来没有生死。

  法华经对药师法门的第二个贡献,是告诉我们修行的功德,他展现在哪里?是说你越来越有钱,还是越有智慧,还是有神通,才算功德呢。

  如果你人缘好了,长相也很圆满世间法上也很有成就。那就是你福德的方面。还不算功德的方面。那功德体现在哪里了。法华经中《法师功德品》有讲到了,年法华经有六种功德,就是让六根清净。以此功德庄严六根。

  诵法华经和其他经有许多不同,就是他的六根清净的作用。尤其是影响色身的作用,那就是六根清净。比如说,你想要智慧开发,就要意根清净。否则都是世间的聪明。世间第一等的人,得了许多博士学位也好,科学家也好,当他见到修行人,他都不敢说自己有智慧。因为智慧是意根清净的结果。

  法华经对色身的作用。我看过许多感应故事。大家知道,鸠摩罗什他圆寂后,因为愿力,他的舌根不坏。但许多念法华经的人,死后都有舌根不坏,或者死后,在其坟墓处,舌根处长出一朵莲花。

  法华经告诉我们,身心清净的人,他能达到什么样的境界。也指引我们修行一个方向。很多人误会,觉得知识了解越多,表示越有修行,所以三藏十二部,都读。是真的如此吗?其实不是。六根清净,这个是法华经给人的贡献。

  第三点,在世俗上,法华经对药师法门贡献。因为讲到了两位很重要的菩萨,第一位是观世音菩萨。很多人治病,求子,消灾,满愿,求学业,通通都是念法华经普门品。普门品的知名度很大。而且他有超级强大的世俗的救助功能。一般人治病,求观音菩萨比求药师佛的要多。

  观音菩萨名气很大。还有一尊菩萨,就是药王菩萨。药王菩萨在法华经中,出现的时候很多。可以说,药王菩萨是法华经的总护持。药王菩萨他是药师海会的八大菩萨之一。在道教中,一般把孙思邈、华佗,这些人称为药王菩萨。

  观音菩萨是讲怎么度众生的。而药王菩萨则讲自己的本迹。药王就是燃身供佛,智者大师念到这一品,就开悟了。后来许多人,燃指供佛,这和这部经都有很深远的影响。

  如果要修药师法门,法华经是避不开的一部经典。当然,法华经每个字都有他的密意,慢慢的去念,就能有所感悟。

 

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/ysfm/46674.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐